Кирпичная кладка

Тема в разделе 'Строительство каменного дома', создана пользователем xkingx, 10 авг 2011.

  1. xkingx

    На форуме с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Кирпичная кладка - это конструкция из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой строительным раствором кирпичей. Кирпичная кладка может выполняться как из керамического, так и из силикатного кирпича. Силикатный кирпич обладает более высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. Кроме того, различают полнотелый и пустотелый кирпич. Пустотелый имеет сквозные или закрытые полости, что уменьшает его теплопроводность и вес выполненных из него конструкций. Кирпич различается и по размерам. Наиболее распространенным является кирпич обыкновенный (одинарный), его размеры - 250х120х65 мм, и кирпич модульный (утолщенный) - 250х120х88 мм.

    При кладке стен толщиной в кирпич, т. е. 250 мм наружу будут обращены как ложковые, так и тычковые части кирпичей. Толщина кирпичных стен может быть и в полкирпича (наружу обращена ложковая часть), и в четверть кирпича (наружу обращена постель), что уменьшает расход материала и потери площади.

    Например, при длине 4 метра разница в потере площади помещения при стенах, возведенных в кирпич и в полкирпича, достигает почти 1 кв. м, а при стенах, выполненных в кирпич и в четверть кирпича, - более 1,5 кв. м.

    Строительный раствор

    Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Обычно это раствор, приготовленный из смеси цемента и песка (песок при этом необходимо тщательно просеять). Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (подвижен).

    По сравнению с известковыми или смешанными цементно-известковыми и цементно-глиняными растворами, цементный раствор менее подвижен. Применение высокопластичного раствора при выполнении кладки из пустотелого кирпича неэкономично, так как раствор затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. Вместе с тем, чем менее подвижен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать.

    Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7-14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7-8 см осадки конуса.

    При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12-14 см осадки конуса . Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.

    Перевязка швов

    С целью придания кирпичной кладке прочности и монолитности используется система перевязок - определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различаются перевязки вертикальных, продольных и поперечных швов.

    Перевязка продольных швов необходима для предотвращения "расслаивания" стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены. Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами. Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки.

    Наиболее часто встречающиеся системы перевязки - однорядная (цепная) и многорядная. Однорядная перевязка характеризуется чередованием ложковых и тычковых рядов кирпичной кладки.

    При этом поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно друг друга, а продольные - на полкирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда. При многорядной перевязке кирпичной кладки тычковые ряды кладутся через несколько ложковых рядов.

    Существуют ограничения по количеству ложковых рядов между тычковыми в зависимости от толщины кирпича. Для кладки из одинарного кирпича (65 мм) - один тычковый ряд на шесть рядов кирпичной кладки. Для кладки из утолщенного кирпича (88 мм) - один тычковый ряд на пять рядов кирпичной кладки.

    При этом вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежных рядов на полкирпича, а швы верхнего ряда перекрываются тычками шестого ряда на четверть кирпича. Подобная кирпичная кладка называется пятирядной. Однако такая перевязка осуществима лишь при толщине стены не менее, чем в кирпич.

    Если кирпичная кладка выполняется в половину или в четверть кирпича, ее необходимо армировать. Для этого используются металлическая сетка или арматурная проволока, которые укладываются в швы через 4-6 рядов.

    Инструменты

    Основные инструменты, используемые при ведении кирпичной кладки, - кельма (мастерок)., молоток-кирочка и расшивка. Кельма - стальная лопатка с деревянной ручкой. Она применяется для разравнивания раствора, заполнения им вертикальных швов кирпичной кладки и подрезки лишнего раствора.

    Если возникает необходимость разрубить целый кирпич на части, используют молоток-кирочку. Расшивки различных видов служат для выполнения одноименных операций.

    Для контроля качества кирпичной кладки применяются отвес, правило, уровень, шнур-причалка и порядовка. Отвес служит для проверки вертикальности кирпичной кладки. Уровень применяется для контроля горизонтальности кирпичной кладки.

    С помощью правила (гладкой деревянной рейки длиной 1,2-2 метра) контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Шнур-причалка - крученый шнур (диаметром 3 мм), который натягивается между порядовками. Он используется для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кирпичной кладки, а также для контроля толщины горизонтальных швов.

    Порядовка - это две деревянные или металлические рейки, на которые через 77 мм (для одинарного кирпича) нанесены засечки. Это расстояние складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм).

    Применяется порядовка для разметки рядов кирпичной кладки, а при наличии проемов - для определения их габаритов. На кирпичной кладке порядовка закрепляется специальными стальными держателями-скобами с поперечной планкой.

    Порядок кирпичной кладки

    Для качественного выполнения кирпичной кладки необходимо обратить особое внимание на равномерность распределения раствора на постели. От правильного расстилания раствора зависит плотность и прочность шва. При выполнении ложкового ряда раствор расстилается слоем (грядкой) шириной 80-100 мм, для тычкового - 200-220 мм. Толщина грядки должна составлять 15-20 мм, что обеспечивает толщину шва 10-12 мм.

    Перед кладкой кирпичи на некоторое время замачивают в воде, так как сухой кирпич забирает воду из раствора, что приводит к снижению прочности кирпичной кладки.

    Способы ведения кирпичной кладки

    Существует несколько способов ведения кирпичной кладки. Основные из них - вприжим и впритык. Они определяются степенью пластичности раствора.

    Способ вприжим пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7-9 см осадки конуса) с полным заполнением и последующей расшивкой швов. В этом случае раствор расстилается с отступом 10-15 мм от лицевой поверхности стены и затем разравнивается кельмой по направлению от ранее уложенного кирпича с цель подготовки растворной постели для нескольких кирпичей. После чего ребром кельмы часть раствора подгребается к ранее уложенному кирпичу и прижимается к его вертикальной грани.

    Очередной кирпич опускается на постель и прижимается к полотну кельмы. После этого кельма резко вынимается, и раствор фиксируется между вертикальными гранями кирпичей. Далее кирпич осаживается на постели, и лишний раствор подрезается кельмой. В результате получается прочная кирпичная кладка с полным заполнением швов.

    Способ впритык применяется при кладке на подвижном растворе (12-13 см осадки конуса) с неполным заполнением швов с лицевой стороны стены, т. е. впустошовку. При этом раствор загребается с грядки непосредственно гранью кирпича, начиная на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича.

    Кирпич прижимается к постели, и часть раствора, снятая с нее, заполняет вертикальный шов. Далее кирпич осаживается на постели. Раствор при этом расстилается с отступом 20-30 мм от лицевой части стены и при кладке не выжимается наружу.

    Способ впритык с подрезкой является комбинацией двух вышеописанных методов кирпичной кладки. При этом стена получается с полным заполнением швов. Раствор расстилается так же, как при кладке вприжим, но сама кладка производится впритык. Необходимая для этого подвижность раствора составляет 10-12 см осадки конуса. Наиболее трудоемкой является кладка вприжим, наименее - впритык. Способ впритык с подрезкой по сложности находится между ними.

    Расшивка швов кирпичной кладки

    После укладки некоторого количества рядов, но до засыхания раствора, производится расшивка швов. Это необходимо для придания поверхности кирпичной кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах кирпичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации. При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы швов кирпичной кладки.

    После окончания кладки и расшивки швов кирпичная стена может быть дополнительно облицована. Простейший вариант такой облицовки - покрытие штукатуркой с последующей огрунтовкой и окраской. Кроме того, возможно применение различных декоративных отделочных материалов.

    Вложения:

    • kir.jpg
      kir.jpg
      Размер файла:
      202,9 КБ
      Просмотров:
      3
    xkingx, 10 авг 2011
    #1
  2. galeon60 Интерн

    На форуме с:
    11 июл 2010
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Хотелось бы поподробнее узнать про состав применяемых растворов. А то вы все про пластичность да эластичность! Можно ли применять известковый раствор для каменной кладки? Как его приготовить? Можно применять для приготовления раствора обыкновенную глину?
    galeon60, 21 авг 2011
    #2
  3. frenk555 Прохожий

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    При строительстве из камня, приготовление раствора зависит от конфигурации самих камней и предназначения сооружения. Если к примеру камень имеет правильную форму, и потом будет применена штукатурка, то можно использовать раствор любой, в других случаях потребуется цементный.
    frenk555, 27 авг 2011
    #3
  4. Artemius Бывалый

    На форуме с:
    29 авг 2011
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Если камень правильной формы, то, мне кажется, даже не стоит применять штукатурку. А, вообще, желательно всегда применять цементный раствор с использованием каких-либо добавок, таких так глина например
    Artemius, 11 сен 2011
    #4
  5. Светлана Ондар

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Статья очень подробная. Хочу добавить, что стены толщиной в пол-кирпича в Африке можно применять, у нас это не пойдет. Я живу на юге Сибири, у нас резкоконтинентальный климат, зимой бывает до -50 градусов С. В советские времена на толщину стен кирпичных домов ГОСТ был 3,5 кирпича, т.е. 90 см, сейчас почему-то 75 см, это 3 кирпича, если не ошибаюсь. В таком доме можно жить. Кстати самые теплые дома - кирпичные. И еще, перевязка швов кажется зависит от сейсмичности района строительства?
  6. Katrin_Nanykina Прохожий

    На форуме с:
    4 окт 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я слышала что ложить дом из блоков выгоднее чем кирпичный. Хотелось бы узнать у людей, лично с этим знакомых, которые сталкивались со строительством. Намного ли дешевле дом из блоков, в сравнении с кирпичным?
    Katrin_Nanykina, 6 окт 2011
    #6
  7. Светлана Ондар

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Скорее всего выгоднее и по цене, и по времени строительства, но кирпичный дом все-равно теплее, экологичнее, да и красивее мне кажется.
  8. МАКС1234567

    На форуме с:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Есть различные варианты, если сделать облицовку допустим кирпичем ФАГОТ можно тут посмотреть fagot56.ru это под природный камень вид ни с чем не сравнить, ну а так уж смотреть что больше нравится.
    МАКС1234567, 13 апр 2012
    #8
  9. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Фагот, действительно красивый и качественный кирпич, но, если им облицовывать стену без устройства воздушного зазора, то, паропроницаемость стены будет уменьшаться, и стена начнет накапливать влагу. Лучше будет, в этом случае, применить многослойную наружную стену. Конструкция ее будет такой, вначале идет полнотелый кирпич, толщиной 380 - 510 мм, затем минераловатный утеплитель, толщиной 50 - 100 мм, далее воздушная прослойка, и облицовка из кирпича фагот, толщиной 120 мм.
    Goshek, 18 апр 2012
    #9
  10. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Безусловно глину применять можно, даже нужно. При правильном приготовлении можно создать очень качественный сорт кирпича. Главное условие постройки здания - Облицовка, утеплитель, несущая кладка.
    Art-n1, 22 апр 2012
    #10
  11. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Да нет, сейчас разного рода строительные блоки (пеноблоки, газоблоки) очень широко применяются в строительстве домов. Они обеспечивают не только быстро возведения домов, но и их качество. Что касается теплоты и экогологичности, то здесь они не в чем не уступают кирпичным домам, а красота - это дело вкуса.
    qqq123, 10 июл 2012
    #11
  12. Anton80

    На форуме с:
    10 июл 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Согласен... Кирпичный дом намного теплее, чем из блоков... Сам долго не знал из какого материала начать строить загородный дом... В раздумьях и поисках наткнулся в интернете на фирму wienerberger... Там прочитал много полезных советов и всё-таки благодаря ним выбрал кирпич... Сейчас ничуть не жалею... Живём в этом доме с женой за милую душу... И снаружи красиво и внутри тепло :)
    Anton80, 10 июл 2012
    #12
  13. Tory Ученик

    На форуме с:
    24 май 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    93
    Присоединяюсь! У нас, например, дом из блоков Дюрисол и ничего, живем и совсем не мерзнем, даже в сильные холода, как этой зимой были и совсем о выборе своем не жалеем. А на счет красивости, ну это дело такое, из кирпича дороже строить, а из блоком быстро и экономично, причем дом тоже выглядит очень даже миленько.
    Tory, 11 июл 2012
    #13
  14. Prorok Ученик

    На форуме с:
    15 янв 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Кирпич, камень, дерево - можно сочетать в разумных пропорциях, что позволяет сделать дом прочным, удобным и функциональным, так что не плохо перенять опыт предков (дворцы, особняки...). В настоящее время, жилище из натуральных материалов обходится дорого. Для жилых зон: гостиной, спальни, детской можно выбрать дерево, а для вспомогательных помещений, которые неплохо защитить от сырости, пожара и т.п. - бетон, пенобетон, в качестве бюджетного варианта, или настоящий красный (глиняный) кирпич - при не стесненном размере бюджета.
    Теплоизоляционные свойства бетона лучше, чем у кирпича.
    Если Вы всю жизнь мечтали о кирпичном домике, то отсутствует возможность возводить стены из полноценного пористого блока, можно ограничиться тем же газосиликатным блоком, гораздо более дешевом, а кирпичем сделать внешнюю облицовку стен (напр. тем же браеровским в виде "баварской кладки"). Симпатично и не дорого.
    Добавлю. Кирпичные дома не подходят для временного проживания. Если дом из кирпича какое-то время стоит не отапливаемый, то по возвращении в него вы чувствуете себя как в подвале – холодно и сыро. Чтобы хорошо прогреть кирпичный дом понадобится не один день, т.е. тепло станет как раз тогда, когда уже пора уезжать. Чтобы избежать этого, нужно или постоянно жить в таком доме, или поддерживать тепло в автоматическом режиме.
    Prorok, 25 авг 2012
    #14
  15. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    А вот у нас на Юге строят дома из блоков, но обкладывают снаружи кирпичами. Сейчас есть большой выбор декоративных кирпичей как по цветовой гамме, так и по внешнему виду. Выходит и тепло и красиво.
    novic, 30 авг 2012
    #15

Поделиться этой страницей