Сделай сам! Катушка для шланга

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем GSA-NV, 8 сен 2014.

?

Вам это интересно?

Да 7 голосов 100,0%
Нет 0 голосов 0,0%
  1. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    [IMG]

    Многие, кто имеет даже небольшой участок, где надо поливать растения сталкиваются с проблемой аккуратного хранения шланга. В магазинах продаются различные катушки для них. Года 4 назад я купил такую.

    [IMG]

    Безусловно с помощью нее проблема решается, но все эти катушки имеют ряд недостатков. Например у меня участок не большой и передвигать катушку нет смысла. Видел я настенные катушки, но мне удобно было крепить к столбу рядом с краном, а таких нет. У катушек ручка для намотки достаточно низко расположена и с моей спиной это не совсем удобно. Катушка имеет небольшую емкость. Мне хватало в притык и хотелось немного удлинить шланг, но тогда бы он на катушку не влез. Сама конструкция катушки достаточно легкая и при размотке скачет и катушку пришлось привязывать к столбу. При намотке шланга тоже норовит прыгать во все стороны и приходится удерживать ее ногой, при этом по мере намотки шланга крутить становилось тяжеловато и поэтому сматывать шланг приходилось только мне.
    На 4 год эксплуатации потекли пластиковые соединения и это было последней каплей, чтобы решить ее заменить и по возможности устранить то, что мне не нравилось в заводской конструкции.

    Чтобы шланг наматывался на барабан нужно, чтобы подвод воды к шлангу вращался вместе с катушкой, а внешняя часть труб была жестко закреплена. Я использовал принцип, как было сделано на заводской катушке, где используется быстросъемное соединение. Оно позволяет соединению вращаться, оставаясь герметичным. Металлические трубы в конструкции как подают воду в шланг, так и являются несущими элементами и осью вращения катушки.
    Ширину и диаметр барабана лучше рассчитывать из размеров имеющейся водопроводной фасонины. Я брал всю заводскую. Можно трубки было нарезать и самому, но я хотел нержавеющие и при этом после сборки, чтобы конструкция получилась ровная без перекосов, что приведет к биению.
    Я обмерил размер своей катушки и сделал немного больше с учетом своих трубок. У меня получилось: внешний диаметр катушки 38 см, диаметр барабана для намотки шланга 20 см и ширина барабана 25 см. Этого достаточно для намотки 15 метров шланга.
    Водопроводная часть в моем случае состоит вот из таких элементов.
    Слева подключение к водопроводу, справа крепится ручка вращения катушки.

    [IMG]

    В начале планировал подводить воду ПВХ трубой, но после для удобства заменил металлической, поэтому в конце на фото подводящие трубы другие.
    Все соединения советую пока не будет готова вся конструкция собрать без фума, так как не раз еще придется разбирать (мне пришлось и конструкцию корректировать).

    [IMG]

    В начале вырезал боковины катушки и внутренний диск барабана. Внутренний диск делал 12-угольным, так как так лучше рейки ложатся. Чтобы катушка легче вращалась, ось вращения с закрыл шайбами, причем в дереве диаметр отверстия больше, чем в металле из-за возможного разбухания дерева и заклинивания.
    Шайбы также служат для обеспечения зазора между деталями и не дают им тереться друг о друга.

    [IMG]

    [IMG]

    Дальше вырезал досточки для сборки барабана. Так как для подключения шланга и сборки водопроводной части нужен будет доступ внутрь барабана, я с одной стороны поставил более толстую и широкую досточку, соответственно под нее пришлось предварительно обрезать внутренний диск барабана. Толстая досточка также будет выполнять роль фиксатора барабана на оси вращения. Барабан собрал на саморезы плюс влагостойкий клей.

    [IMG]

    [IMG]

    Дальше переходим к сборке несущего кронштейна. Так как труба используется в полдюйма, то ширина кронштейна должна быть достаточно большая, а конструкция крепкая, чтобы выдержать нагрузки при намотке шланга. Для этого я взял доску лиственницы шириной 20мм, и вырезал заготовки, чтобы склеять их в 3 слоя с учетом перехлестов. Размер заготовок вымерял по месту с учетом зазоров и толщины шайб. Дальше склеил водостойким клеем. После высыхания клея, закрыл стыки еще дополнительными накладками толщиной 10мм. Они декоративно закрывают шов и при этом еще увеличивают жесткость конструкции. Можно было приклеить их сразу, но мой станок такой «бутерброд» обрезать уже не смог бы, поэтому делал в два этапа.

    Пока конструкция сохла, перешел к созданию «ручки» для вращения катушки. Захотелось сделать ее в виде корабельного штурвала. Чисто декоративно хорошо смотрится, да и сыну игрушка (может захочет сам шланг сматывать :) ). Конструкция штурвала та же, что и колеса, которое я делал для телеги и вот здесь описывал http://forum.rmnt.ru/threads/konkurs-sdelaj-sam-dekorativnaja-telega-dlja-cvetov.111781/, поэтому не буду повторяться. Отличия только, что ступица имеет несквозное отверстие и есть ручки для вращения под которые я заранее просверлил в сегментах отверстия, а оси я выточил немного бочкообразными, что позволяет им легче центрироваться и садиться в отверстия.

    [IMG]

    [IMG]

    Единственно, что я изменил при сборке, так это усилил соединение сегментов буковыми шкантами. Чтобы точно попасть ими на скошенных гранях сделал вот такой упор. Теперь 8мм фрезой очень быстро и главное точно можно сделать отверстия под шкант. При такой сборке восьмиугольник не разваливается даже без клея, и так как его части не могут сместиться, то при склеивании штурвала я использовал струбцины, что позволило сильнее его стянуть.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    После высыхания клея обрезаем и шлифуем колесо, вытачиваем ручки и вклеиваем их на место.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    Возвращаемся опять к несущему кронштейну. После высыхания клея обрезаем все по нужной форме и сверлим отверстие под ось. Перед окончательной сборкой покрываем всю конструкцию в два слоя акрилового лака.

    [IMG]

    С двух сторон отверстия прикручиваем шайбы. Они будут играть роль подшипников. Диаметр отверстия в дереве также должен быть больше внутреннего диаметра шайб, чтобы не заклинило при разбухании дерева. Также сразу прикрепил два несущих уголка – ими я буду крепиться к металлическому столбу.

    Теперь все трубы уже сажал на фум. Чтобы в процессе эксплуатации соединения не раскручивались лучше предусмотреть, чтобы при наматывании шланга катушка крутилась по часовой стрелке и таким образом все резьбовые соединения будут работать на закручивание. Раскручивается же шланг когла за него непосредственно тянут и тогда нагрузки на соединения нет.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    Фитинг для подключения шланга нужно собрать под углом, чтобы шланг не перегибался. Лучше всего это подгонять вручную. Дополнительным заглушенным отводом фиксируем катушку на оси. Для этого размечаем и просверливаем в широкой и толстой досточке барабана нужное отверстие.
    Со стороны внешнего подвода воды устанавливаем фитинг быстросъемного соединения. Они бывают пластиковые, но для надежности поставил металлический.

    [IMG]

    [IMG]

    Для подключения ответной части мне нужен был фитинг с выходом на резьбу, а они только на шланг. После долгих раздумий я заметил, что диаметр резьбы накидной гайки адаптера очень близок к трубной резьбе в ¾ дюйма. Взял металлическую муфту и нагревая ее нарезал ей нужную зерьбу. По всей длине она естественно получилась не идеальная, но последние 15 мм очень приличные. Накрутил через фум переходник – отлично все держится и герметично. Проблема была решена.


    Для того, чтобы при полной размотке шланга не было нагрузки на излом в месте его подключения внутри барабана, с помощью самореза прикрутил ПВХ муфту и просунул шланг через нее. Теперь она принимает рывки на себя.
    Подключаем внешние трубы для подачи воды.

    [IMG]

    Осталось установить ручку-штурвал. Он ставится с помощью муфты с заглушкой, которая навинчивается на другой конец оси-трубы. Сначала я хотел вклеить ее в штурвал на эпоксидке, но побоялся, что при перекосе из-за моей ошибки или неправильно направления резьбы на муфте можно серьезно перекосить весь штурвал и его уже не исправишь. Поэтому вклеил на холодной сварке. Так как отверстия под оси делал пером, внутри отверстия под муфту появились боковые отверстия. Они послужат дополнительным креплением, а быстрое схватывание и консистенция холодной сварки позволили вклеить и выровнять все по месту.

    [IMG]

    После застывания холодной сварки я выкрутил штурвал вместе с заглушкой, зачистил неровности и тоже покрыл в два слоя лаком. Вставил внутрь заглушки резинку и закрутил штурвал на место дополнительно еще и намотав фум.

    [IMG]

    [IMG]


    Изделие готово. Открываем воду и пользуемся.
    Вращается катушка значительно легче, смог наростить шланг и он легко на катушку поместился, не надо сгибаться при сматывании шланга, конструкция жеско закреплена и не прыгает при использовании.
    Результатом доволен. Пользуюсь пока только 2 месяца, пока проблем небыло. Нужно только следить за равномерностью укладки шланга при его сматывании. Сын идеей поиграть в "капитана" при сматывании шланга не заинтересовался. :)
    GSA-NV, 8 сен 2014
    #1
    Valley, tool70, homohilaris и ещё 1-му нравится это.
  2. Sergo_29 Прохожий

    На форуме с:
    27 авг 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Послушайте, ну вы мастер просто! Вот не зря говорится: "Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам!" Советую подсчитать себестоимость, продемонстрировать своё изделие соседям и поставить на поток! ;)
    Sergo_29, 8 сен 2014
    #2
  3. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Себестоимость изделия небольшая. Тем более, что почти все дерево у меня было в виде обрезков. Покупал только крепеж и водопроводную фасонину, да и то не всю. Использовал бронзовые детали б/у, но в хорошем состоянии. Нужно только желание, время и конечно инструмент. Ставить на поток - это не для меня. Опять же по причине нехватки времени. Идей на перёд больше чем возможностей их реализовывать и постоянно новые появляются. :)
    GSA-NV, 8 сен 2014
    #3
    Valley нравится это.
  4. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    весьма и весьма и очень даже.
    категорически рекомендую обратится с просьбой к администрации о переносе топика в раздел конкурса Сделай Сам.

    какие лаки для наружних работ используете?
    поделитесь.
    Sidnei, 8 сен 2014
    #4
  5. GSA-NV Местный

    На форуме с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    233
    Обычно использую лазурь и иногда плюс акриловый лак, но так как здесь используется много сортов дерева (лиственница, сосна, береза, орех) очень сложно добиться одного тона изделия. Приходится накладывать по несколько слоев лазури, а она с каждым разом дольше сохнет. Поэтому здесь использовал впервые акриловый водно-дисперсионный тонированный лак. Не могу сказать, что экспериментом полностью доволен, но однотонность добился. Орех от сосны не отличается.
    GSA-NV, 8 сен 2014
    #5
  6. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Какая изумительно многофункциональная штука получилась! Тут тебе и облегчение труда, и украшение участка. А детей от такой катушки точно будет не оторвать, пока им не надоест новая игрушка на свежем воздухе.
    homohilaris, 9 сен 2014
    #6
  7. Caleb Подмастерье

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    148
    Знаете, отлично у Вас получилось. Но, глядя на эту конструкцию, хочется продолжения. Думаю, Вы это можете. Например, вокруг этой катушки хорошо бы беседку сделать, а рядом - фонтан. Кстати, беседку можно сделать в виде пиратского корабля, а катушка будет в качестве штурвала. Как идея?
    Caleb, 9 сен 2014
    #7
  8. Елена А. Подмастерье

    На форуме с:
    11 май 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Наши люди очень талантливые и мастеровые. Это прекрасно, но возникает вопрос: если человек может у себя на даче сделать удобную, хорошую катушку, то почему на заводе не могут сделать то же самое?
    Елена А., 9 сен 2014
    #8
  9. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    потому что в действие вступают законы спроса и предложения и эффективности производства.
    может оказаться нерентабельным производить такие катушки.
    Sidnei, 9 сен 2014
    #9
  10. liza85 Banned

    На форуме с:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    72
    Спасибо за идею, жалко, что уже сезон заканчивается, но зато зимой будет, чем заняться мужу, сделаем по Вашей идеи
    liza85, 10 сен 2014
    #10
  11. alexes Прохожий

    На форуме с:
    30 авг 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    гениальная идея. вечно по двору валяется этот шланг. немного надо повозиться, но зато какая красота и практичность в итоге получиться
    alexes, 10 сен 2014
    #11
  12. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Идея супер, можно сказать нашла мужу новую работу. Шланг наш постоянно смотан и попросту раскручивается и путается под ногами. Дам почитать мужу!)
    Катерина С/, 27 сен 2014
    #12
  13. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Идея супер, можно сказать нашла мужу новую работу. Шланг наш постоянно смотан и попросту раскручивается и путается под ногами. Дам почитать мужу!)
    Катерина С/, 27 сен 2014
    #13
  14. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Идея супер, можно сказать нашла мужу новую работу. Шланг наш постоянно смотан и попросту раскручивается и путается под ногами. Дам почитать мужу!)
    Катерина С/, 27 сен 2014
    #14
  15. Катерина С/ Интерн

    На форуме с:
    1 авг 2014
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Идея супер, можно сказать нашла мужу новую работу. Шланг наш постоянно смотан и попросту раскручивается и путается под ногами. Дам почитать мужу!)
    Катерина С/, 27 сен 2014
    #15
  16. ИгорьСа45 Мастер

    На форуме с:
    23 сен 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Статья и технология на высоте. Ставить на поток - это превысить доход который есть. Вряд ли получится. Идея не нова. Женщины вверху, оставьте мужей в покое. Здесь одними навыками не обойтись. А автору, пожелание ни останавливаться. Делайте и пишите.
    ИгорьСа45, 28 сен 2014
    #16

Поделиться этой страницей