КАШТАНЫ

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем KARLOS_009, 8 май 2009.

1. KARLOS_009 Мастер

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    До нашего региона докатилась общеевропейская беда - раннее неизвестный вредитель уничтожает прекрасные деревья, являющиеся символом Украины - каштаны. Вредитель - минирующая моль, после ее нападения на листьях появляются ржавые точки, к августу листья засыхают и опадают. Дерево стоит голое до зимы. Может кто-то знает, как бороться с этой напастью? Подскажите, буду благодарен.
    KARLOS_009, 8 май 2009
  2. MAMA91.93 Ученик

На форуме с:
    27 мар 2010
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    53
    Если дерево заражено - никак не реанимируешь.
    Вот киевские власти решили заменить каштаны на Гинко-билоба. Абсолютно неприхотливо. Устойчиво к городским загрязнениям. Прекрасный экстерьер, вот только одна проблема: плоды имеют резко выраженный фекальный запах.
    Не знаю - чем там у них закончилось. Заменят ли каштаны на Гинко?
    MAMA91.93, 30 мар 2010
  3. Stelni Новичок

На форуме с:
    11 апр 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    46
    В Поволжье тоже каштаны сохнут. Но мне видится проблема совсем в другом. Вредителем является противогололедный реагент для посыпки зимней дороги. Засоление почвы негативно сказывается на произрастающих вдоль дорог растениях – газонной траве, кустах и деревьях. Каштаны оказались особенно чувствительны к этим неблагоприятным условиям.
    Stelni, 18 апр 2012
  4. mam Старший мастер

На форуме с:
    9 фев 2012
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Я живу в Курской области. Каштаны растут везде. Потом плодами засыпаны все тротуары на радость детям. Пока у нас такой напасти нет. Но, т. к. мы граничим с Украиной, то всё может быть.
    mam, 18 апр 2012
  5. igarek Новичок

На форуме с:
    5 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Добрый вечер. Если тебя это и вправду так беспокоит, запасайся дихлофосом и опрыскивай несчастные деревья три раза в день. Есть и другой способ, можно акрил накинуть на кроны!
    igarek, 19 апр 2012
  6. Tatyana33 Ученик

На форуме с:
    7 апр 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    72
    У этого вредителя много естественных врагов. Гусеницами могут питаться и насекомые, и птицы. Кстати, их хорошо кушают синички. Жаль только, что они, похоже, не справляются с таким большим количеством еды!
    Tatyana33, 19 апр 2012
  7. Елена Семенова Новичок

На форуме с:
    28 мар 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Поскольку минирующая моль зимует в опавшей листве, то осенью, когда каштан скинет все листья, их надо собрать и сжечь. Ну а если это не поможет, тогда надо заказывать специальные инъекции, которые делают в ствол каждому дереву. Но это очень дорого - не каждое дерево сможет себе такое позволить.
  8. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    А если бы вы граничили с Китаем, то что тогда могло бы случиться? Каким боком Украина не угодила каштанам? Или это последствия промывания мозгов при помощи современной идеологической машины Онищенко? Болезни деревьев как болезни людей - на них отражается экология, они требуют ухода и их, к счастью, мало волнуют границы.
    tool70, 21 апр 2012
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  9. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Нужно привлекать птиц, зимой делать кормушки в местах недоступных кошкам и многие проблемы с вредителями будут решены. У нас например каштаны и другие деревья процветают и птиц очень много.
    Lenok Lenina, 24 апр 2012
  10. SergeyP Мастер

На форуме с:
    7 июн 2011
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    243
    Неплохая идея, кстати. Птицы ведь уничтожают многих вредителей на деревьях. Но хотелось бы уточнить, каких именно птиц лучше привлекать для этих целей, неужели все они будут есть этих вредителей на каштанах?
    SergeyP, 24 апр 2012
  11. Tatyana33 Ученик

На форуме с:
    7 апр 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    72
    Консультировалась со специалистами по этому поводу. Рассказали такой метод борьбы. Зимует эта гадость неглубоко в земле прямо под деревом. Поздней осенью после опадания листьев перекапывать землю под деревьями. Таким образом большинство личинок этой заразы замерзают зимой. Небольшой осенний субботничек вполне может спасти наши каштаны! :)
    Tatyana33, 25 апр 2012
    тория нравится это.
  12. Самодел Мастер

На форуме с:
    8 сен 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    288
    А ещё интереснее, как именно их необходимо "привлекать", может кинуть объявление в интернет, либо развесить плакаты на улицах: "Приглашаем на сезонную работу прожорливых зябликов" :)

А вообще, каштановые листы, побитые этой молью, на глаза попадаются всегда, сколько себя помню. Едвали эта бабочка в состоянии уничтожить дерево, кроме того, у неё довольно много естественных врагов, причём не только птиц, но и насекомых, вплоть до муравьёв.
    Самодел, 30 апр 2012
  13. Zvonnik Ученик

На форуме с:
    3 окт 2011
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Это проблема есть и будет всегда. А чтобы применять химические препараты к этой моли, надо быть крайне осторожными, так как потом этой молью будут питаться птицы и также могут отравиться. Так что эту проблему нужно решать на городском уровне.
    Zvonnik, 31 май 2012
  14. cakura1 Старший мастер

На форуме с:
    9 май 2012
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    У нас каштаны растут на каждом шагу. В жизни не подумала бы, что деревьям угрожает моль! Я почему то думала что дикорастущие деревья неприхотливы и вредители им если и страшны, то крайне редко. Для того что бы спасти деревья прийдется изрядно потрудиться! Ведь каштанов в вашем регионе видимо, не видимо. Этим должны заниматься специальные службы.
    cakura1, 1 июн 2012
  15. matros2012 Ученик

На форуме с:
    21 сен 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Каштановая минирующая моль, или охридский минёр уничтожает листву конского каштана, многих других деревьев и растений. Естественные ее враги птицы: синица, лазоревка, черноголовая гаичка, и насекомые: муравьи, осы, божья коровка. Сжигая упавшую листву, перекапывая грунт, накрывая нетканым полотном вокруг ствола дерева, уничтожаем личинки. Использование инъекций карбофуран или карбосульфан в корни под землей приносит пользу, но вредит дереву. Помогает опрыскивание маслом яровых. Эффективно действуют средства содержащие пиретрум для опрыскивания, или полива почвы.
    matros2012, 18 окт 2012
  16. Art-n1 Мастер

На форуме с:
    3 апр 2012
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Естественно если не следить за каштанами, они будут заражены. Для этого и создали различные химические соединения. Иногда это единственный способ спасти растение.
    Art-n1, 19 окт 2012
  17. svetochek Новичок

На форуме с:
    27 ноя 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Я тоже заметила, что когда мы стали больше кормушек и скворечников для птиц делать, то и деревья себя чувствуют лучше. Всё взаимосвязано.
    svetochek, 17 июн 2014
  18. тория Мастер

На форуме с:
    8 дек 2012
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    У нас тоже каштаны растут без всяких проблем - мне даже кажется, что вредители их обходят стороной, но есть большое "но" - у нас нет этой моли (тьфу, тьфу). И еще - наверное от вредителей нас спасают холодные зимы - почва промерзает на большую глубину, и личинки многих вредителей просто гибнут, поэтому мой совет - при первых морозах перекапывайте почву под деревьями поглубже и выворачивайте личинок наружу.
    тория, 20 июн 2014
  19. Belief Интерн

На форуме с:
    2 окт 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    167
    У нас такой беды пока нет. Но теперь буду искать инфу как спасаться от нее и какие меры следует заблаговременно предпринять, чтобы каштаны не пострадали. Так сказать в виде профилактики.
    Belief, 21 июн 2014
  20. Odnick Старший мастер

На форуме с:
    2 июн 2011
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Я каштан, который растет возле забора моей дачи обрабатывал фитоспарином. Через некоторое время побрызгал байкалом. Вроде помогло, больные листья опали, а на новых заразы нет, но мой каштан совсем молодой, поэтому обработать его было не сложно, а вот если дерево большое, тогда не знаю, как его спасти.
    Odnick, 23 июн 2014

Поделиться этой страницей