Каркасный дом

Тема в разделе 'Строительство каркасного дома', создана пользователем MaioR, 4 июн 2008.

1. MaioR

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Кто что думает по поводу каркасных домов? стоит ли их ставить или нет?
    MaioR, 4 июн 2008
  2. efateg

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    На текущий день до 75% построенных во всем мире частных домов опираются на технологию деревянно-каркасной постройки. В России этот вид технологии проявляет всё больший интерес. По утверждениям специалистов, каркасные технологии могут восполнить недостаток в проблеме недорогого жилья.
    efateg, 5 июн 2008
  3. buiz

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Думаю, стоит. Что по материалоёмкости и затратам, в том числе, и денежным, дешевле кирпичного - раз в пять. Мы как раз недавно с другом считали. необходимые затраты. В принципе, на западе эта практика широко распространена.
    buiz, 6 июн 2008
  4. TANIA58

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я думаю, что каркасные дома годятся только для использования на дачных участках. Климат у нас не западный. У них зима намного мягче. Поставив каркасный дом все равно надо будет думать о его облицовке. Знаю на собственном опыте, что такое холодный дом.
    TANIA58, 7 июн 2008
  5. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Действительно, для приличного дома каркас годится лишь с последующей облицовкой кирпичом, иначе это шалаш и получится, даже сайдинг не спасет от теплопотерь, замучаешься и разоришься на обогреве. И фундамент обязательно нужен капитальный, если не из блоков, то заливной хотя бы.
    andrei99, 9 июн 2008
  6. rolland Прохожий

На форуме с:
    3 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Преимущество каркасника - отностиельная дешевизна и быстровозводимость. Хочу посоветовать закладывать фундамент с учетом последующего наращивания каменной стенки. Заселиться можно и в каркасный вариант, потом обкладываете его в 1 кирпич и в полость заливаете опилобетон.
    rolland, 10 июн 2008
  7. belo4ka

На форуме с:
    10 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Хочу сказать в защиту каркасных домов. Строятся они не только в теплом климате, они есть и в Канаде, и в Финляндии, и даже на Аляске. Мои знакомые живут в "Финском доме" и не жалуются, а дому лет 25.
    belo4ka, 10 июн 2008
  8. vtslava Ученик

На форуме с:
    18 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    По личному примеру хочу сказать, что каркасный дом не хуже деревянного или каменного. Затраты на постройку такого дома ниже, чем вышеуказанные. Обшивать не обязательно кирпичом, можно и сайдингом (благо его сейчас огромный выбор).Про потери тепла скажу следующее- при моих 150м2 расход газа (при минус 40) составляет 300-500 м3.
    vtslava, 18 июн 2008
  9. Laula Ученик

На форуме с:
    3 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Не знаю, как в других местах, но на северо-западе России, в Карелии каркасные дома строили давно, их называют "финскими". Мои родители все свои молодые годы прожили именно в таких домиках. Каркасный дом довольно неплохо сохраняет тепло и, в те годы, такие дома ничем не обшивали. В детстве видела, как их там собирали: Закапывали в землю деревянные сваи из бревен, крепили на эти сваи толстый брус, засыпали в основание дома опилки( теперь бы, наверное, засыпали керамзит?), на брус сразу же монтировали половые панели, а стеновые уже ставили на готовый пол. Домики возводились быстро, буквально на глазах. Что там делали с внутренней отделкой, в то время меня не интересовало, но стены были оклеяны обоями, а пол покрашен краской. Не помню, чтобы в таком доме было холодно.
    Laula, 20 июн 2008
  10. iivaan Прохожий

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Мне кажется, что мнение о том, что каркасные дома - холодные, - ошибочное. Единственное, что может иметь место в таких определениях, так это не добросовестный монтаж. Утепление зачастую выполняется пенопластом, или комбинировано с урсой и другими. Так вот, если пенопласт уложен со щелями, то его эффективность сводится на нет.
    iivaan, 21 июн 2008
  11. Малинин Подмастерье

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    В Европе такие дома очень распространены, но в Европе эти дома считаются домами для малоимущих... Ресурса такого домика хватит лет на 50. И с утеплением нужен глаз да глаз - мне рассказывали, что както-был перебой с обогревом такого дома, и он прoмерз за oдну нoчь.
    Малинин, 26 июн 2008
  12. Laula Ученик

На форуме с:
    3 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Может быть в Европе строят какой то южный вариант. А Финляндия - страна северная и каркасные финские дома выдерживают крепкие морозы. Если не отапливать, то любой дом промерзнет нашей зимой. Не знаю, отапливаются ли такие дома где то от централизованного отопления, но те, в которых мне приходилось жить, отапливались при помощи печного, дровами.
    Laula, 27 июн 2008
  13. undead

На форуме с:
    29 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Каркасники в нынешней ипостаси - обновлённая технология тех самых финских домов.
    Большинство минусов(ну например сильное и быстрое промерзание дома) - это огрехи не самой технологии, это следствие нарушения технологии сборки.
    Не раз было замечено, что шабашники и панели ставят криво, ленятся уплотнять стыки между панелями герметиком (из-за этого образуются т.н. "мостики холода", которые и привозяд к вымерзанию.
    Мы в свое время сменили пару бригад строителей по этой причине.
    Странно, что забыли про еще один "бич" каркасников.
    Про мышей, питающихся утеплителем в панелях. :)
    В своё время я был достаточно сильно шокирован подобным мифом.
    Но, зато явственно представил себе безумную мышь-терминатора со стальными челюстями и имеющую вместо желудка печь для переработки пластика.
    Мышь-терминатор - это для того, что бы пробиться внутрь сэндвич панели через OSB, герметик и 15ти сантиметровую шпонку.
    А желудок - потому что кроме пенополистирола там жрать нечего...

Плюсы каркасника:
    Короткие сроки строительства.
    т.н. "сухой метод" возведения здания, и, как следствие, независимость строительства от времени года.
    Уже построенный дом не требует усадки.
    Лёгкость планировки и перепланировки внутренних коммуникаций.
    Достаточно простые отделочные работы. (OSB-плиты сами по себе достаточно легко поддаются отделке и обработке).
    Еще плюс, но в наших краях малозначительный - хорошая сейсмоустойчивость.

Минусов я в своем доме не заметил пока. (за три года жизни в нем).
    undead, 29 июн 2008
  14. vtslava Ученик

На форуме с:
    18 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Т. Малинин. Вы уверены что Ваши дети захотят в таком доме жить, или вообще жить в частном доме? Я думаю надо рассчитывать под себя, а посему ресурса в 50 лет даже за глаза. Ну а детям, Вы все равно будете всю жизнь помогать.
    vtslava, 30 июн 2008
  15. roza Интерн

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    168
    Каркасный дом прекрасная технология и конструкция. При условии качественного строительства. Квалитетные строители выполняют такие работы очень быстро и качество прекрасное.
    roza, 1 июл 2008
  16. Паша Прохожий

На форуме с:
    29 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Каркасные дома не требует такого массивного фундамента, как кирпичный дом, позволяя экономить средства уже на данном этапе строительства. Также возможность строительства в любое время года. Снижаются расходы на доставку и монтаж. Даи вообще американцы и канадцы не "тупые", что предпочитаю строительство этого типа.
    Паша, 2 июл 2008
  17. pinki Ученик

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Американцы - не тупые, они - считать умеют. И кроме того, у них там, где строят каркасные дома - просто тепло. не надо об этом забывать, и не надо забывать о том, что Америка - большая, и там, где всё-таки холодно (на севере Канады), строят в основном всё-таки традиционные кирпичные дома.
    Так и у нас - строить каркасный дом надо там, где он к климату подходит. Или где он используется только летом (дача). Или как времянку, когда денег мало, или же посёлок временный, или трудно с доставкой материалов (вахтовые посёлки нефтяников, например).
    pinki, 7 июл 2008
  18. nyniev Ученик

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Да американцы и канадцы не тупые. Вот только возводят они каркасные дома не во всех районах, а только где позволяет климат или же выгодно по страховке, где сейсмическиопасные, пожароопасные, торнадо опастные районы. В таких районах дома рушаться всякие, а страховка для всех одна. Вот и ищют свою выгоду в строительстве каркасных домов.
    nyniev, 10 июл 2008
  19. vtslava Ученик

На форуме с:
    18 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Господа! А что Ярославская, Вологодская область это районы благоприятные для возведения каркасных домов? Тоже думаю что нет. Но все-таки в данных регионах их возводят и с большим успехом!!!
    vtslava, 11 июл 2008
  20. wasser Прохожий

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Ну еще бы без успеха! Всем хочется иметь крышу над головой, и как можно дешевле, оттого и пользуется спросом такое строительство. А был бы хорший альтернативный выбор может и прогорели бы фирмы возводящие каркасные дома. Предки наши привыкли к основательным домам и нам не стоит это забывать.
    wasser, 11 июл 2008

Поделиться этой страницей