У меня такой вопрос, моему сыну чуть больше года и начались капризы. Если что-то не нравится, то начинает топать ногами и плакать. Я стараюсь не обращать внимания, но не всегда получается, становится жалко ребенка, и я стараюсь утешить, успокоить... Думаю, что это возрастное, и со временем пройдет... Подскажите, что делать в подобных ситуациях?
Дорогая Лина. Дети капризны по своей природе, и капризничать им своейственно. Другой вопрос если ребенок не просто капризничает ,потому что он например устал, а потому что он слишком избалован. К сожалению родители так любят свое чадо, что зачастую сами же его и балуют, а потом разводят руками. Посмотрите внимательно, когда именно он начинает капризничать. Может он действительно капризничает тогда, когда вы что-то делаете не правильно, может ребенок просто быстро устает. А если вы считаете, что ребенок избалован и совершенно ничего не хочет делать без капризов, тогда вот вам мой совет - попытайтесь все делать в форме игры. Совершенно все. Уверена, что вы знаете своего ребенка и вам не составит труда выводить все в игровую форму. Это так же поможет развивать фантазию у вешего чада- что тоже очень важно.
Если Вы обращаете внимание на ребенка только после его капризов - он поймет одно - чтобы мама им заинтересовалась, надо покапризничать. Уделите больше внимания ребенку, это поможет.
В таких случаях я стараюсь переключить внимание ребенка на что-нибудь другое, интересное. Обычно этот способ работает. Хотя каждый ребенок индивидуален и то что работает с одними детьми, не обязательно подходит другим детям.
сложно давать совет с такой скудной информацией. я со своей дочерью делал так: просто спокойным голосом, как будто ничего не происходит прошу её успокоиться и объяснить мне в чём проблема. ударение делаю на то, что не могу ничего разобрать что она говорит. а потом спокойно всё обсуждаем. истерики закончились через неделю. ребёнок если чем-то недоволен - спокойно говорит об этом и мы вместе решаем проблему.
Малинин, ребенку нашего внимания хватает, а капризничать начинает, когда что-то не получается или делаем не то, что он хочет. juzzz, сыну нашему, как я уже писала, чуть больше года, поэтому вести с ним диалог очень затруднительно. Для детей старшего возраста, конечно, такой метод применим.
Моей доче 1,1 год, все то же самое. Плачем, топаем ногами и ложимся на пол. Усадить после прогулки в коляску почти невозможно. Истерика, выгибание спины и сочувствующие взгляды мам обеспечены! Прочитала, что это кризис 1 года и его нужно пережить. Все эмоции делятся на 3 группы. Первая группа — это реакции на запреты или отказ в чем-либо. У нас такая реакция часто проявляется на слово "нельзя". Ребенок расстроен и выражает свои эмоции именно таким способом — по-другому пока не умеет. Поэтому основная ваша задача — посочувствовать и переключить внимание малыша на что-то интересное. Я обычно жду спада истерики (пока не услышит меня), и начинаю отвлекать - пойдем, посмотрим, где собачка, кукла и т.д. (наверняка есть любимые вещи или игрушки). Если не помогает, то ухожу в другую комнату или на кухню и жду. Через несколько минут приходит ко мне, прижимается и все, как будто и не плакала. Вторая группа — это «капризы специальные», инструмент малыша для достижения желаемого. Если ребенок капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит — видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите мимо и т.д. Я обычно иду и разговариваю, вон, собачка побежала гулять, как собачка говорит... и т.д. Третья группа — «истерики усталости». Ребенок переутомлен или перевозбужден после похода по магазинам, зоопарку, после длительного гуляния, после тяжелого дня. Иногда просто перед сном или едой. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Тут главное, самой не впадать в истерику. Успокоиться, дать попить или подвести к крану и помыть ручки и лицо, вода всегда действует успокаивающе. Надеюсь, что кризис рано или поздно закончится, и в семье снова воцарится мир и спокойствие. Так что будем ждать! Удачи!
Я на такие капризы не реагирую вообще и жене говорю, что бы не подходила к ней и не жалела, по-моему, это самый эффективный метод. Ребенок поймет, что этим он ничего не добивается и это само у него проходит. У меня дочка закончила капризничать где-то, через неделю. Но зато начала уходить в спальню и сидит, ждет, пока к ней придут, так может сидеть и по часу, но поверьте, метод тот же сейчас провожу, думаю, и это пройдет.
ksevna, у нас с вами одна и та же ситуация, будем надеяться, что скоро переживем этот период. neznakomec31, я тоже стараюсь не обращать внимания на капризы, но иногда сердце не выдерживает слушать вопли, я подхожу первая, и начинаю "профилактическую беседу".
А мы в то время, как дочка начинала капризничать, сразу старались переключить ее внимание на что-либо другое. Желательно чуточку больше эмоций при этом (веселых, комических, удивления и т.п.). Попробуйте, может и Вашему ребенку такой способ подойдет. Если капризы появляются на запреты, то не запрещайте в категорической форме. Попробуйте предложить несколько других вариантов на выбор. Пусть ребенок сам выберет, что ему подходит больше в качестве альтернативы. А вообще-то сказать однозначно сложно, так как каждый ребенок - это индивидуальность со своими странностями, привычками и привязанностями. Делайте, как подскажет сердце и материнская интуиция. Лучше Вас в психологии Вашей крохи не сможет разобраться никто.
мы тоже стараемся особо не зацикливаться на капризах сына, т.е. отвлекаем его, или просто начинаем разговор на отвлеченную тему, но все-таки полностью не игнорируем. мне почему-то страшно видеть сына в истерическом плаче
Нам 1 год 3 мес. У нас капризы начинаются, если что-то не получается, или что-то запрещаем. Бросается игрушкой кричит. Честно меня это пугает, не будет ли ребенок в более взрослом возрасте вести себя также. Не знаю, как правильно реагировать, чтоб не навредить в будущем.
Терпеть и терпеливо устранять причины капризов. Ребёнок воспринимает объективную реальность. А она, как всем известно, далеко не всегда благоприятна. Нужно научить ребёнка выживать в этом мире. Ну и сделать это так, чтобы ребёнок не вырос эгоистом...
ТЕРПЕТЬ надо, господа! Это кризис! и продлится он минимум, лет до 3, а потом в 4 начнется новый! Вся жизнь наша - сплошной кризис и переходный возраст! Надо помнить, что перед вами личность и уважать эту личность. И тогда жизнь наладится! Вам хорошо один капризничает, а нас двое мучали,но вот добрались до 3 лет и блаженствуем во временном спокойствии.