Сделай сам! Капитальный ремонт деревянного пола (часть 1)

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем MamArina, 23 ноя 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 дек 2013.
Нравится 4 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    20131122-003.jpeg Первоначально в ремонтируемой квартире лежал деревянный пол из цельных (во всю длину комнаты) сосновых досок, причем доски были с пазами, т.е. вставлялись друг в друга. Такой пол был и в кухне и в коридоре. Покрашен он был простой коричневой краской. И все бы ничего, но в некоторых местах щели между досками достигали сантиметра. Поэтому через пару лет после постройки дома на деревянный пол настелили другие покрытия: где ковролин, где линолеум, где фанеру с ситцем с последующим покрытием лаком.

    Мысль отреставрировать старый деревянный пол пришла…через ламинат. Идея положить ламинат возникла сразу и без всяких сомнений (сказывается, видимо, массовый гипноз «ламинатный»). Но была одна загвоздка: как выровнять старый деревянный пол под него. Почитав массу источников и консультаций, я поняла: чтобы избежать демонтажа деревянного пола с последующей цементной стяжкой надо укрепить деревянный (в некоторых местах он скрипел) и выровнять неровности либо плитами ОСБ, либо другими подложками под ламинат в зависимости от перепадов по уровню. Все казалось просто и гениально. Но в один миг меня осенило: а зачем все эти усилия, есть есть более экологичный, пусть не такой идеальный как ламинат, но все же натуральный пол? Решено – реставрируем пол, снимаем краску и покрываем сначала морилкой, а потом лаком на водной основе.
    DSC02006.JPG

    Первый этап – демонтаж пола. Это как полостная операция – не каждый сможет жить дальше с такими знаниями. Здесь я поняла, что строители, видимо, не выносили строительный мусор, а просто кидали его на пол. Я увидела, на чем стоит бетонная стена, отделяющая две соседние комнаты: это целые и не очень кирпичи, уплотненные (а не соединенные) между собой обрезками обоев и какой-то ветошью. Между прочим, эта стена стоит с наклоном от вертикали примерно 3 см, а учитывая, что квартира находится в зоне повышенной сейсмичности, можно предположить, что ей в принципе ничего не будет мешать завалиться при первых же толчках. На таких же хлипких кирпичах стоит и стена к соседями, т.е. разобрав нехитрую кладку, можно без труда сделать «подкоп». Еще я поняла, почему так холодно всегда было у нас в коридоре: через такие вот кирпичи каким-то образом задувал ветер. Демонтировали пол гвоздодером, подкладывая бруски под доску, чтобы она не треснула. Учитывая, что доски были вставлены в пазы, первую доску пришлось подпилить болгаркой, т.к. доски были прижаты в плотную к стене. Здесь наш недочет скорее всего. Т.к. мы не собирались поднимать пол первоначально, а хотели уложить ламинат, то начали мы ремонт со штукатурки, поэтому поднимать доски, на которые уже «залезла» штукатурка было сложновато. Доски мы проверили на плесень и жучков – все в норме, поэтому решили ничем не пропитывать.
    DSC02012.JPG


    DSC02019.JPG
    DSC02020.JPG
    Второй этап – укрепление лаг. Надо сказать, что ни одна наша деревяшка не была присверлена к полу. Т.е. все лаги лежали свободно на полу и прижимались только весом самого пола. Присверливали к полу анкерами различной длины: от 10 до 12 см (в зависимости от высоты пола). Анкер просверливал лаг, деревяшки подложенные под лаг и входил в пол на несколько сантиметров. Уровень пола мы померили перед тем как демонтировали доски, пол был ровный, поэтому деревяшки оставили как есть.
    DSC02017.JPG
    DSC02180.JPG

    Третий этап – подгон досок. Т.к. доски были с большими щелями, то надо было их как-то выровнять. Выносить и везти на лесопилку трехметровые доски – нереально. Поэтому выравнивали дома как могли: где ножом, где электрорубанком. От части пазиков пришлось отказаться, т.к. подгонять доски друг к другу они явно мешали. Еще один момент, понимание которого пришло уже на полах в коридоре: можно было бы отказаться от цельности доски, распилив ее в одном или нескольких местах по длине, тогда щелей осталось бы еще меньше.
    DSC02111.JPG
    Четвертый этап – укрепление досок. Для этого необходимы саморезы и электрический шуруповерт. Отверстия от гвоздей были слишком расшатаны, поэтому просверливали «по-новому». После чего проверяли на скрипучесть и вибрацию под стокилограммовым мужем, в случае необходимости – укрепляли в хлипких местах.
    DSC02121.JPG
    DSC02120.JPG
    Некоторые утепляют пол минватой, делают гидроизоляцию полиэтиленом, мы от этих мероприятий отказались осознанно.
    MamArina, 23 ноя 2013
    #1
    tangra, ArinaPiatova, bronis и 2 другим нравится это.
  2. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Хорошая работа и направление мысли правильное. Зачем тратить огромные деньги на новые стройматериалы, когда под рукой есть качественные заготовки, которые нужно чуть довести "до ума". Тем более , что в настоящее время полы из деревянного массива очень популярны.
    evig, 23 ноя 2013
    #2
  3. Alexey-master Интерн

    На форуме с:
    14 ноя 2013
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Работа хорошая, понравилось, что вы дали вторую жизнь деревянному полу. Хотелось бы знать, пользовались ли вы деревянными клиньями для сплачивания досок перед их закреплением? И еще, как вы заворачивали саморезы: потайным способом или нет?
    Alexey-master, 23 ноя 2013
    #3
  4. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    Сейчас столкнулись с проблемой: при покрытии морилкой видны пятна от шпаклевки. Думаем как решить этот вопрос, чтобы осталась видна структура дерева, но не видны пятна. Не хочется закрашивать краской
    MamArina, 23 ноя 2013
    #4
  5. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    Саморезы заворачивали простым способом. Потайным, я так понимаю, вы имеете в виду, когда присверливают специальные замки, которые не видны, а сверху кладут следующую доску? Насчет клиньев - нет, не пользовались. А можно поподробнее, что это за метод такой?
    MamArina, 23 ноя 2013
    #5
  6. Foton Мастер

    На форуме с:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    Это способ лично проверен практикой неоднократно. Фото выбрал достаточно четкое, хотя и не лично сделанное. Я иногда использовал не скобы для упора, а деревянный брус, закрепляя его саморезами. Закреплять надо надежно, чтобы вбиваемые клинья не сорвали крепеж. "Впотай" это когда головка шурупа утапливается в древесину. Остаётся шпаклевать в тон доске.

    Вложения:

    • pic08_1.jpg
      pic08_1.jpg
      Размер файла:
      50,4 КБ
      Просмотров:
      17
    Foton, 23 ноя 2013
    #6
  7. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    Спасибо большое за ликбез! Я, правда, не поняла технику, но обязательно покажу мужу. Да, мы просто прикручивали шурупом, утапливая его. Делать потойные крепления в нашем случае, наверное, не было смысла, т.к. все равно доски были уже убиты гвоздями, которыми первоначально крепили строители. От себя хочу сказать, что шпаклевка сейчас у нас занимает очень много времени и сил в связи с этими дырками от гвоздей, и в дальнейшем прийдется отказаться от природной красоты дерева, т.к. надо скрыть от глаз шпаклевку, которая никак не хочет прятаться под морилкой.
    MamArina, 24 ноя 2013
    #7
  8. ivay23

    На форуме с:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это замечательно что вы переделали пол сами, главное что бы он вам самим нравился. А шпатлевку просто надо было разбавить этой морилкой, что бы цвет шпатлевки был более менее аналогичен морилке и тогда она была бы менее заметна при нанесение морилки на пол.
    ivay23, 24 ноя 2013
    #8
  9. Gersar Интерн

    На форуме с:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    168
    Как видно из фотографий, пол у Вас шпунтованный. А щели появились потому, что когда его стелили , он был недостаточно сухой. За то время, что он лежал, он усох и поэтому появились щели. Вам нужно было его просто перебрать, аккуратно вытащить гвозди и плотнее соединить доски между собой, с помощью тех же клиньев. Срезать гребни, разрезать доски вдоль, это просто неразумно. Еще пол можно было шлифануть, после того как перебрали.
    Gersar, 24 ноя 2013
    #9
    Neformal75 и Goshek нравится это.
  10. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    Немного не так. Если мне не изменяет память (дело было 25 лет назад), первоначально доски были с небольшими зазорами, потом они просто увеличились. Сейчас подгоняя друг к другу доски, было видно, что доски не идеально ровные, а дугой, поэтому добиться идеально состыковки невозможно: волну ничем не удалить, кроме как подрезанием пазиков. Поэтому все разумно. Подгоняли не клиньями, а домкратом. Насколько я понимаю - принцип там одинаковый. ИМХО
    MamArina, 24 ноя 2013
    #10
  11. lions Мастер

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    263
    С моей точки зрения решение выбрано правильное, да и сделано всё в принципе нормально. Что касается крепления лаг, то их обычно не крепят. Что касается шпатлёвки, то её стоит делать из опилок древесины по тону светлее пола. Смешивая с лаком, можно добиться нужного цвета. Конечно, пол необходимо отциклевать, зашпаклевать, отполировать и так далее. Успехов Вам.
    lions, 25 ноя 2013
    #11
  12. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    Спасибо! Пол начал скрипеть, поэтому закрепили лаги. Что касается опилок с лаками - да, этот вариант под морилкой был бы гораздо лучше. Но так как швы мы заделывали герметиком (чтобы избежать трещин), то они бы под морилкой также выделялись сильно. Шпаклевка, циклевка, полировка - будет во второй части статьи :)))
    MamArina, 25 ноя 2013
    #12
  13. Анна1989 Ученик

    На форуме с:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Хорошая работа. А мы когда делали ремонт, пол полностью сдирали, вплоть до цемента и все переделывали и ложили трубы, что б пол был теплый.
    Анна1989, 26 ноя 2013
    #13
  14. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Вот вроде все правильно сделали, молодцы, но чувство незавершенной работы не покидает. Надо еще до ума этот пол довести, сейчас впечатление что находишься в "общаге" какого-нибудь кулинарного техникума годов 80х...
    varonita, 26 ноя 2013
    #14
  15. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    ну так вы не внимательно читаете: я же назвала статью часть 1. И в самом тексте пишу, что дальше будет еще декоративная покраска. Вместить все в одну тему было бы очень сумбурно, поэтому продолжение следует...
    MamArina, 26 ноя 2013
    #15
    varonita нравится это.
  16. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Я просто не знаю как без пропитки и без гидроизоляции ходят такие полы, их хотя бы пропитывают в начале купоросом, потом олифой, потому что шашель за несколько лет его просто сточит.... Вы же намеренно сократили жизнь изделия...
    Чешир, 26 ноя 2013
    #16
  17. MamArina Интерн

    На форуме с:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    163
    Ого! купорос, олифа...Я не намерена сократить жизнь свою и своих детей от таких пропиток :))) Полы простояли 25 лет (ТТТ) без шашелей и как-то ничего, выжили. А такой ценой не только шашелей не останется, но и людей :(
    MamArina, 26 ноя 2013
    #17
  18. lasska_ Интерн

    На форуме с:
    7 фев 2012
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Отличная работа и правильное решение. Ничего лучше нет, чем натуральный экологически чистый пол из настоящего дерева. Да такому полу не то, что цены, а и сносу не будет. Ламинат даже близко к деревянному полу не станет.
    lasska_, 26 ноя 2013
    #18
  19. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Читаю я внимательно, и поняла что будет продолжение, поэтому и написала. Если бы я посчитала что работа на этом закончена, я бы написала "Дрянь работа", а я написала что вы молодцы, так что без обид;)...
    varonita, 28 ноя 2013
    #19
  20. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Вы хорошо постарались. Все как у всех. никаких новшеств не нашел да они тут и не нужны. Хороший пол получился.будем надеяться, что скрипеть пол не будет.
    sandalini, 28 ноя 2013
    #20

Поделиться этой страницей