Соседи по даче с двух сторон поставили капитальные кирпичные заборы высотой 3,1 и 2,9 м. Третий сосед тоже подумывает о таком заборчике. Что делать? Воздух совсем не гуляет, да и забор с южной стороны закрывает солнце на треть участка.
Соседи нарушили СНИПы, - это однозначно. Что делать решать Вам: либо полюбовно договариваться, либо подавать в суд.
У вы но соседи вольны строить что за хотят, крепитесь и смиритесь, больше советов не каких не вижу для вас.
Что за правовой нигилизм? Есть СНИПы, которых нужно придерживаться, и за нарушение которых несется ответственность. Зачем давать "вредные советы", если Вы не владеете вопросом.
На сколько я осведомлен, возводить забор, граничащий с соседями выше 1,5 метров нельзя. Если они сделают выше, Вы имеете право требовать, чтобы они уменьшили высоту забора до нужного размера. Правда, не всех можно заставить исполнять закон.
Важна не только высота, но и материал, из которого возводится забор, - он не должен быть сплошным., без просветов.
По вашей ситуации можно сказать следующее: заборы между соседями не могут быть глухими - должны быть продувы снизу не менее 10 см. Заборы не должны быть выше 2-х метров. Заборы могут быть выше двух метров, если они сетчатые или решетчатые, т.е. не нарушают освещенность вашего дома и/или участка. Идите в суд - ниже основные тезисы для вашего адвоката изложены. Согласно ст. 16 Градостроительного Кодекса РФ при осуществлении градостроительной деятельности использование земельных участков собственниками проводится в соответствии с градостроительными регламентами, предусмотренными правилами застройки. Согласно ч.б ст. 42 Земельного Кодекса собственники земельных участков обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78. В этих строительных нормах и правилах определены расстояния в районах усадебной застройки от окон жилых помещений и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных участках по взаимному согласию домовладельцев. Правила землепользования и застройки определяют максимальную высоту капитальных ограждений земельных участков в зоне Ж-1 «Зона индивидуальной жилой застройки», которая должна составлять 2,0 метра , кроме того соблюдаться продуваемость земельного участка на расстоянии 10 см от земли. В садовых товариществах в соответствии со СниП 2.07.01-89 между смежными земельными участками допускается устройство только сетчатого ограждения. Возведя на границе смежных земельных участков капитальное глухое ограждение, ваши соседи нарушили ваши права собственника недвижимого имущества, поскольку данный глухой забор затеняет окна жилого дома и территорию земельного участка. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Новый забор не может быть возведен на планируемом месте, поскольку окна дома, выходящие на соседний земельный участок, будут полностью затенены и будет нарушена инсоляция жилого помещения, что приведет к нарушению требований СНиП 2.07.01-89 об освещенности жилых помещений. Таким образом, противоправными действиями ваших соседей нарушены ваши права собственника жилого помещения. В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Главное не почерк, а исчерпывающая информация на вопрос темы с указанием нормативных документов. Даже добавить нечего, кроме как, если Елена03 вы входите в дачный кооператив или СОТ, то сначала попытайтесь договориться с соседями, а затем напишите жалобу в правление, может и до суда дело не дойдет: у нас и высоту забора убирали, и от дороги отступали, как положено.
Как показывает практика, методика уговоров не действует, только суд, так как все ваши соседи нарушили СНиП. Приглашайте комисию, пускай делают замеры и с их заключением в компетентные органы, иначе протсо никак.
Методика уговоров работает, если она подтверждена нужной информацией. Такой например как: распечатать СНИПы по поводу высоты заборов. И какие последствия для соседей могут возникнуть, вплоть до суда и постановления все исправить в определенный срок. После такой информации многие соглашаются решить миром.
ну и как в конкретно данном случае вы представляете себе "все исправить в определенный срок" как-то "полюбовно", если речь идет о капитальном кирпичном заборе? разумнее всего будет ввести во взаимоотношения "третью сторону" - пожарных. они за ЭТО наложат жуткий штраф с обязательством вскоре снести это безобразие - вот тогда будет всё объективно и без судов! (p.s. впрочем, с другой стороны - чем выше забор, тем лучше и приятнее соседи!)
С таким мы сталкиваемся каждый день. Сейчас все строят чем выше тем лучше и честно говоря я не знаю ни одного человека, который бы затеял суд по этому поводу. А договориться полюбовно уже не получится, так как заборы построены, никто их ради Вас сносить не станет.
Смело составляйте исковое заявление в суд. В качестве аргументов приложите выписки из СНиПов касательно заборов между смежными участками. Как правило, владельцы таких капитальных сооружений на демонтаж добровольно не идут.
Я вам скажу больше, владельцы таких капитальных заборов, обладают еще большими капитальными строениями за этими заборами, а так же средствами, что бы эти строения содержать. Такие и на требования судебных приставов не особо будут реагировать, да и самим приставам как-то не очень много желания будет общаться с ними.
С такими соседями миром договорится очень редко получается. Если они изначально идут на нарушение норм (вряд ли они не знают что такие заборы ставить нельзя), то с ними кроме как через суд проблему не решить. Хотя конечно стоит попробовать, а вдруг они нормальные ребята окажутся.