Капиллярная трещина снизу свежезалитого монолитного перекрытия

Тема в разделе 'Бетон и жби, газобетон, шлакоблок, кирпич', создана пользователем bestkotik, 2 сен 2020.

  1. bestkotik

    На форуме с:
    2 сен 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток всем! Особое почтение экспертам.
    Сам себе строю дом 9х9, 2 этажа, монолитно-каркасный дом. Материал стен - ракушняк.
    Монолитное перекрытие я сам не осилили бы и нанял строителей.
    Неделю назад залили монолитное перекрытие 200мм в которую входит сейсмопояс (ригель) 400 мм, то есть снизу ригель выходит из плиты на 200 мм и собственно он и передает нагрузку плиты стенам и 15 колонам (см. рис. 1 и 2, форма ригеля).
    Основное армирование - две сетки 200х200 арматурой А500с диаметром 12 мм, защитный слой сверху и снизу 20 мм. Усиление нижнего слоя армирования в пролетах и верхнего слоя армирования на среднем ригеле с шагом 100 мм от основной сетки арматурой 12 мм, а также связывание П-шками 12 мм верхнего и нижнего основный слоев армокаркаса по всему периметру (см рис. 3).
    Бетон заказывал заводской. Завод с именем, с очень хорошей репутацией (это я к тому что соответствие марки верим, причем если надо жиже они льют химию, а не воду). Бетон В25 П4. 350-й брал с расчетом все же ошибки технологии на 25 едениц и остальной запас на недовиброирование, о чем подробней попозже. Заливали при помощи бетононасоса. Заливали за три ходки период между ходками 20-40 минут. Вибрировали глубинным вибратором. Вибрировал строитель. Визуально недостаточно долго держал бетоне (тыкал вибратор часто, но очень мало держал, практически мгновенно вытаскивал) там где была чисто плита. Сам ригель вибрировал добротно.
    Живу в Севастополе. У нас сейчас жара. Дождей летом не было вообще. Днем +35С ночью не ниже +20-25С. Заливали под вечер. Я смог накрыть его пленкой аж на следующий день в обед. Понятное дело перекрытие нахватать поверхностных трещин вдоль арматуры (не везде, но прилично). Я накрыл пленкой и залил водой поверхность.
    Через 7,5 дней вчера сняли опалубку и выполнили переопирание на стойки. Когда сняли листы опалубки (фанера), увидел тонкую мокрую линию (см. рис.4, 5, 6). Просадки плиты там нет. На всей длине мокрой линии трещины не видно, ногтем она не цепляется, когда водишь ногтем поперек мокрой полосы...только на очень малом участке (порядка 1-2 см) еле видна трещина толщиной с человеческий волос (ногтем она тоже не цепляется). С линии очень медленно сочится вода, даже не капая, весит в каплях (которая стоит сверху на плите, под пленкой).
    Все мои знакомые строители (в моем городе) "хором" сказали что не беда.
    Сама капиллярная трещина образовалась по направлению укладки бетона с бетононаса и если мне не изменяет память в месте где был перерыв между первым и вторым миксерами.
    Перовое что хочется узнать - мнение специалистов о самой трещине критично/некритично.
    Второй вопрос: есть ли возможность малой кровью, применением каких либо спец составов запломбировать трещину или даже восстановить прочность бетона в этом месте. Желательно чтобы состав не стоил как само перекрытие и работу мог выполнить я, не имея инструментов доступных только крупным компаниям. Потому как со специалистами, а уж тем более в этой области у нас напряг.
    P.S. Мое мнение, причина - недостаточно выбрирован бетон.
    Ригель1.jpeg Форма стен опирания.jpg Усиление армирования_прав.jpg Трещина1.jpg Трещина2.jpg Трещина3.jpg
    bestkotik, 2 сен 2020
    #1

Поделиться этой страницей