Одним из видов технических средств по уходу за садовым участком, а именно автоматическим поливом растений, является система капельного орошения. Подскажите система какого производителя является наиболее надёжной и долговечной?
Сама система капельного орошения состоит из многих компонентов. Это трубки - капельные линии, фильтры, источник воды, помпы, насосы и т.д. и т.п. Поэтому там не может быть одного единого производителя. Есть компании, которые производят монтаж, установку и последующее обслуживание. А расценки они устанавливают в зависимости от площади земельного участка. Можно попытаться установить самому, но тогда Вы будете вручную регулировать время и интенсивность подачи воды для растений.
Всё это стоит очень много из-за большего количества мелких деталей и в таком случаи долговечность и надёжность зависит от вас, как вы будете с ней обращаться. В процессе работы трудностей из системой практически не возникают, а вот при сборке и особенно разборке очень много.
Если участок небольшой, можно и самому сделать простейшую систему капельного орошения. Емкость для воды, трубки с проколотыми отверстиями и краны (типа шаровых) для регулирования расхода воды. Емкость ставиться на подставку 1м от земли, а шланг крепится над уровнем земли на расстоянии 15-20 см. Вода сомотеком выливается-выкапывается (отверстия подбираются империческим путем) и почва увлажняется.
Система капельного орошения не обязательно автоматическая, как вам писали выше, ее вполне реально сделать самому - это обойдется намного дешевле, а эффект почти тот же. Основное ее преимущество - меньший расход воды, так как нет испарения в процессе полива. Лучше всего использовать пластиковые трубы, вручную их дырявить, располагать отверстиями вниз, чтобы не засорялись, и чуть заглублять. В начале системы отверстия располагают редко, к концу - чаще, чтобы обеспечить равномерный полив. Пробуйте, у вас получится.
Не знаю есть ли абсолютно автоматические системы полива " под ключ " , а вот на такие элементы как шланги и краны, стоит обратить внимание при выборе, поскольку их совокупность и представляет собой систему полива. Рекомендую использовать пластиковые трубы, они не потребуют ухода, и сварки при монтаже. Один недостаток, их можно повредить при работе, садовым инструментом, поэтому если закапываете такую трубу, установите сверху ориентир, чтобы впоследствии ее не перерубить лопатой, или навесным оборудованием мотоблока.http://kopalschik.ru
Мой товарищ тоже захотел себе капельное орошение, но когда узнал, что продают трубку не на метраж, а бухтой, он купил обычный поливочный шланг(тот что зелёный), провёл по участку на высоте сантиметров 10-15 и наколол в нём малюсеньких дырочек. По мере надобности включает насос, опущенный в 200 литровую бочку с водой и вуаля! И огород полит, и деньги сэкономлены