Провели на дачном участке питьевую воду. Теперь имеется хороший душ, мойка, необходима канализационная яма. Подсказали, проще сделать из автомобильных покрышек. Выкопали яму на 8 кубов 2/2/2м , на дно для дренажа ни чего не клали т.к. основание шлак. Положили 3 покрышки с Белаза. Думаю, что этой ямы хватит на десятилетие, подводных вод – нет, а осадки, которые будут скапливаться, будем бороться с помощью химии.
автопокрышки, конечно, это - выход. только не совсем экологичный... лучше всего здесь использовать бездонную железную бочку, наполнить ее тем же шлаком или песком а сливную трубу врыть в нее на максимальную глубину. это будет и прочнее, и куда более долговечнее, чем предполагаемые вами 10 лет!
Мне так же вариант с покрышками не очень нравится. Канализационные отходы будут оставаться и скапливаться внутри полости покрышек и когда вы захотите очистить яму от осадка, или вдруг придется откачивать скопившуюся массу, то из этих полостей покрышек сделать это будет затруднительно. Мой друг у себя на даче применил для этих целей два железобетонных кольца КС10.9
Вот что мне не нравиться - это то что яма открытая, чуть задумался и поуши в Г..не, а если малые дети? 1 - сверху нужно закрывать, это не только безопаснее, но и вони меньше 2 - в идеале покрышки надо прорезать, чтоб как писалось выше отходы не задерживались в самих балонах, не как минимум жидкая составляющая. 3 - хотя покрышки и не сильно плотно прилегают, но рекомендуется между ними прокладывать крупный булыжник, чтоб увеличить площадь доступа к земле. Обычно кладут несколько покрышек, причем таким образом, чтоб последние 2-3 прилегали плотно друг к другу, иначе канализационные стоки будут впитываться не только на глубине, но и у поверхности. В результате у вас будет на система канализации, а настоящее БОЛОТО!!!
Отличная выгребная яма. Прослужит долго. Всё правильно сделали. Вода и так всё равно будет проходить между пакрышками и уходить в землю. Конечно обязательно нужно будет закрыть яму. Можно сделать крышку из деревянных досак, лёгкая и прочная.
Достоинство этой конструкции только в дешевизне и в том, что она не имеет дна, поэтому вода будет уходить в землю. А куда будете девать твердые отходы, когда накопятся? Кроме того, как тут уже правильно высказались на счет полостей в шинах, там-то твердые отходы и будут застревать. Надо делать такую конструкцию, чтобы вода уходила не только через дно, но и во все стороны просачивалась.
Простая и удобная система, по-моему. Во только зимой все не замерзнет? а то бывает, замерзает канализация. Трубу наверное лучше было бы утопить прям вниз.
Конечно, этот вариант можно сделать только из большой экономии, хорошим его не назовешь, но свою функцию она будет выполнять. Слышал, что есть биопрепараты перерабатывают канализационные воды в жидкость, пригодную для полива (?), а твердых отходов остается всего 3%. Возможно в яме из шин запаха не избежать, поскольку твердые отходы будут скапливаться. Сможет ли препарат очистить твердые остатки в полостях?