Канализация под потолком. Не опасно ли зашить гипоскартоном?

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем RYDIK, 1 ноя 2011.

  1. RYDIK Подмастерье

    На форуме с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Вот такой не простой узел у меня получился на первом этаже с канализационных трубопроводов второго этажа. Можно ли это все зашить гипсокартоном, и не оставить доступ или все таки этого не нужно делать? Или доступ в таком месте оставляют только если там стоит ревизия? Нужна ли кстати в этом месте канализационная ревизия? Всё таки если там стояк засорится, это будет проблематично! Помещение где все это проходит высокое Н=3,5м, а назначение- прихожая на первом этаже.
    канализация.jpg
    RYDIK, 1 ноя 2011
    #1
  2. Igor_78 Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    инженер-теплотехник
    Судя по количеству лежаков Д 50, которые сходятся в один стояк канализации Д 100 они у вас смонтированы во-первых по проекту, а во-вторых они идут с таких мелких приборов, как умывальники, биде, мойки, стиральная машина. То есть там нечему особо засорять стояк канализации! Так что смело зашивайте потолок гипсокартоном и не волнуйтесь! И ревизия кстати там тоже не нужна! Диаметры маленькие!
    Igor_78, 1 ноя 2011
    #2
  3. Slavuta Старший мастер

    На форуме с:
    1 авг 2011
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Юрист
    А кто всю эту "прелесть" монтировал? Я так понял, что Вы сами, поэтому наверное из качественного материала - для себя всё таки... Если так, то бояться нечего, смело зашивайте чем хотите. И гипсокартон это будет или нет, не имеет значения. Доступ, я думаю, не нужен. При засоре можно прочистить и сверху.
    Slavuta, 1 ноя 2011
    #3
  4. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Засоры в горизонтальной разводке прочистятся вантузом или тросом, но, перед зашивкой гипсокартоном, добавьте дополнительные крепления лежаков к потолку в местах перехода диаметров и испытайте систему. Испытывается бытовая безнапорная канализация так: затыкем стояк в ближайшей ревизии или прочистке снизу, затыкаем все отверстия в разводке, заполняем систему водой до уровня на 3 метра выше узла, в котором сходятся Ваши лежаки.
    wadson, 2 ноя 2011
    #4
  5. RYDIK Подмастерье

    На форуме с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Спасибо большое за все советы! Нет я не сам монтировал, это мне делали пару сантехников знакомых, но которым я доверяю. А вот про испытание лежаков не согласен категорически! Так канализация наполнится на 100% и может не выдержать веса воды! Ведь потом в реальной жизни они никогда так полностью не заполняется!
    RYDIK, 3 ноя 2011
    #5
  6. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Испытание - это требование нормативных документов, ливневая канализация, например, испытывается заполнением стояка до дождеприемной воронки на крыше, так что лучше сделать испытание для Вашего же спокойствия, выявятся все возможные дефекты соединений. В реальной жизни, при засоре стояка, сточные воды пойдут через сантехприборы установленные этажом Выше, а что если через заделанные гипсокартоном стыки лежаков канализации?
    wadson, 3 ноя 2011
    #6

Поделиться этой страницей