Мы недавно разделили дом на два хозяина. И теперь у нас небольшие трудности с канализацией, потому как одна то часть уже подключена к городской канализации, а вот что делать с второй частью дома? Что будет проще, дешевле и быстрее:подключиться к городской канализации, или есть смысл вырыть выгребную яму и никаких заморочек с подключением?
Проведите исследования, чтобы выяснить этот вопрос именно для вашего места жительства. Сколько будет стоить подключение. Выгребные ямы тоже бывают разными. И они тоже требуют обслуживания.
На мой взгляд, самое лучшее будет подключиться к канализационному колодцу, который по всем нормам должен находиться рядом с вашим домом, а затем, уже от него, канализация подключается непосредственно к городской сети.
Проще и дешевле будет вырыть выгребную яму. Подключение к городской канализации потребует кучу всяких документов, начиная с проекта и всевозможных согласований. И за всё это нужно будет платить, считая работу и материалы.
Решение этого вопроса зависит от многих факторов: сколько стоит подключение к городской канализации, как далеко она находиться, какие есть возможности по оборудованию собственной выгребной ямы и т.д. Только анализ всех этих данных может дать точный ответ на поставленные вопросы. Если все хорошо и не дорого - я бы подключался к городской канализации.
А в чем суть Вашего вопроса. Если дом уже подключен к канализации, что мешает при его разделе на двух хозяев пользоваться этой канализацией? Насколько я понял, вопрос с подключением второго хозяина к водопроводу Вас не волнует. Так если вы смогли сделать ответвление водопровода, почему не пустить вторую канализационную трубу в тот же колодец?
Вообщем , мне кажется практичней было бы сделать септик. Забудете за оплату ВДО и т.п. По трудоёмкости процесс сравним с подключением к центральной канализации (рытьё траншей, укладка трубы и т.п), но требует вложений на устройство ёмкостей с переливами и дальнейшим отводом воды. Самый простой способ сделать септик-выложить всё из кирпича, оштукатурить , и желательно пройтись слоем гидроизоляции (сухие растворим. смеси).И чистки такая система практически не требует. У меня лично после 8 лет эксплуатации, 15 см тв. осадка на дне септика. Удачи.