Обсуждение статьи Канадский дом: история, особенности и российские перспективы Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/379315.htm
Присматриваюсь к такому типу домов. На самом деле в нашей стране тоже можно встретить такой тип домов. Причем весьма старых. Некоторым уже по сто лет. Только пустоты каркаса заполняли бревнами, а снаружи обшивали досками, засыпая промежуток опилками. Очень теплые. Описываемое в статье примерно то же самое, только с современными материалами. Подтверждаю, дома очень теплые, и сам наверное остановлю на таком же типе. Разбирая бабушкин дом старый в деревне, с удивлением обнаружил что он и есть как раз старый русский каркасник!
...между собой плиты соединяются по системе замков типа «шип-паз»... к слову, в российской строительной документации ЭТО называется "пазо-гребень" ну - не важно! главное то, что казалось бы, благая цель - максимально сократить теплозатраты в процессе эксплуатации - на деле совершенно не реализуется: ведь обратите внимание, ни один из наших современных коттеджных поселков не использует эту самую технологию сооружения "домиков по-канадски"! следовательно, не ТАК уж это и привлекательно...
К статье интерес особый. Семье моей дочери предстоит строительство дома. Участок расчищен. Начались разговоры о том, как и из чего строить. Вариант строительства каркасного дома рассматривается, посмотрели какие компании занимаются строительством по технологии "Экопан" в Краснодарском крае. Да, цены на уровне упомянутых в статье, относительно доступные. Привлекает и быстрое получение конечного результата. Но и оплатить нужно будет быстро. А обычную стройку можно растянуть на годы. Вот такие проблемы.
Согласен, с SeregaN подобная технология давно применялась в Украине и России. В Украине такие строения старожилы называли, «дом на сохах». Соха это элемент каркаса, обычно из дуба. Пространство между двумя сохами заполнялся деревом похуже. Иногда, даже просто камышом и обмазывался глиной. Молодежь называет такие дома «мазанка», и не очень охотно поселяется в них. Но теперь судя по статье, у нас будут « мазанки» импортные, по Канадской технологии.
Часто встречаю объявления в газетах типа "быстро, не дорого качественно ...по канадской технологии... " и как то не скажу, что бы народ сильно стремился быстро и не дорого тем более по канадской или финской технологии. Как то с не доверием относятся к этой технологии. хотя я лично ни чего против этого не имею. может надо людям доступнее рассказвать и показывать на примерах!