Камыш в строительстве

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем CTEPAN, 14 июл 2011.

1. CTEPAN Мастер

На форуме с:
    6 май 2011
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    В прошлом году построил коровник, по среднеазиатской технологии, технология следующая делается деревянный каркас, ставится опалубка заливается жидкий раствор и в него втыкаем снопы камыша, столько сколько возможно, сверху чтоб не всплывал придавливаем доской до полного застывания раствора. Коровник получился теплый и прочный, теперь есть желание сделать пристройку к дому по такому же принципу. Но есть небольшие сомнения, относительно долговечности такого строения, ведь в Азии климат более сухой и поэтому камышовые строения служат долго, кто в курсе сколько такая постройка прослужит во влажном климате средней полосы.
    CTEPAN, 14 июл 2011
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А чем Вы обрабатывали стены поверх камыша?
    Я знаю, что строят из камыша крепкие и долговечные дома.
    Лично была свидетелем и помогала знакомым. Там, правда, вязались маты. А после их установки приходила очередь саману. Промазывали, вдавливая в камыш. Видела подобные дома (Киевская обл.), которым уже много-много лет.
    За любым домом надо ухаживать, из чего бы он ни был сделан.
    Видела кирпичный заброшенный...все сгнило и провалилось.
    Так что ваша идея просто замечательна, а ко всему и экологична. Представляете, как там будет легко жить.
    Удачи!
    BLUMENMADCHEN, 14 июл 2011
  3. poceidon Мастер

На форуме с:
    13 июн 2011
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    263
    Дома из камыша строят давно, в основном в Средней Азии. Дело в том, что там, этот материал наиболее доступен. Поверх камыша, стены обмазывают обыкновенной глиной .Благодаря пустотелым трубкам камыша, в которых содержится воздух, стены из такого материала отлично сохраняют тепло.
    poceidon, 16 июл 2011
    kirichenko нравится это.
  4. kirichenko Старший мастер

На форуме с:
    21 июл 2011
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    А я с детства, помню хату в которой родилась, на хуторе на Северном Кавказе. Там почти все хаты были такие из камыша. А наша немного отличалась тем, что стены в место камыша были из турлука – ровные длинные ореховые палки толщиной до 3см. Затем обмазывались глиной замещаной с соломой, штукатурилась – глина и песок, а вот крыша была из камыша.
    kirichenko, 23 дек 2011
  5. prapormongol Прохожий

На форуме с:
    11 июн 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Смело начинайте, ни в чем не сомневайтесь. Ведь предки наши тоже что то похожее делали - и если не из камыша, то из соломы. Они саманными называются. Если не будете "запускать", то ничего не развалится и не сгниет.
    prapormongol, 23 дек 2011
  6. winemake Интерн

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Камыш обладает огромной массой достоинств, незаметных на первый взгляд. Во-первых, это экологически чистый продукт, растущий повсеместно на территории нашей страны. Из этого вытекает следующий плюс – относительная дешевизна по сравнению с кирпичом или другими стройматериалами.Далее, обладая специфической пористой структурой стебля, камыш является отличнейшим тепло- и звукоизолятором. Плиты из камыша (которые можно без труда изготовить в домашних условиях, без применения специального оборудования) очень легкие, жесткие, прочные, практически не горят и не гниют.
    winemake, 23 дек 2011
  7. ulug Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Можно смело строить пристройку из камыша. Для примера скажу, что камыш также используют для накрытия крыш, его аккуратно укладывают в несколько слоев. Так что он может даже под дождем и снегом долгие годы находиться и не портиться.
    ulug, 28 дек 2011
  8. Еленна Интерн

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    198
    Мы живем не далеко от озер, и очень много есть камыша, насколько я знаю, это очень хороший строительный материал. Подскажите пожалуйста, как правильно соорудить из него сарай, что для этого нужно?
    Еленна, 13 май 2013
  9. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Для стен, вам понадобится, дерево, глина, солома, полова, коровяк и сам камыш (сухой). Сначала делаете фундамент с хорошей гидроизоляцией. Потом из дерева каркас. Пространство между столбами каркаса заполняете камышом. Камыш затем обмазываете, в три слоя раствором глины. Первый слой с соломой, второй с половой. Третий слой это затирка глина, песок и свежий коровяк.
    Valeri, 14 май 2013
  10. Sergii Мастер

На форуме с:
    17 мар 2013
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    В старину брали не коровяк, а конский навоз, потому что он более лучше ложится и быстрее сохнет. А камыш берётся снопами и вставляется в деревянный каркас и затем перевязывается между собой, чтобы не было просвета. Обмазывать его лучше слой за слоем, давая каждому просохнуть, а в конце поверхность промазывается мокрой побелочной щёткой, во избежание трещин.
    Sergii, 14 май 2013
  11. лета Старший мастер

На форуме с:
    15 май 2011
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    А я знаю другое. Пока сами не увидите, как это делается, пока старый человек не покажет наглядно – ничего у вас не получится. Это вам не рецепт борща, тут опыт поколений надо.
    лета, 15 май 2013
  12. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Вы правы, на мой взгляд, только в вопросе, сумеет ли автор правильно сделать глиняный замес? Все остальное в подобном строительстве довольно несложно. Как делать деревянный каркас, можно посмотреть и на этом сайте. Заполнить стены камышом, довольно просто. Прибил к столбам (сохам) поперечные рейки с обеих сторон и между ними поставил камыш.
    А вот замес глины и соломы, действительно без наглядного примера не сделаешь, его руками чувствовать нужно. Ведь первый слой и набрасывать и вмазывать в камыш только руками приходится. Тут не лопатки ни мастерки, ни какие другие приспособления не используются.
    Valeri, 15 май 2013
  13. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Но ведь если планируется легкий сарайчик то можно и без глины обойтись. В помощь понадобится лоза для обвязки камыша и каркас из дерева. Из камыша делается подобие покупных камышовых матов и из них уже монтируется сарай.

Вложения:

varonita, 24 июн 2013
  14. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Если временный сарайчик, то конечно можно и без глины. Но если смотреть на первую фотографию, то сделать такие капитальные камышовые стены, тоже нужно хорошо потрудиться. При этом имея определенные навыки работы именно с камышом.
    Valeri, 27 июн 2013
  15. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Как по мне, ни за что б не стала этого делать. Сложно как-то, много всего надо.... Да еще и коровяк. Какой же там запах стоит во время работы? Да и непрочный этот сарай. Я б лучше из старых дверей соорудила. Их столько сейчас выбрасывают на мусорки.
    Lolita_off, 3 июл 2013
  16. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Тащить с мусорки старые двери чтобы сделать сарайчик? Однако... Я бы не рискнула, во первых не известно где эти двери стояли и что впитывали, а во-вторых старые вещи способны накапливать информацию о прежних хозяевах...
    varonita, 15 июл 2013

Поделиться этой страницей