В прошлом году впервые посадила на садовом участке розовые и фиолетовые каллы. В сентябре кустики еще были усыпаны цветами, а на улице начались морозы и их пришлось выкопать. Можно ли будет в этом году посадить их пораньше дома в торфяные горшочки, а в мае пересадить в сад? Не повредит ли это цветам?
Если в торфяных горшочках, то можно. Вы ведь не затрагиваете корневую систему. Чтобы цветы легче адаптировались условия нужно создать приближенные к уличным. В квартире все-таки теплее, чем на улице.
При подготовке к пересадке каллы на зиму в торфяные горшки, будьте готовы к тому, что из одного клубня необходимо будет пересаживать не менее 5-6 штук.
Кончено, можно посадить и пораньше, только все это время необходимо серьезно ухаживать за растением. Вид горшка и его размеры в принципе не имеет значение. Куда более важно удобрять цветок, и чтобы в поддоне у него постоянно была вода, а в период покоя наоборот поливать реже. При пересадке в принципе ничего страшного не случиться.
Не понятно, а куда вы собрались выкапывать ваши каллы. Ведь вы говорите не о пару месяцев, а о периоде с сентября по май. Каллы должны иметь, конечно, период покоя, но не настолько большой. Я бы вам посоветовала перевести эти цветы на горшечное культивирование, а в грунт высаживала как исключение. На подоконнике эти цветы великолепно цветут.
Я как то к каллам отношусь настороженно, цветы красивые, но видимо сказывается традиция приносить их на грустные события...
Не согласна: есть две разновидности калл - одни цветут в осенне - зимний период и считаются комнатными, у других цветение приходится на летние месяцы. В моём климате погода не предсказуемая, поэтому каллы с цветным покрывалом, цветущие летом, выращиваю в больших горшках. Весной выставляю на проращивание, а после окончания заморозков, прикапываю в саду, зимою так и храню в горшке.
Не всегда цветут, может у меня условия для них не понравились, но сколько раз пыталась развести, получается одно и то же - один раз отцветут и потом все, что ни делай...
После зимы каллы лучше сразу высаживать на садовом участке не применяя для прорастания торфяной горшок, так как пересадка может плохо повлиять на растение: оно может начать плохо расти или просто погибнет.
А теперь объясните мне, а для чего, а за чем вам с начало сажать их дома потом переносить их на участок. Это же не рассада, каллы вполне самостоятельные растения которые могут произрастать из открытого грунта.
Что - то не понимаю - зачем пересаживать из торфяных горшочков? Согласна с автором - можно высадить корневище в торфяные горшочки, так как пробуждение и прорастание занимает продолжительное время, а потом на постоянное место надо высаживать прямо в этих горшочках - ничего не травмируется, очень удобно и цветение начинается раньше.
Думаю, что не повредит, главное правильно пересадить и для этого использовать хороший грунт, а как они себя покажут при пересадки в мае, это уже зависит от самих растений!
Я всегда высаживаю каллы непосредственно в грунт в мае. При этом предварительно перед посадкой прогреваю клубни на солнце. Данная процедура активизирует растение. Так всходы появляются намного раньше.
У меня каллы круглый год на подоконнике растут - и никаких проблем не знала с ними! Самое интересное - и мысли не было их в открытый грунт высаживать... Теперь вот задумалась - не попробовать ли? Раз все так делают..
А какие у вас каллы на подоконнике растут? Белые? Просто каллы с белым покрывалом и с разноцветными - это совершенно разные растения. У меня каллы "цветные" - их, конечно, можно дома выращивать, но все-равно им нужен отдых и постоянного цветения у моих растений не бывает...
Сказать честно не часто слышала про Каллы на улице. Вот про Цикламены часто. Но...Я так думаю что их и как Канны и Георгины можно выкопать и в прохладе держать до новой высадке в грунт. Я всю эту красоту 18 октября выкапываю,просушиваю и присыпав сухой землей ложу в картонную коробку проделав в ней отверстия для вентиляции и на стекленный балкон. Иногда просматриваю на предмет плесени.
В основном дома растут низкорослые сорта, главное чтобы влажность была достаточной, а полив обильный.
У меня каллы на подоконнике растут и белые и черные (фиолетовый). Так вот черные и цветут, и период покоя на месяцев 3 засыпает. А вот у белого постоянно зеленная масса, а не цветет уже года 2 ???Может белый на следующий сезон на улицу высадить???