Статья Календарь ухода за ГАЗОНОМ: полив, стрижка, удобрение

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем rmnt, 14 июн 2008.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    10.341
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Календарь ухода за газоном: полив, стрижка, удобрение

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/249602.htm
    rmnt, 14 июн 2008
    #1
  2. Blada

    На форуме с:
    14 июн 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Понимаю, что, возможно, опоздала с вопросом - трава уже высокая, но так как мы уже пытаемся облагородить пустующие островки на даче, которые пока заросли одуванчиками, хочу послушать знающих людей: как сделать обычную поляну такой, чтобы не было одуванчиков, осота и т.д.? Если бросить семена травы просто в землю - вырастут ли они, или нужно как-то по-другому начинать? Пока мы траву просто скашиваем триммером, но сильно достали сорняки. Прошу совета, господа любители садов и дач! Спасибо.
    Blada, 14 июн 2008
    #2
  3. Tanko Прохожий

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Сначала нужно глубоко перекопать участок, отведенный под газон, и самым тщательным образом удалить все сорняки и корешки, особенно это касается осота, так как он прорастает из мельчайших остатков корней. После этого можно засыпать участок чистым грунтом и засеять газонной травой. Не забывайте регулярно поливать, пока травка не взойдет. Когда трава как следует укоренится, она не даст расти сорнякам.
    Tanko, 14 июн 2008
    #3
  4. Елена Валерьевна Прохожий

    На форуме с:
    13 июн 2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Действительно, лучше всего перекопать, но осот всё равно полезет. У меня дача была на лугу, я хорошо представляю, что это такое. Есть два других способа:1. если есть терпение и деньги -- снимите дерновину и засыпьте новую землю. дальше засейте мятликом луговым, клевером - очень мягкий и невысокий газон получится. Второй способ безденежный, но долгий. Просто заложите чем-то эту часть участка, досками, темной пленкой в несколько слоев. Через месяц снимите - травы уже не будет. Остатки слабые выкопайте и все. Засевайте.
  5. =Lena=

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Дикую траву попрыскать Рундапом или другим, она пожелтеет, типа засохнет.
    Далее завезти чистый чернозём для газона, выровнять, укатать, посеять, разравнять граблями крест накрест семена, укатать. После дождей появится газон.
    =Lena=, 15 июн 2008
    #5
  6. rtme

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не бывает так, чтобы просто засеяли траву, и она растет, а сорняки, значит, куда-то подевались. Сорняки никуда не испарятся, даже если перекопать всю землю на глубину полутора метров, потому что так или иначе попадут в землю и будут расти и плодиться. Рядом с нашим домом стоит магазин, вокруг него – большой газон. Каждое утро этот газон обслуживают двое садовников. Выдергивают сорняки и удаляют камни. Грунт обновляют. Так что не ждите счастливой беззаботной жизни – за любой красотой нужно следить.
    rtme, 15 июн 2008
    #6
  7. aid0808 Прохожий

    На форуме с:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если уж так серьезно этим заниматься - завозить чернозем машинами и тому подобное, так проще просто купить газон в рулонах. вам его уложат ровненько и будет красота, только стричь останется.
    aid0808, 15 июн 2008
    #7
  8. Inna Прохожий

    На форуме с:
    14 июн 2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Начинают обычно с подготовки почвы. Для начала надо хорошо перекопать, зачыпать удобрений, потом опять перекопать, и опять перегной. Затем следует определиться с тем, что там будет расти, можно высадить некий рисунок, так будет интересней и привлекательней смотреться клумба.
    Inna, 17 июн 2008
    #8
  9. bagusha Прохожий

    На форуме с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Во-первых надо сразу себя настроить на то, что выращивание и уход за газоном - очень трудоемкая вещь.
    Еще один вопрос: какая у вас почва по кислотности? Если есть мох, хвощ, мокрица - то закисленная. Тогда перекопаную землю нужно засыпать песком, хотя бы в 1 см толщиной и хорошо бы произвесковать (можно в сухую, можно раствором). Разравняли граблями, полилили землю, посеяли семяна травы. Для более ровного покрытия надо сеять вдоль, а затем поперек участка, и не жалейте семян. Посеяли, граблями "протяпали" слегка землю для того, что бы семяна немного заглубить. Утрамбуйте участок посева достаточно плотно и если на поверхности осталось много семян - присыпьте еще землей и еще раз уплотните. Перед посевом можно подкормить землю мочевиной для улучшения роста травы. Поливайте посев аккуратно, что бы семена не смыло, каждый день, а в жаркую погоду 2 раза в день. Молодая трава должна до первой стрижки должно приобрести вид нормальной травы, т.е. раскуститься и быть не менее 15 см. Косите траву вообще на высоту не меньше 4 см. После укоса можно еще немного подсывать смеси земли с песком, если по участку можно не ходить, или же сделать это осенью. Косить - 1 раз в неделю.Чем гуще разростается трава и сильнее развивается корневая система, тем меньше возможности сорнякам пробиться через этот барьер.
    Подкармливать траву также как цветы: в начале лета - азотосодержащими, затем кальциевосодержащими, к осени - суперфосфат. Следите за кислотностью почьвы, регулярно поливайте обильно (на 10 см), но не до застоя воды на поверхности, косите. Прогребайте весной, осенью и после скоса граблями траву для удаления отживших листьев и корней (осенью и весной - обычные крабли, после кошения - веерными). Если где-то образуются проплешены - подсевайте траву в течении сезона где-то до середины августа, тогда вновь подсеяная трава успеет укорениться. Раза два-три в сезон протыкайте вилами землю по всему газону для винтиляции корней. При подсыпании грунта добавляйте песок и перегной (только все просеяное через грохот, без сора). Если все же будут появляться сорняки, особенно одуванчики, а семяна последних перелетают с соседних участков. то удаляйте механически. Вот вроде-бы и все. Более подробно можно узнать через интернет: газон, уход за газоном. Удачи Вам!
    bagusha, 17 июн 2008
    #9
  10. vitto Прохожий

    На форуме с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Для посева используют семена мятлика лугового, мятлика узколистого, полевицы, райграса, овсяницы луговой, овсяницы скальной. Смесь семян высаживается вручнуюот середины апреля до середины сентября. Для равномерного прорастания семян важно, чтобы почва было постоянно влажной. Для полива лучше использоватьопрыскиватель с самой мелкой насадкой. Поливать лучше вечером или рано утром.
    vitto, 17 июн 2008
    #10
  11. Еленка Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    С начала землю лучше все-таки обработать гербицидами. С точки зрения экологии совет сомнительный, но сорняки никакой перекопкой не уничтожить. Если площадь, отведенная под газон большая, то замучитесь пропалывать. Семена необходимо укатать в землю. Если есть возможность, одолжите на время специальный каток.
    поливать в начале очень осторожно.
    А вообще bagusha, очень подробно и правильно все написала.
    Еленка, 18 июн 2008
    #11
  12. Наталия Ученик

    На форуме с:
    5 июн 2008
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    По принципу рядового потребителя, я купила дорогую газонную траву для спортивных покрытий. Перекопала землю, но выбирала корни мягко скажем не тщательно. На площади 5х5 выросло с десяток лебеды и столько же осота. Это можно и выдрать. Газон растет как щетка. Его даже не советуют сажать около плодово-ягодных кустарниов, так как глушит корни. Еще можно площадь перед засевом укрыть на месяц мульчирующим материалом. Сорняки от недостатка света погибают.
    Наталия, 18 июл 2008
    #12
  13. spobokoff Новичок

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    В следующем году мы решили вместо привычных грядок на дачном участке высадить газон - чтобы можно было поиграть детям, отдохнуть взрослым... Но кроме того, что газон нужно периодически подстригать и, наверное, поливать, об уходе за ним я ничего не знаю. Подскажите: когда нужно высаживать газонную траву, как подготавливать почву, удобрять ли подросшую траву?
    spobokoff, 19 окт 2008
    #13
  14. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    То что вы вместо грядок решили завести газон – похвально, не хлебом единым.
    Тема правда обширная – в двух словам не ответишь. Если вам не требуется газон как у английской королевы, то в принципе, нет ничего сложного. Рано весной, как сойдет снег засейте все например белым клевером, от вытаптывания подойдет и стелящийся тысячелистник. Газон можно и не удобрять, но лучше все же почитайте соответствующую литературу, благо теперь проблем с ней нет.
    ua1aua, 29 окт 2008
    #14
  15. Ада Львовна Ученик

    На форуме с:
    23 сен 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Не думайте, что с газоном будет меньше возни, чем с грядками. Чтобы он был действительно красивый, его нужно периодически косить, довольно часто чистить, и это не просто, если у вас рядом растут сосны, подсеивать и полоть. Нет-нет, я не ошиблась именно полоть. В этом году на наших участках было засилье одуванчиков, и все хозяйки ходили и целыми днями их выпалывали, торопились успеть, пока они не полетели. Если этого не сделать, то на следующий год наш газон превратился бы в одуванчиковое поле.
    Ада Львовна, 3 ноя 2008
    #15
  16. mafiki

    На форуме с:
    30 дек 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А мне одуванчики нравятся, шутка. Не обязательно газон именно засеивать, сейчас продают уже заранее готовые газоны! Но это в том случае если у вас достаточно средств их цена оставляет желать лучшего. Но есть и положительные стороны, можно взять покрытие с такими травами которые трудно изнашиваются!
    mafiki, 30 дек 2008
    #16
  17. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я в том году покупала в пакетиках специальную траву для газона, высаживала её в конце апреля. Землю перед посадкой ни чем не удобряла, трава быстро выросла. Я могу сказать, теперь уже по собственному опыту, что ухаживать за этой травой не сложно, она требует обильного полива. Стричь эту траву можно по желанию, я лично стригла, чтобы она примерно 3-4 см в высоту была.
    нюсичка, 13 фев 2009
    #17
  18. Елен Прохожий

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Газоны надо обязательно стричь. Иначе трава уйдет в колос - получится луг с кочками. Стричь не надо на 1 год только мавританский газон. Но его необходимо будет пересеять, т.к. те же кочки получаются. Удобрять газон тоже надо. Удобряют селитрами и сразу обильно поливают, иначе будут пятна пожелтевшей травы.
    Елен, 14 фев 2009
    #18
  19. Kotjara Мастер

    На форуме с:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Важно правильно подобрать траву для посадки. Я на даче бываю редко, поэтому пришлось подбирать засухоустойчивые и малорослые сорта травы. Это не так красиво, зато ухода – ноль.
    Kotjara, 16 фев 2009
    #19
  20. Vikentia Прохожий

    На форуме с:
    11 окт 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    У британцев есть одно проверенное временем правило, которое относится к обустройству газона - надо один раз посеять и 300 лет подстригать. Поставить качественный газон не легче, чем выращивать помидоры. Очень важно выбрать траву. В Сибири не плохо приростает мятлик. И только через 3-4 года он укореняется, после чего его можно подстричь и проводить другие процедуры по формированию.
    Vikentia, 18 фев 2009
    #20

Поделиться этой страницей