Решили завести пару десятков кур. Теперь стоит вопрос каких пород лучше кур искать: мясных или мясо-яичных? И есть ли особенности в содержании и разведении кур разных пород? У кого какие породы и в чём преимущества?
А вы сами, что хотите от них получить - мясо или яйца? Для пары десятков лучше наверное и то и то. Тогда вам могу посоветовать породу - ломан браун. Хорошая, яйценоская порода набирающаяя со временем приличный вес, неприхотливая в еде, не капризная и достаточно устойчивая к различного рода заболеваниям.
Хотите знать, как выбрать породу кур для разведения делайте это, как наши бабушки в давнее время: выбирайте «своих» отечественных кур. Существуют куры, которые обладают несколькими качествами: высокое качества мяса и высокую яйценоскостью таких кур называют мясо-яичными. Порода этих кур выносливы, не прихотливы к условиям содержания, спокойные и для их содержания можно не строить ограждения. Цыплята мясо-яичных пород быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5 месячном возрасте. Куры этих пород отличные несушки. Хорошо себя зарекомендовали порода кур юбилейные, московские. Некоторые представители этой породы очень красивые. Мясные породы кур по сравнению с мясо-яичными отличаются более крупными размерами. Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания сильно развит. Если Вы хотите иметь одновременно яйца и мясо лучше всего завести кур мясо-яичных породы.
Правильно, сначала нужно определиться, для каких целей нужны куры. Я покупала себе кур на рынке яичной породы, но уже не помню, какая это порода. У птиц было пёстрое оперение (чёрно-белое). Неслись - прекрасно, с весны до поздней осени ежедневно. Начали нестись в 5,5 месяца.
Пород кур огромное количество. Только на просторах бывшего СССР их было несколько десятков. Сейчас стало популярно выращивать иностранные породы. Описывать каждую породу смысла не вижу. Вам необходимо определиться с тем какую сумму вы готовы потратить, а также, что вам необходимо: мясо, яйца или то и другое.
Если хотите иметь от кур и яйца и мясо, то лучше наверно завести кур породы Редбро. Курица этой породы может снести до 300 яиц в год. Кроме того уже в 9-10 месяцев, можно пускать и на мясо. Птица очень неприхотливая и довольно хорошо себя чувствует и летом при температуре выше +30 и зимой когда на улице -30. Правда, зимой мы старались ограничивать прогулки, а возле птичника снег посыпали сеном, чтобы не ходили по снегу.
Естественно выгоднее выращивать мясо-яичных: орпингтон, фавероль, виандот, австралорп. Они в год несутся до 280 яиц и весят до 5,5 кг. Что касается кур кохинхин и брама, то в год несут около 120 яиц, а их вес доходит до 4 кг. Вывод делайте сами.
Оптимальный вариант – это куры мясояичных пород. Конечно, если вы их собираетесь держать только для собственных нужд. А вот что касается выбора породы, то ответить на этот вопрос, довольно сложно. Единственное, что могу посоветовать, это покупать кур в крупных, птицеводческих хозяйствах. В идеале, они должны иметь статус «племенные хозяйства».
Мы разводим мясную породу кур. Потому, что у нас есть каналы сбыта мяса. Если Вы хотите продавать мясо, то тогда берите кур мясных пород. Если хотите и у Вас есть возможность продавать яйца то тогда тех которые несут яйца.