Мне недавно книжку подарили про кактусы. Я не очень ими увлекалась, ну стоят и стоят, а тут прямо так интересно...теперь буду заниматься ими со знанием дела
Если бы ни кактусы, у меня бы дома вообще никаких растений не было... Я когда была маленькой, всё время забывала поливать цветы..ну вылетает это из детской головы... Мне родители комнате оставили только 3 горшка с кактусами, так как их надо было поливать редко и мама иногда этим занималась...ну и я раз в пол года...если вспомню...так постепенно и приучила себя за цветами смотреть и без особых жертв….ну и естественно приобрела огромнейшую коллекцию кактусов… Увы, сейчас выжили единицы…кто-то упал и разбился, кого то сердобольная моя мама в прямом смысле утопила…В общем печальна их судьба…Но послужили они добру!!! Не смотря ни на что кактусы остаются моими любимыми растениями))
Когда в вашем доме появляется зеленый питомец, кактус или любое другое растение, прежде всего необходимо узнать его ботаническое название, места произрастания в природе и правила ухода. Найти все эти сведения можно в энциклопедиях или в Интернете. Кактусы – довольно требовательные растения. Их родиной могут быть: пустыни Мексики, каменистые предгорья Чилийских Анд, травянистые степи или тропические леса Южной Америки. Поэтому некоторым кактусам больше подходит солнцепек, а некоторым – затенение. Многие плоды, семена и молодые стебли кактусов съедобны. Из плодов опунции выжимают сок, который употребляют в свежем виде. После брожения этого сока получают напиток «колонче». Семена карнегии используют, как крупу. А в некоторых кактусах содержатся алкалоиды, которые вызывают галлюцинации и эйфорию. Все это можно попробовать в Мексике.
У суккулентов есть одна особенность, эти растения любят, чтобы ночная температура была гораздо ниже дневной. Поэтому суккуленты хорошо держать на балконе. У меня так называемое (денежное) дерево стоит и зимой и летом на балконе, растение чувствует себя отлично. Ещё этим растениям нужна песчаная почва. Я покупную магазинную землю мешаю один к одному с песком.
Большую группу суккулентов, отличающихся необычностью и своеобразием, составляют кактусы. Они являются стеблевыми суккулентами. При их выращивании, нужно учитывать, что эти растения из жарких мест, растут на малоплодородных песчаных и каменистых почвах. Зимой растения нужно размещать в прохладных помещениях, на самых освещенных местах. Поливать нужно через 7-10 дней, крупные экземпляры - 2 раза в месяц. Если у Вас почва будет переувлажнена, растения не смогут пройти период покоя, истощатся и не образуют цветков. С наступлением весны растения нужно постепенно переводить на ежедневную поливку, но при этом растения притеняют от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.
Кактусы, как уже сказали, защищают своего владельца от излучения экрана телевизора или монитора. Скорее всего, этот слух был распространён теми, кто кактусами торгует. Да, они "впитывают" в себя патогенную энергию, но в очень небольшом объёме. Поэтому чтобы нейтрализовать влияние монитора, надо иметь кактус, у которого корневая система имеет объём, сравнимый с размерами монитора!
Чтобы кактусы ежегодно радовали вас своим цветением, необходимо соблюдать следующие условия: 1) С ноября по февраль убираем кактус с подоконника и ставим в сухое, прохладное, притемненное место. Поливать не нужно. Кактусы в зимнее время впадают в спячку и если оставить растение на подоконнике и поливать, оно вопреки своим биологическим законам продолжает расти, но неправильно - вытягивается, приобретает некрасивую форму. 2) В марте месяце возвращаем кактусы на их законное место - подоконник желательно на южной стороне помещения, НО! до ноября горшок с растением поворачивать другой стороной к солнцу нельзя. 3) Поливать растение нечасто, только тогда, когда просыхает земляной ком. И на само растение водапопадать не должна.
Когда в вашем доме появляется зеленый питомец, кактус или любое другое растение, прежде всего необходимо узнать его ботаническое название, места произрастания в природе и правила ухода. Найти все эти сведения можно в энциклопедиях или в Интернете. Кактусы – довольно требовательные растения. Их родиной могут быть: пустыни Мексики, каменистые предгорья Чилийских Анд, травянистые степи или тропические леса Южной Америки. Поэтому некоторым кактусам больше подходит солнцепек, а некоторым – затенение. Многие плоды, семена и молодые стебли кактусов съедобны. Из плодов опунции выжимают сок, который употребляют в свежем виде. После брожения этого сока получают напиток «колонче». Семена карнегии используют, как крупу. А в некоторых кактусах содержатся алкалоиды, которые вызывают галлюцинации и эйфорию. Все это можно попробовать в Мексике.
Кактусы желательно рассполагать возле компьютера или где-нибудь в гостинной, но ни вкоем случае не в спальне. Если в спальне будут находиться кактусы, то обстановка в семье будет очень тяжелой, кактусы сильно влияют на эмоции людей, поэтому если хочеться жить в мире и благополучии с женой (мужем), то лучше кактусы держать подальше от спальни. Из кактусов делают текилу, другими словами с них можно гнать самогон, сам я не пробывал, на наслышен.
Люблю разводить кактусы.Они неприхотливы в уходе,главное,найти им постоянно место тогда они будут расти и цвести.Говорят для защиты дома их нужно ставить на окна,действуют как обереги.
У меня тоже есть кактусы, но вот я не могу добиться цветения, вроде перечитал много литературы, а все равно они у меня не цветут. Может быть я брал отростки от "плохих" кактусов, читал, что если кактус плохо цвел, то его детки могут не цвести. А вот недавно купил семена и посадил и из 10 семян взошло только два кактуса, надеюсь,что они будут радовать меня своим цветением. А вот насчет оберегов я не слышал,если правда, то поставлю их везде.
Биологическая группа суккулентных растений выделяется по признаку наличия в них водоносной паренхимы, способной аккумулировать влагу. Кактусы же являются семейством, выделенным главным образом по сходству цветков и плодов. Подавляющее большинство кактусов - суккулентные растения со стеблевым расположением водоносной паренхимы. Как верно отмечено выше, частоту полива следует соотносить с размером растения, световым и температурным режимом. Как и электрическому аккумулятору, паренхиме полезно чередовать периоды "зарядки" влагой с периодами почти полной "разрядки". Способность долго обходиться без полива сделала эти растения отличным средством озеленения помещений, населённых или посещаемых не постоянно.
Мне жена поручила ухаживать за растениями на время её отъезда. Все растения выжили, а кактусы сдохли. Сморщились и засохли. Я поверить не мог. Оказывается, залил.
Не согласна с тем, что кактусы надо притенять от полуденного прямого солнца... Кактусы это пожалуй единственные растения, не боящиеся прямых лучей солнца.В природе эти растения живут в жутком солнцепёке и при этом растут.
Конечно кактусы для комнаты - это самые оптимальные растения, места занимают не много, комнату украшают. Единственное, если Вы хотите, чтобы кактусы у Вас цвели, то размещать их придется только в освещенных местах, а на зиму убирать в прохладное место. То, что кактусы поглощают компьютерное излучение - это конечно миф. В темный углы комнату можно поставить большие цереусы или опунции, они будут расти и в таких условиях и достигнут огромных размеров.
У нас в доме больше десятка кактусов, они все очень красивые, но к сожалению за мнго лет так и не цвели. Я их купила, узнав, что кактусы поглощают радиоактивное излучение, но правда ли это, я не знаю. Подскавжите кто компетентен в этом вопросе, насколько это правда и почему они не цветут?
В общем как говорит народная молва - надо поставить два кактуса на столе, по обоим сторонам монитора - тогда они будут поглощать вредное излучение. Насколько это правдиво - не знаю, но на работе на всякий случай так их и расставил)
ставить в тень нельзя, все равно вытянутся. Лучше отгородить от комнатного тепла прозрачной перегородкой, будет и прохладно тепло. При резкой смене освещения кактусы болеют. Если с северного окна переставить на южное, ожогов не миновать! Совершенно согласен.
Кактусы вообще красивые и неприхотливые растения, да и польза от них есть)) По моему они очень хорошо вписываются в современный интерьер. У меня много кактусов, но все виды очень распространенные, можете подсказать какой-нибудь инетересный и редкий вид???