Всем добрый день. Строю баню, на втором этаже планирую комнату отдыха, хочу брать не обрезной и не строганый пиломатериал и самостоятельно его обрабатывать. Материала на обшивку, да и так полы, потолки и т.д., потребуется много. Да ещё с прицелом на будущее... В продаже есть два станочка мощностью на 2,2 кВт и 1,8кВт, стоят они около 12 000руб (Могилев) и за 13 000 (Питерского производства), оба могут и строгать и пилить. Могилевский мощнее. Хватит ли заявленной мощности для непрерывной работы в течении часа? Как отличить профессиональную технику от бытовой? На таких станках реально изготовить вагонку? Или может не мучиться и купить готовый материал? Посоветуйте пожалуйста?
Обычно станки, для бытового использования, оборудованы двигателем потребляющим 220 вольт. В технических характеристиках указывается, что такой станок, предназначен для бытового использования и режим работы строго ограничен, иначе возможен выход из строя двигателя. Для того, чтоб использовать такой станок более продолжительное время, необходимо заменить двигатель на трехфазный, мощностью от трех киловатт, и с повышенным косинусом f. Обороты двигателя, примерно выше трех тысяч. Используя такой станок, можно изготавливать различные пиломатериалы.
Насколько я понял вы выбираете между петербургским МД 250/85 и Могилевским деревообрабатывающим заводом. Чем всегда нравился больше МД 250/85 так это своим столом, который намного шире и длиннее чем у "беларуса". Если вы положите, идущий в комплекте с могилевским станком, стол на саму станину, то увидите что она см на 5-7 уже чем ножевой барабан, что крайне неудобно. Но есть важный нюанс - у петербургского станка выше пусковой ток - 16Амперный автомат его не выдержит. А что касается времени работы, то учитывая специфику работы (убрать отструганную доску, загнать новую под прижимной стол), то станок много времени работает "вхолостую", т.ч. если не перегрузите, то и проблем не будет.
А вы планируете потом заниматься деревообработкой постоянно? Если нет, то зачем вам станок? Мы строили баню из неструганного и необрезного пиломатериала, сейчас строим дом и нас очень выручили электрорубанок и ручная циркулярная пила болгарской фирмы Sparky: они обошлись нам в общей сложности около 6000 рублей, хранить удобно - они небольшие, да и трудозатраты минимальные. Инструментом пользуемся уже червертый год, ни разу не подвел.
Если вы берете не обрезной материал, и потом будете его доводить до ума, то конечно не много выиграете. От мощности станка, который вы приобретете, зависит качество обработки. Чем больше оборотов двигателя, тем качественнее обработка заготовки. Поэтому, лучше отдать предпочтение инструменту с большими оборотами
А я не пойму,зачем час непрерывной работы?Прогнали часть заготовок и пошли себе их монтировать,а станок отдыхает.Ясное дело,что на нем гнать материал для продажи не выйдет.Лучше брать станок с некоторым запасом мощности,но в любом случае,-лучше лишней нагрузки ему не давать. И пару пил хороших к нему не помешает.
Время допустимой непрерывной работы электроинструмента от мощности не зависит. И вот если Вы ознакомитесь с этим параметром в паспорте изделия, то как раз и поймете, профессиональный он или бытовой. Это как один из критериев. У профессионального это время значительно больше. Ну и по цене инструмент класса «профи» стоит, как минимум, в два раза дороже. Правда, сейчас пошла такая мулька, когда бытовой инструмент часто называют полупрофессиональным, выдают за таковой с целью привлечь покупателя. Но как правило, это сводится лишь к некоторым дополнительным функциям, а ресурс инструмента остается тем же. По мощности здесь совет простой - чем больше, тем лучше. Поэтому берите 2.2, не пожалеете. То дерево сырое попадется, то сучки и т.п. Каких-нибудь 200 кило не хватит, - намучаетесь.
Если не для постоянной работы эти станки предназначаются, то по мощности они вполне подходящие для домашней работы. Но если Вы хотите поставить производство на поток, то увы, будет маловата мощность.
Если вы не столяр и никогда не работали на станках то не стоит даже и заморачиватся и покупать станки. Нормальную вагонку чтобы изготовить нужен 4-х сторонний рейсмус. Для того, чтобы строгать мало что бы станок имел мощьность 2,2 кВт нужно, что бы у станка было как можно больше оборотов, малооборотистый мотор будет "захлебываться," . Мой вам совет купите готовые материалы иак вам будет эконоинее.
2,2 кВт это не так и много, можно использовать обычную розетку, если оборудование работает от одной фазы и рабочего ноля. К примеру мощность микроволновой печи в комбинированном режиме потребляет примерно 2 кВт.
Вы сами пишите, что эти станки могут только строгать и пилить. Для изготовления «вагонки» этого мало. Сможете только подогнать материал в стык и не более того. Не мучайтесь и купите на эти деньги хороший электрорубанок с переворотом и дисковую пилу с переворотом, они Вам и в дальнейшем больше пригодятся.
Выбор по мощности зависит от возможности сети, сеть вам должна позволять использовать 2,2 кВт станок и разумеется раз он мощнее, то он и проработает без остановки дольше чем тот станок на меньшую мощность. Так что берите тот что мощнее, он и по характеристикам наверное производительнее.
Все советы тут сводятся к мощности, и никто ни слова не сказал о точности!!! Покупая такие станки, надо выбирать, как минимум с литыми столами (предпочтительно ЧУГУННЫМИ), а не со стальными листами толщиной 2-3мм! Такие столы и понятие точность- НЕСОВМЕСТИМЫ!!! И работать на них- портить материал и себе нервы!!!
Если вы раньше никогда не занимались деревообработкой на станках, то, лучше отказаться от приобретения любого оборудования, т. к. станки очень опасны, и многие столяры, пока научатся хорошо работать, остаются без пальцев. Я тоже однажды хотел переделать окна для дачи, и взял у приятеля небольшой бытовой деревообрабатывающий станок. Марку, к сожалению не помню. Станок имел фуганок шириной 100 мм, и циркулярную пилу. По чистой случайности я не остался без пальцев, работая на фуганке. После этой травмы, сразу же вернул станок, и больше деревообработкой не занимался. Что касается изготовления вагонки, то кроме фуганка, и циркулярной пилы, обязательно нужен еще и рейсмус, чтобы вагонка, была строго одной толщины.
И еще фрезерный стол с фрезером, для изготовления шип-паз! И в сумме денег на это уйдет столько, что на эти бабки можно будет готовой вагонкой обшить свой дом и два дома соседских!!! Это не считая труда и испорченного материала ( Если вы этим никогда не занимались, не думайте, что все так просто!!!)