Хотелось бы узнать мнение профессионала с опытом, вот хочу взять экскаватор в аренду, есть необходимость вырыть котлован под коттедж, только быстро и качественно. Во многих объявлениях встречал что есть экскаваторы траншейные и одноковшовые. Вот решил для начала посоветоваться с участниками форума, разобраться в терминах, а потом звонить и заказывать. Помогите кто в курсе, какой именно выбрать и сколько стоит аренда. Спасибо.
Что тот, что другой, схожи по своим функциям, дело в мощности. Вам нужно определится с объемом и глубиной предполагаемого котлована и исходя из этого подбирать исполнителя. В нашем городе аренда подобного экскаватора будет стоить порядка 1500-3000р в час. Цена слагается из нескольких составляющих, точнее что-то сказать в Вашем случае сложно.
Если Вы собираетесь использовать заказываемый экскаватор для рытья котлована, то нужен именно одноковшовый , так как траншейный используется для прокладки электрических кабелей, труб водоснабжения, канализации, отопления, а одноковшовый – более универсален и мобилен.
А под мнением профессионала, Вы имеете ввиду мнение экскаваторщика или мнение кто его часто нанимает?))) То, что Вам нужно ковшовый, а не траншейный вроде как и из названия понятно. Хотя если кум работает на траншейном, то лучше взять его. Совместить копку котлована и ... Ну Вы меня понимаете. Я десяток раз нанимал экскаваторы. Быстрее и качественнее работают импортные Хюндай и т.п. Но они и дороже намного(в моем случае раза в 4). Так что просчитать надо. А если еще и вывозить, так это ж самосвал нанимать.
Как человек, изучавший гидромелиорацию, утверждаю, что отличаются и очень сильно. Для рытья котлованов используются экскаваторы циклического действия (ковшовые), просто подбирается объем рабочего органа. А непрерывного действия (траншейные и пр.) используются для траншей, дренажей и др. Это как суп чайной ложкой черпать: неудобно, глупо, но за не имением половника возможно.
Блин, сказанул не подумавши, извините, я просто привык к тому, что у меня на работе ковшевые экскаваторы траншеи копают...Действительно, есть разница, для котлована лучше и быстрее будет взять ковшевый экскаватор, траншейным , как вы верно заметили, выкопать можно,но очень неудобно