Мы с семьей решили построить новый дом на участке моей прабабушки. Место очень сырое, даже когда летом копаю ямку на 3 - 4 штыка лопаты в ней начинают собираться грунтовые воды. При проводе канализации и водоснабжения в дом, обнаружил, что фундамента как такого нет, кирпичная кладка уходит не более чем на 50 см в землю. Дом находится рядом с ж/д станцией и если проходит товарный состав, дом трясется как во время землетрясения. И вот теперь я думаю, что выбрать: копать фундамент 2.5 м глубиной, либо делать так же, как было, либо использовать специальные сваи длинной 2.5 м. P.S. Сосед сделал глубокий фундамент, но он треснул через год.
На 2,5 метра не стоит,прокопайте на глубину промерзания,сделайте хорошо армированный железобетонный пояс под фундамент и на фундамент .Выдержит любые нагрузки.
А А если использовать специальные сваи? Сделаны они из метала имеют на конце бур и полые внутри. В полость после установки заливается раствор.
Чем капать глубоко и увеличивать расход на заливку фундамента, лучше на эти средства производит укрепительные работы при помощи железобетонных поясов.
Я согласен глубоко копать не надо конечно лучше сделать фундамент пошире и хорошо армировать и обязательно хорошо провести гидроизоляцию.
обкопайте по периметру , глубиной где то 70 см. и залейте вокруг новый фундамент, с хорошей армировкой.
Да если есть возможность необходимо забить сваи по углам и от них через каждые 2 метра. Затем армируете заливаете бетон и сверху про гидроизоляцию незабудте.
А у нас на даче стоит домик и у него нет фундамента. Но хотелосьбы пристроить к нему второй этаж. Подскажите что для этого нужно сделать? Придется сносить старый домик делать фундамент или можно еще каким-нибудь способом это сделать?
Для начала неплохо произвести геологический анализ, и узнать глубину промерзания. По нормальному фундамент нужно закладывать ниже уровня промерзания. Если уровень промерзания очень большой лучше всего сделать цокольный этаж.
Я согласен с последним комментарием, думаю, что необходимо выкапывать широкие ямки и установить в них мощные подушки сваи с арматурой на 16, а сверху пустить армированный на 14 мм. ленточный фундамент.
А мне кажется, никакой фундамент не поможет. Ведь домик стоит возле жд дороги и трясется от каждого состава. Ну что тут придумаешь?
Вы глубоко заблуждаетесь, возле железной дороги стоит множество домом и это не значит, что они должны рушится.