Намечается большой объем работ по обработке дерева. Сейчас передо мной стоит вопрос покупки электрического рубанка, но никак не могу определиться с выбором. В первую очередь интересует его надежность, то есть долговечность, но разумеется и качество работ. Кто нибудь может подсказать, какой рубанок лучше купить, предпочтение отдавать рубанкам нашим, то есть РФ.
Сейчас "наши" значит собранные на нашей территории из китайских деталей. У нас рубанок Makita KP 0810. Уже лет 5-7 ему, пока вопросов не было. Мощность у него 850 Вт, строгает на ширину 82 мм и глубину 4 мм. Стоит около 6 т.р.
При большом объеме деревообработки наш, как правильно заметил and64rei тот же китайский, рубанок Вам ну никак не подойдет. Только профессиональный рубанок Makita, Metabo, Bosch и др. прослужит Вам долго и безотказно. И что подразумевается под "большой объем работ по обработке дерева"? Вам, батенька, станок нужен.
Я бы еще посоветовал учитывать характер работы. Ведь одно дело работать маленьким легким рубанком, и совсем другое тяжелым мощным, который больше на фуганок похож. Но плюсы и минусы есть как у первого, так и у второго рубанка. Возможные дополнительные функции тоже нужно учитывать при выборе.
Я всю свою жизнь пользовался инструментами Bosch, в том числе и рубанками. Он делает свою работы достаточно быстро и аккуратно. Проблем с прибором возникать не должно, у меня не когда не было. Придите в магазин где продают инструменты и я думаю вам подскажут идеальный рубанок для вашей работы.
Лично у меня уже три года рубанок "Интерскол" 1200 W, режущий элемент 12 см, объем работ с ним я сделал колоссальный. Поверьте, и Bosch и Makita сейчас в основном подделки, а нашу технику, мне кажется подделывать не имеет смысла, у нас ведь как, повезет-не повезет! А это уже заводской брак, как говорится: "издержки производства".
Меня удивило, что Вы ищите рубанок. Купите станок. Для выполнения больших объемов работ, он Вам подойдет больше. Если всё же надумаете покупать рубанок, то берите Макиту. Самый надежный инструмент. С ним у Вас не будет проблем. Я работаю в магазине и у нас в основном берут его