Какой лучше из бруса или бревна

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем Dima_88, 29 май 2011.

1. Dima_88 Интерн

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    162
    Всем доброе время! Вот мне хотелось бы приобрести за городом дом. Примерно участок на 10 или 12 соток. В одной из фирм мне предложили обменять однокомнатную квартиру в городе Москвы на такой участок. Я подумал и согласился. Мне достаточно много предложили участков, но остановился на домах, выполненных из бруса или бревна. По цене такие варианты одинаковы. Хотелось бы узнать какой дом будет лучше, например, в плане теплоизоляции, и в других характеристиках.
    Dima_88, 29 май 2011
    kolyavas18 и Daniil нравится это.
  2. Ирина1 Подмастерье

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Что касается теплоизоляции, то она совершенно одинакова для домов из бруса и из бревен. Клееный брус имеет ряд преимуществ перед бревно, например, он не требует внутренней отделки. И вообще, это более современный материал. Если говорить о возможной деформации, то все зависит от качества клееного бруса, особенно от его влажности. Но и бревенчатый дом не гарантирован от деформации. По своим физическим характеристикам эти два строительных материала очень схожи. Поэтому остановить свой выбор на том или другом материале можно исходя из выбранного архитектурного проекта.
    Ирина1, 29 май 2011
  3. dimulka Подмастерье

На форуме с:
    19 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    137
    По всем показателям эти дома практически одинаковы. При выборе из чего будет ваш дом, отталкивайтесь от того что вам самим больше нравится. А если дом со временем будет отделываться снаружи и внутри, то выбирайте вариант который дешевле.
    dimulka, 1 июн 2011
  4. Alex50 Ученик

На форуме с:
    13 апр 2010
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    По поводу прозвучавших здесь заявлений, что по теплопотерям дома из бруса и бревна одинаковы, могу сказать одно: вы неправы.
    Причина здесь простая: геометрия материала.
    Брус имеет прямоугольное сечение, между венцами практически не возникает мостиков холода, т.е. толщина стены используется эффективно.
    Чтобы сделать аналогичную по теплопотерям стену из кругляка (то есть, обеспечить аналогичную площадь контакта между венцами), нужно использовать бревно гораздо бОльшего сечения, следовательно толщина стены будет избыточной. Это - аксиома.
    Если же вам предлагают строение из клееного профилированного бруса, то тут и говорить не о чем. Это материал - близкий к идеалу.
    Alex50, 1 июн 2011
  5. Robben Ученик

На форуме с:
    5 май 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    71
    На Руси издревле строили бани из бревна. Оно и понятно - технологии обработки и превращения бревна в брус или доску были тяжелы и трудоемки. Однако в последние годы строительство бань из бруса успешно конкурирует с традиционными технологиями.
    Robben, 6 июн 2011
  6. Nex Новичок

На форуме с:
    7 июн 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Благодаря новейшим технологиям и разработкам, брус по многим параметрам превосходит бревно. Но дом из брёвен эстетически будет выглядеть лучше. К тому же вы собирайтесь строить загородный дом, значит времени там больше будете проводить летом. Затем тогда переплачивать?
    Nex, 15 июн 2011
  7. rdvrov Мастер

На форуме с:
    15 июн 2011
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    243
    Как поклонник русского деревянного зодчества, я бы выбрал бревно однозначно! Эстетика и энергетика в таких домах намного выше! Очень многое зависит от породы дерева и климатический условий, оптимальным считаю лиственницу.
    rdvrov, 16 июн 2011
  8. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Брус- практичнее. Это все знают. Во всех аспектах кроме эстетики от превосходит кругляк. Но есть так же и много других моментов. Внешний вид весьма неказистый. Нужно облагораживать такой дом по наружке да и внутри. С бревен же, люди строят как бы выразиться...больше для солидности, так же внешнюю сторону не приходится выдумывать как облагородить. Целиком и полностью согласен с Alex50, по этому и не буду повторять прописные истины.
    Я бы выбрал из кругляка. И потом, это надо видеть, так рассуждать заочно могут только дилетанты. Автор, сфотографируйте с нескольких ракурсов оба дома и загрузите сюда. Сразу станет все на свои места.
    ecosensor, 26 июн 2011
  9. Даня Интерн

На форуме с:
    23 июл 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    181
    Бревно единогласно! Так по драдиции и по русскому опыту!!!
    Даня, 1 авг 2011
  10. DoctorGde

На форуме с:
    28 июн 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Конечно лучше из бруса. Дома из бруса более аккуратные и красивые. А по качеству и характеристикам они одинаковые.
    DoctorGde, 28 июн 2012
  11. Daniil Подмастерье

На форуме с:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Можно применить для строительства как одно так и другое, но все таки рекомендую брус, с помощью его удобней, сподручнее возводить дом так как он имеет прямоугольную форму! С бревнами работы гораздо больше, придется поработать тесаком и топором!
    Daniil, 29 июн 2012
  12. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    А мы купили дом из бруса, очень тепло в нем и комфортно. Вначале когда выбирали дом нам предлагали очень много вариантов домов из различных сконструированных строительных деревянных материалов, но мы остановились на брусе. И не жалеем и советуем. Спасибо!
    daneta89, 30 июн 2012
  13. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Причем топор?
    mik1306, 30 июн 2012
  14. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Так а какой дом обойдется дороже - из бруса или же из бревна? Тут еще финансовая сторона дела часто играет решающую роль.
    Myalik, 7 июл 2012
  15. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Видимо автор хотел сказать, что топором придется таки поработать. Ну так это естественно, и не только топором, но и ломиком и пилой. Как ни крути, все равно найдется что то такое, где нужно приложить руку и немудреный инструмент. Хоть гласит реклама - бери и собирай конструктор, а на практике всегда есть косяки.
    ecosensor, 7 июл 2012
  16. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Топором,конечно поработать придется,даже если живешь в каменном доме.

Насколько я понял автора,речь идет о обмене квартиры в Москве на дом с участком .
    Строительство вероятно не планируется.
    mik1306, 7 июл 2012
  17. Hargedron Мастер

На форуме с:
    6 фев 2012
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    218
    И дело даже не в красоте. Из бруса дом прочнее, и меньше подвержен разрушениям. Это простая геометрия. У прямоугольного бруса 4 ребра жесткости.
    Hargedron, 15 июл 2012
  18. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Причем здесь геометрия.
    Может быть стоит обратиться к сопромату?
    mik1306, 15 июл 2012
  19. Hargedron Мастер

На форуме с:
    6 фев 2012
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    218
    Вы не согласны со мной? Поясните.
    Hargedron, 15 июл 2012
  20. mik1306 Moderator

На форуме с: