Обычно глубина заложения фундамента, определяется расчетом, но, она должна быть всегда ниже уровня промерзания грунта, плюс 10%. Кроме того, фундамент может быть не ленточным, а свайным, при этом длину свай, также определяю расчетом.
Если фундаметн делается из бетонных блоков или из монолита, и не запланировано никаких подвальных помещений, то этой формулы "глубина промерзания плюс 10% вполне достаточно будет. Вот если грунт слабый, тогда точно сваи понадобятся.
Невозможно ответить однозначно. Все зависит от региона, состава грунта, глубины его промерзания. Это нужно на месте смотреть. Я думаю, Вам лучше заплатить деньги специалисту. Если есть деньги на постройку 4-х этажного дома. Ведь фундамент - это совсем немаловажная его часть.
Для такого дома, нельзя закладывать фундамент по совету, должен быть серьезный проект, иначе проблем в последующем не избежать. Здесь нужно рассчитывать не только глубину промерзания, но и нагрузку и вид грунта и т.п.
Я думаю вам надо обратиться к тому человеку, который вам будет составлять план, так как четырёх этажный дом это не шутка, могут появиться проблемы, трещины, что приведёт к дополнительным затратам. А вам это, думаю, не надо.
Смотря из какого материала будет строится твой дом. Если же легкая конструкция, то есть из пеноблоков, то фундамент можно сделать шириной 80 см и глубиной 1-2метра. Но, во всяком случае, я бы посоветовал подогнать технику и вбить сваи.
Если вы никогда не занимались строительством и тем более закладкой фундамента, то советую вам обратиться в соответствующие конторы. Это очень важный расчет, тем более для 4 этажного здания. Тут очень много нюансов: степень промерзания, вид почвы, грунтовые воды и т.д. Если вы не правильно рассчитаете, то потом у вас могут быть большие проблемы.
Я тоже считаю, что многое зависит от грунта, плюс от реальных размеров здания. Тем более что здание немаленькое.
Глубину залегания, вид фундамента для четырехэтажного дома должен рассчитывать архитектор данного строения, опираясь в свою очередь на геодезические изыскания той местности где будет возводится строение.
Правильно, и не только опираясь на изыскания, но еще и учитывая какой материал будет использоваться в строительстве, какого размера будет дом, какая нагрузка получится на фундамент...
Не совсем корректно так спрашивать. Из чего дом , грунты какие, климатическая зона, фундамент какой хотите?
Глубина промерзания плюс 10-15 %. Я бы еще обратил внимание на вес дома и сейсмичность - если есть такие факторы, то стоит их учесть.