Какой автомат лучше поставить в гараж

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Vold777, 17 май 2013.

  1. Vold777

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вообщем ситуация - у меня в гараже стоит общий счётчик на несколько гаражей (10 штук), ну и, соответственно, рядом стоят автоматические выключатели на 50A. На днях один из выключателей сверху обуглился (но не отключился), провод отошел и свет у соседей вырубился. Провод зачистили и воткнули обратно, но выключатели хочу заменить. Теперь вопрос: непонятно, для предотвращения подобной ситуации лучше ставить автоматические выключатели на большую силу тока (~100A) или на меньшую (~25A)?
    Vold777, 17 май 2013
    #1
  2. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Без должной информации о фактической нагрузки в сети и о выполнении электромонтажных работ ( на какую нагрузку проложена сеть) оставить автомат тот который был.
    Андрей Кислов, 17 май 2013
    #2
  3. Vold777

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В гараже сварка сверлилка болгарка мини цех 220v
    Vold777, 17 май 2013
    #3
  4. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Поясняю. Автоматический выключатель выбирается по подключенной нагрузке (по рабочему току) и в зависимости от сечения кабеля. А то посоветуют так, что кабель сгорит, а автомат не сработает. Уточните тип , марку и сечение отходящего кабеля(если не знаете, то можно только сечение) и только после этого установите нужный вам автомат. А по поводу если подключат нагрузку выше допустимой, то при правильном выборе автомата он вас обезопасит от дураков. И сделайте заземление. Да и проверяйте как зажаты контакты, особенно нулевые
    николай 2013, 17 май 2013
    #4
  5. Sergii Мастер

    На форуме с:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Ставьте автомат посильнее, потому что болгарка, а тем более сварка берёт напряжения больше, чем 220, и из-за этого провода и горят.
    Sergii, 18 май 2013
    #5
  6. Shkiper50 Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    По нормам пожарной безопасности гараж является пожароопасным помещением. В котором запрещено производить любые работы с электроинструментами и сварочные работы. Для этих целей выделяют отдельный бокс оборудованный под мастерскую. Разводка освещения выполняется под нагрузку 16А на одну точку. Только на освещение. Стало быть и автоматы защиты ставят на 16А.
    Shkiper50, 18 май 2013
    #6
  7. elektriker

    На форуме с:
    19 май 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    определяете сечение кабеля, выбираете номинал автомата относительно допустимых токовых нагрузок из таблицы.

    Вложения:

    • p0055-sel.png
      p0055-sel.png
      Размер файла:
      44,4 КБ
      Просмотров:
      9
    • p0056-sel.png
      p0056-sel.png
      Размер файла:
      114 КБ
      Просмотров:
      7
    elektriker, 19 май 2013
    #7
  8. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    333
    Если я правильно понял у Вас стоят автоматы, с которых электропитание поступает на все 10 гаражей. В таком случае на выходе от счетчика нужно поставить автоматы по мощней, сила тока чтобы была максимальной в расчете на вашу проводку. И на каждом отдельном гараже, конечно тоже стоить установить автоматы.
    maxim789, 19 май 2013
    #8
  9. Dorian0503 Интерн

    На форуме с:
    18 май 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    162
    Конечно лучше поставить автомат, а также не забудьте - установить измеритель общего напряжения.
    Dorian0503, 19 май 2013
    #9
  10. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Даже странно, что в проекте подключения нет подобного требования... В любом случае, автомат на каждый отдельный гараж - это даже не рекомендация, они там должны быть обязательно.
    РоманБ, 21 май 2013
    #10
  11. geha2 Мастер

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    258
    Не в мощности счетчика дело, оставьте 50 А - Вам и вашему соседу хватит за глаза. Основная причина подгорания - отсутствие контакта.
    geha2, 21 май 2013
    #11
  12. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Не отсутствие, а скорее всего плохое соединение, или прослабленный провод в этом месте начал греться, поэтому и изоляция начала подгорать.
    pioneer, 21 май 2013
    #12
  13. Taskmaster Интерн

    На форуме с:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161

    Все зависит от сечения электросети, но, логично предположить что на меньшую силу тока, и желательно не просто автомат а диф. реле
    Taskmaster, 13 июл 2013
    #13
  14. Ezperanza Интерн

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    168
    Не нужно там ничего ни на меньшее менять, ни на большее, оставить старый прежний автоматический выключатель с 50А... просто проверить всю электрику на предмет плохих соединений и тогда все будет работать.
    Ezperanza, 15 июл 2013
    #14
  15. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Уважаемый, ситуация у Вас такая сложилась из-за того, что был плохой контакт в месте крепления провода. Автоматы если менять, то либо на такие же,как стояли, либо на 40 Ампер. Мощнее просто не положено. А вообще автоматы подбирают по максимально возможной нагрузке плюс 10% (если нагрузка около 18...20А, то автомат ставить надо 25А и т.п.).
    ivz78, 18 июл 2013
    #15
  16. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Было бы отсутствие контакта - не было бы света вообще. А здесь, скорее, он не так скреплен, как это нужно, вот и искрит.
    РоманБ, 23 июл 2013
    #16
  17. Ezperanza Интерн

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    168
    ТЗ сказал, что провод был заново поставлен и зачищен полностью, значит, дело тут не в проводах вообще.
    Ezperanza, 23 июл 2013
    #17
  18. Evgeniy33

    На форуме с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Автомат нужно ставить на 16А для.Болгарки, сварки и т.д. в полне достаточно.
    А если поставить на пример 25А он не будет срабатывать.
    Evgeniy33, 24 июл 2013
    #18
  19. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.840
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Это для сварки то достаточно 16 ампер? Миллиметровым электродом варить?

    Топикстартер, если от линии питаются сварочный аппарат, сверлильный станок (а там поди компрессор, циркулярка и т.п.) нужно ставить автоматы класса D, с задержкой отключения при кратковременных перегрузках. Иначе, выбивать будет при запуске мощного электродвигателя, да и на работу сварочного аппарата автоматы класса B и C могут неадекватно реагировать.
    Root, 31 июл 2013
    #19
    CAHbKA, Sidnei и На$$тёнка нравится это.
  20. barmaleikin Подмастерье

    На форуме с:
    30 сен 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    ну вообще нагрузку не помешало бы померить на этой группе. А так, на будущее, контактные соединения в распределительных устройствах нужно протягивать время от времени, ревизия так сказать...металл дает усадку, контакт слабеет и начинает греться, если прогрелся уже, нужно разобрать почистить. А автомат если не держал бы - то выбивал, так что такой же я бы поставил...
    barmaleikin, 9 окт 2013
    #20

Поделиться этой страницей