Добрый день. У меня встал вопрос, что постелить на пол? Хороший ламинат (600-800 руб кв.м.) или недорогую паркетную доску (1200-1400). Помещение 30 кв.м. жилая квартира. Перемещение мебели минимальное. Стяжку буду полностью переделывать.
На сколько я помню всегда ценилось дерево, а паркет для жилого помещения, хорошо уложенного, зачищенного, вскрытого лаком. Считаю, что это лучший вариант.
Как обладатель пола из ламината, могу сказать, что делайте лучше пол из паркетной доски, так как ламинат очень сильно боится влаги, от воды швы разбухают и после высушивания обратно уже не усаживаются. С паркетной доской такого не будет.
Согласна, ламинат не лучший выбор!! Если выбор стоит только между ламинатом и паркетной доской, то конечно паркетная доска!!!! Во первых - она очень легко укладывается, вы сами справитесь с этим. Во вторых - паркетная доска подлежит ремонту, вы легко можете разобрать пол, заменить поломку и собрать обратно. В третьих - низкий процент деформации. Один только минус в этом материале, это то, что вы не сможете выложить рисунка, будет просто неприметный пол в полосочку.))
а неужели кроме паркета и ламината другого варианта нет? а чем плоха, например, массивная доска (как более дешевая альтернатива паркету)?
Паркетная доска предпочтительнее, спору нет. Но я сталкивался с тем, что при заливании пола водой, через время на тыльной стороне, на фанере, появлялась плесень! С ламинатом не было такого.
Я предпочитаю ламинат. Пусть дороже, зато и качественно и красиво. И вообще как то он удобнее. Ложить его не слишком сложно. Что за массивная доска? Можно поподробнее? Скоро пол ложить в доме, любая информация на эту тему на вес золота.
Я бы посоветовала ламинат, только хорошего качества. А то сейчас продают ламинат по цене линолиума. У нас ламинат, никаких проблем не было и нет. Мы и воду проливали, если сразу вытирать, то не будет он набухать. Очень удобно и красиво. Ногам тепло, пол мыть легко. Вообщем плюсов много. Так что не пожалейте денег, и будет у вас хорошее половое покрытие.
При выборе также надо учитывать сопутствующие расходы. Ламинат можно положить самому , а на паркет лучше нанять специалиста, и под паркет нужно более качественное основание.
У меня тоже стоял подобный выбор между ламинатом, доской или качественным линолеумом. Выбрала ламинат цвет Дикая Вишня, качество удовлетворительное, очень красивый, приобрела в компании "Петрович". Тем более, что укладка ламината не имеет больших хлопот.
Перефразируя В. С. Высоцкого, могу сказать: "Лучше паркета, может быть только паркет!" При соблюдении технологии укладки и должном уходе, полы из штучного паркета, могут прослужить до 2-х сот лет... Или массив доски: дуб, тик, бамбук до 4-х сот лет, и правнукам хватит... Заявляю официально, как паркетчик с большим стажем! Естественно влетит в "копеечку", но разделив затраченную сумму на двести лет, получится ничтожная сумма...
А почему в России мармолеум никак не приживается? Некоторые даже не знают, что это за материал такой. А он в десять раз лучше любого линолеума и ламината. О мармолеуме подробно можно прочитать ТУТ. Качественное и экологически чистое на все 100% покрытие!