Какое дерево выбрать для строительства бани?

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем Иван Зиновьев, 17 июн 2008.

  1. Иван Зиновьев

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    Вопрос у меня такой:
    Решили построить баню на даче. Хотим сделать это самостоятельно. Подскажите пожалуйста, какое дерево лучше использовать для постройки?
    Приоритеты -
    1. Качество, прочность и польза для здоровья.
    2. Чтоб сильно не било по бюджету.
    Заранее спасибо!
    Иван Зиновьев, 17 июн 2008
    #1
  2. Серж Прохожий

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Для постройки бани обычно применяют лиственную породу деревьев - осину. Но сруб можно сложить и из хвойных пород дерева, только внутреннею отделку тогда обязательно проведите доской из осины. Не березы - березовая доска не пригодна для отделочных работ. Да, потолок тоже лучше сделать из осиновых досок. В досках из ели и сосны большое содержание тяжелых смол и при высокой температуре, какая будет преобладать в бане, от них идет тяжелое испарение, что делает посещение бани не столь приятным. Так что внутреннею отделку в бане рекомендую сделать из осиновых досок.
    Серж, 18 июн 2008
    #2
  3. Laula Ученик

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Ездила в гости к сестре в Карелию и в восторге от бани, которую построил ее муж. Строил он ее из сухостоя, между бревнами конопатил мхом. Внутри отделал деревянной вагонкой, правда не знаю, какой породы дерево, но точно не сосна. Баня у него получилась просто заглядение.
    Laula, 18 июн 2008
    #3
  4. Praize

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Самые экономичные материалы - сосна и ель. Но эти материалы лучше использовать в отделке раздевалки и комнаты отдыха, так как в парилке из сучков и смоляных кармашков сосны и ели будет выделяться смола. В парилке можно использовать осину, она не имеет смолы и стойкая к влажной атмосфере, а стоит ненамного дороже. Более дорогой и качественный материал - липа. В отличие от сосны она не темнеет от времени и имеет самую низкую плотность и теплоемкость.
    Praize, 18 июн 2008
    #4
  5. bagusha Прохожий

    На форуме с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Баню внутри лучше всего обивать осиной, т.к. это дерево самое стойкое ко влаге, долго не гниет. А предбанник - можно сосной или елью. Мне например нравится смолистый запах, да и полезный он.
    bagusha, 19 июн 2008
    #5
  6. Линда Прохожий

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Я бы сказала, что все вышуказанные деревья хороши для постройки бани.
    Сосна - великолепна, поскольку древесина у нее мягкая, обрабатывается легко и при высыхании не трескается.
    Ель идет на втором месте после сосны. Она имеет древесину легкую и мягку, а по цвету белую с легким золотистым оттенком. Ель еще хороша и тем, что свой натуральный цвет она способна сохранять долгие годы.
    Если хотите баню на века, то воспользуйтесь лиственницей. Эта порода дерева, хоть и относится к хвойным, но она прочнее и плолтнее сосны, к тому же она очень стойка к поражению грибками и к сырости. Такая баня действительно может прослужить не одному поколению людей, поскольку тверда, как дуб. Также лиственница в своей смоле содержит антисептик и никогда не подвергается атаке жучков. Благодаря всем этим качествам она позволяет использовать ее без химической обработки, и такая баня из лиственницы будет снижать возможность заболеваний сосудов.
    Дуб, безусловно, хорошо гнется, обладает очень красивой и выразительной структурой, очень крепок, но резать его достаточно трудно, и он, как раз, склонен к тресканию.
    Замечтальная баня может получиться из липы, один аромат чего стоит. Липа имеет мягкую древесину белого цвета, но уже с розоватым оттенком и слегка блестящую за счет множества сердцевинных лучей в разрезе. Но липа очень склонна к поражению грибком, поэтому лучше ее использовать в предбаннике, где достаточно сухо.
    Осина - замечательный вариант для бани, ее удобно обрабатывать и она легко режется, не склонна к раскалыванию и не сминается. Особенно примечательна осина тем, что она длительно может сохраняться в воде, а при высыхании не коробится и не подвержена тресканию.

    Вообщем-то, подойдет любое дерево, но все-таки, именно для бани, наверное, следует отдать преимущество ароматной липе или осине.
    Линда, 26 июн 2008
    #6
  7. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Вот уж не соглашусь, с каких это пор у нас осина стала прочным, долгонегниющим материалом?)) Для хорошего духа парилку всегда стараются липовой доской обить, а предбанник сосна, без разницы, самое доступное.. кстати, сруб тоже лучше липовый делать, ну, если есть возможность, конечно..
    andrei99, 29 июн 2008
    #7
  8. Telnor

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    я думаю для бани лучше всего подойдет липа.
    Telnor, 12 июл 2008
    #8
  9. Ренат

    На форуме с:
    14 июл 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сейчас применяют липу, кедр, абаши. по цене Абаши практически сравнялся с липой...лучше деалть комбинированную выглядит очень красиво. например липа + абаши.
    Ренат, 15 июл 2008
    #9
  10. Нора Ученик

    На форуме с:
    22 июн 2008
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    Когда купили дачу, то там уже была новая баня, отделанная внутри вагонкой. Не знаю, из какого дерева, но знакомый посоветовал покрыть все деревянное горячей олифой. Я нагревала на газе кастрюлю с олифой и потом быстренько красила. После того, как затопили баню, запаха никакого не было. Но, бане уже 6 лет и дерево не темнеет.
    Нора, 12 авг 2008
    #10
  11. enen Прохожий

    На форуме с:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Для создания внешних стен бани, выбирайте деревья хвойных пород. Идеально всего подойдет сосна. Особой долговечностью отличаются бревна из плотной и сухой древесины из середины ствола.
    Для внутренней отделки выбирайте осину, тополь или ольху.
    enen, 13 авг 2008
    #11
  12. miks52

    На форуме с:
    25 авг 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Все делают бани из сосны, это дерево хорошо и по прочности и не сильно ведет его, когда осаживается сруб, да и сравнительно не дорогое. Не слишком много выделяет смол, а пока сруб свежий, выделяет эфирные масла. Они очень полезны. Не стоит делать бани из ели, так как смола будет выходить из нее лет 20.
    miks52, 25 авг 2008
    #12
  13. legasy Ученик

    На форуме с:
    21 авг 2008
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    У нас баня из сосны. Жалоб нет. Еще плюсом целебный эфект. Если болит голова, в бане 15 минут подышишь и проходит. Запах обалденный, остывает долго, другими словами минусов нет. Хотя - есть один, соседи любят ходить к нам в баню, хоть у них есть своя. Только, чтоб ощутить всю прелесть сосновой бани, устанавливайте настоящую печь, а не электро нагрев.
    legasy, 14 сен 2008
    #13
  14. Marta Прохожий

    На форуме с:
    20 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У меня отец четыре год назад решил построить баню. Когда пришло время выбирать материал, обратился к своим знакомым. у одного как раз и была баня из сосны, которая несмотря на то, что прослужила очень долго, находилась в отличном состоянии. Поэтому выбор на сосне был сделан однозначно. И мы об этом не жалеем.
    Marta, 10 окт 2008
    #14
  15. 7pac77 Прохожий

    На форуме с:
    15 сен 2008
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Привет! А я для постройки своей бани изпользовал дуб. Он хоть тяжелый в обработке, но зато баня будет стоять вечно и еще здоровью не вредит, а наоборот полезен.
    7pac77, 10 окт 2008
    #15
  16. anya Прохожий

    На форуме с:
    8 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Мой знакомый построил баню сам, но в комплексе с сарайчиками возле деревенского дома. Я думала, что прекрасно, пока не узнала, что профессионально сделанный сруб лучше.
    anya, 12 май 2009
    #16
  17. demadera.byanka Прохожий

    На форуме с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Одним из лучших материалов для строительства бани считаются бревна из сосны и ели северных пород. Стены бревенчатой бани сделанные из дерева хвойных пород, обеспечивающие приятный смоляной запах и выделяющие вещества которые обладают бактерицидными свойствами, должны быть с минимальным количеством сучков и смоляных участков, так как в жаркой бане они начнут течь смолой. Дерево лучше брать зимнее, оно суше
    demadera.byanka, 5 ноя 2009
    #17
  18. leskos Прохожий

    На форуме с:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Я бы посоветовал ель. Она когда высохнет, то плотнее сосны. Да и баня будет суше, т.к. ель влагу забирает из бани и отдаёт на улицу, а сосна наоборот. А что касается смолы, так её не так уж и много, как и влюбом хвойном дереве. Осиновые бани хороши, но если сделаны правильно. А запах внутри осиновой, например мне не нравится, хвоёй лучше пахнет, почти как от ёлки в новый год. А липа только идёт на доски(отделку), т.к. мягкая древесина и для сруба не пригодна. Так же и брус и оциллиндровка, потому что середина бревна. Самые плотные слоя - верхние!
    leskos, 14 дек 2009
    #18
  19. Sergey 69 Ученик

    На форуме с:
    13 окт 2009
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Что точто то точно, и пра пра правнукам служить будет, так же и лиственница хороша, одно НО, стоимость. Оббивают парилку, обычно липой или осиной, но липа лучше. Мы же русские и ходим в баню не просто париться и мыться, а пообщаться. В бане где есть осина больше 3 часов не пробудешь. Дерево вампир. Если найдёте кавказскую липу, то баня будет высший пилотаж, она свой аромат 10-15 лет держит. Можно оббить и парилку сосной, но это очень крапотливая работа, в каждой доске надо высверливать сучки, делать заглушки, шлифовать.
    Sergey 69, 25 дек 2009
    #19
  20. vsedoma

    На форуме с:
    29 янв 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, соглашусь про кавказскую липу. Мне в прошлом году баню собрали и отделали липой. Такая получилась красота! Компанию выбрали по совету друзей. Эта же компания собирала сруб и делала отделку. Отработали быстро и качественно. Такой теперь аромат.Зимой сейчас оченьздорово попариться.
    vsedoma, 29 янв 2010
    #20

Поделиться этой страницей