Доброго времени суток. В этом году решили построить новый сарай, в старом сарае пол для коров был сделан из сосны. Опыт показывает что сосна прогневает года через три, поскольку дерево буду распускать под пол сам, стал выбор какой дерево будет прочнее для пола. Стал выбор на акацию, она прочная и влаги в себя не так впитывает. Кто сталкивался с такой проблемой и что лучше выбрать?
Если есть акация или дуб по сходной цене, то конечно желательно использовать эти породы. Но можно пойти и по другому пути. Ничего вечного нет, и акацию со временем придется менять. Я стелил обыкновенную сосну, только выбирал хорошую смолистую древесину. Пускай она в несколько раз меньше простоит, зато с материалом нет проблем, да и дешевле намного. Не в этом счастье, была бы скотина здоровая, а полы перестелить – день работы.
Смотря где живёте. Соответственно, какая древесина дешевле. Намного дольше других пород будет служить во влажной среде лиственница. Про дуб тут тоже пишут, он хорош, но в большинстве регионов будет стоить сумасшедших денег. Из него обычно паркет новым русским делают, а не настил для коров. Судя по тому, что Вам предлагают акацию, живёте южнее первопрстольной. Акация, как и дуб, содержит танины, относительно неплохой вариант. Может, эвкалипт там у Вас можно заготовить? Он реально крут на предмет влаги, мочи и навоза.
Попробуйте осину. Она прочнее чем сосна. Только стелите ее не досками, а бревнами просто немного сглаживая верхнюю часть. Такой пол простоит около пяти лет без замены при не очень хорошем уходе за ними. Если же уход будет должным, то есть пол будет очищаться каждый раз когда он грязный, то срок службы можно продлить.
Из контекста вопроса, не совсем понятно, а для чего будет использоваться помещение, как сарай для хранения всякого хлама или же как коровник(в вопросе они упоминались)?
Пол в коровнике лучше сделать комбинированным - под передними ногами должна быть глина (она мягкая), а под задние - деревянный пол. Площадь деревянного пола для ремонта меньше и дешевле в материалах.
Поэкспериментируйте с акацией или чем-то ещё, если есть денежная возможность. А если нет – то, выбирайте из подручных материалов – что растет на участке. Есть на участке дуб, которого не жалко на доски – это здорово, а если есть только сосна – делайте из неё, чтоб дешевле было. Всё зависит от того, что позволяют ваши средства и обстоятельства.
Да что тут еще над сараем корпеть, мне кажется тут дело не в древесине какую вы положите а в том, чем вы ее покроете потом чтобы пол не гнил.
Для полов в сарае вам лучше всего подойдет сухой дубовый горбыль, уложенный на аналогичные лаги. Распускать на бытовой циркулярке сухой дуб сложно, но бревна до двух метров в диаметре 15-20 см можно расколоть с помощью колуна и клиньев. Колется очень легко.
Улыбнуло. А вы коровам как объяснять будете куда ноги ставить? И почему именно такой выбор материалов? У моей бабушки раньше в коровнике вообще земляной пол был, только соломой застилали и все.
Все верно так и надо делать, вот только стоит ли глину засыпать корова же её размесит, может лучше просто землю.А вместо сосны лучше использовать лиственницу, ее хватит на дольше.
Лиственница - это очень дорогая порода древесины. Лучше использовать для пола в сарай дуб. Он тоже не самый дешевый, но во много раз долговечнее сосны.