Каким Сниип руководстуются при постройке деревянного многоквартирного дома? дома

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем Наюла, 1 июл 2013.

1. Наюла

На форуме с:
    26 июн 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Подскажите пожалуйста, каким СНиип надо руководствоваться при строительстве и перепланировке деревянного дома, или можно, как взбрендит?
    Наюла, 1 июл 2013
    Александр 174 нравится это.
  2. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Как взбрендит конечно нельзя. Должен быть проект одобренный соответствующей организацией с учетом месторасположения, этажности и многих других факторов.
    varonita, 2 июл 2013
  3. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    А зачем Вам вообще это необходимо, Вы же не архитектор, это архитектор должен разбираться в этих вопросах. А дом без проекта строить нельзя однозначно, можно, конечно и как взбрендит только в итог бред и получиться. А вообще мне не сильно понятно к чему СНИИП (специализированный научно исследовательский институт приборостроения) к Вашему деревянному дому?
    maxim789, 2 июл 2013
  4. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Многое зависит от местного отдела Архитектуры и строительства, одобрят проект, значит можно.
    Lenok Lenina, 3 июл 2013
  5. murena Подмастерье

На форуме с:
    20 май 2013
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    137
    Вообщето был СНиП по строительству многоэтажных деревянных жилых построек от 1967-го года, но он давно утратил силу.
    murena, 3 июл 2013
  6. Наюла

На форуме с:
    26 июн 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо за ответ, чтобы Вам было понятно, опишу ситуацию:
    Я, с семьёй проживаю в деревянном, бревенчатом, двухэтажном, четырёх квартирном доме. В проектной документации сданного в 1984 года. предусмотрены и запроектированы питьевое водоснабжение: общий колодец на четыре квартиры, а также тёплый туалет в пределах отапливаемой части здания в каждой квартире, и предусмотрена проектом только выгребная яма. Дополнительные дренажные системы не были тогда запроектированы.
    Так жили мы 28 лет.В 2011году сосед со второго этажа расположенного над нашей квартирой (который приватизировал её с согласия отца) начал грандиозный ремонт своей квартиры. Как потом выяснилось, что он самовольно, без разрешения органов самоуправления, без наличия проектной документации, своими силами произвёл перепланировку и переустройство своей квартиры: выпилил два проёма в двух несущих стенах и пристроил к туалету вновь ванную комнату с установкой в ней душевой кабинки с электороводонагревателем. (Этот факт зафиксировала Межведомственная Костромская жилищная инспекция в апреле 2012года). Переустановил сам газовую плиту на кухне и установил там вновь стиральную машину-автомат располагающеюся над нашим щитком с электросчётчиком. В результате этой перепланировки на втором этаже, у нас в квартире расположенной под его квартирой на первом этаже, выгнулись стены котельной, кухни, дверной проём, провис частично потолок
    Проектную документацию разрабатывала ООО «ПКБ" Консоль» задним числом, уже после произведённых им работ почти через год в июне 2012года. В проектном предложении не были внесены записи по согласованию работ, при которых затрагивались несущие стены:
    - устройство проёмов в межквартирных перегородках и несущих стенах; - устройство перегородок с увеличением нагрузок на несущие конструкции и несущие стены; - устройство или перенос кухни, туалетов, ванных комнат; - изменение конструкций полов с увеличением нагрузок на несущие конструкции.
    - в совмещённой, пристроенной ванной комнате, установка оборудования душевой кабины, согласно СНиП 31-01-2003 п. 9,7 должна иметь вентиляционную вытяжку, которая помогает сохранять ванную комнату сухой, защищает элементы конструкции многоквартирного деревянного дома от влаги, гниения и размножения бактерий, однако которая также отсутствует. Следующая проектная документация разрабатывалась ООО «ПКБ" Консоль» уже в мае 2013 года, где были учтены кое какие изменения и дополнения внесены в конструктивные решения.
    Руководитель ООО «ПКБ" Консоль» Носова Л.А. утверждает, что касательно, деревянных бревенчатых строений многоквартирных домов, какой либо нормативной документации регламентирующей перепланировку в деревянных строениях нет. В деревянных строениях все стены несущие и обустройство двух дополнительных проёмов к уже имеющим., не приведут к потере несущей способности конструкции всего дома. Однако в конструктивном решении проекта в мае 2013г., при выполнении всех строительно-монтажных работ ссылаются на СНИИП 10-4-80.
    Если это так, то я со своей семьёй также могу улучшить свои бытовые условия и выпилить 2 проёма, точно также в своей квартире на первом этаже, как у соседа на втором этаже и совместить туалет и пристроить ванную комнату, установить там душевую кабинку с электро-водонагревтелем?
    Только, никакой информации и документации разработанной для СНИП 10-4-80. и его самого я не могу найти, чтобы с ним ознакомиться и при определённых обстоятельствах на него сослаться. Прошу Вас, специалистов ответить мне на моё обращение и по возможности выслать мне или указать ссылку, где я смогу ознакомиться с этим СНИП 10-4-80. Но я уверена, что, бездумно выпиливать проёмы, кому и как заблагорассудится в несущих стенах, пусть и в деревянных бревенчатых, многоквартирных домах нельзя,, также как и для каменных и панельных имеются ограничения, строительные инструкции и положения.
    Наюла, 4 июл 2013
  7. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    А я нашел информацию, что все-таки СНиП на подобные строение существует, это СНиП 31-01-2003, только в нем есть много положений, в которых ссылаются на другие СНиП.
    maxim789, 4 июл 2013
    Геннадиевна нравится это.
  8. Наюла

На форуме с:
    26 июн 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спаибо я уже читала этот СНииП, но он подходит не для деревянных строений.
    Наюла, 4 июл 2013
  9. Галина Жилина Новичок

На форуме с:
    10 авг 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Род занятий:
    ИП - строительный эксперт
    В настоящее время действуют своды правил. СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции. СП 30-102-99 Планировка и застройка малоэтажного жилищного строительства.
    Галина Жилина, 16 авг 2013
    Геннадиевна нравится это.
  10. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Не раз доводилось наблюдать, как строят именно как взбрендит, а потом сдают в эксплуатацию благодаря личным договоренностям.
    РоманБ, 17 авг 2013
  11. Blstone Старший мастер

На форуме с:
    7 фев 2013
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Если здание уже построено, то о каком СНИПе может идти речь? Вы собираетесь сделать перепланировку, а это затрагивает целый комплекс строительных норм и правил! А внесение изменений в несущие конструкции требует расчета, который неспециалисту сделать сложно. Здесь лучшее решение - проектный институт. Стоить будет дорого.
    Blstone, 17 авг 2013
  12. JamesPooh Подмастерье

На форуме с:
    8 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Дело в том что многоквартирный дом уже имеет жесткие рамки в архитектурных нормах а когда вы ещё и из дерева задумали всё это - могу сказать только что независимо от геодезии грунтов необходим фундамент с многочисленными дренажами, а все колодцы автономной канализации разместить в достаточной дали от дома, возможен вариант типа базы отдыха с несколькими номерами а не квартирами.
    JamesPooh, 17 авг 2013
  13. stasnislavus

На форуме с:
    17 авг 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    и как, были позитивные резульаты?
    а то, как по мне, строя "как взбрендит", получится как в сказке "Про трёх поросят" .
    Имхо, нужно доверить дело професионалам, а не пытаться что-то делать самому, не имея при этом достаточного опыта. У моейтети был горький опыт :(
    P.S. соглашуть с остальными: при чём здесь Сниип?
    stasnislavus, 17 авг 2013
  14. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    По разному получалось, смотря кто делал, если мастер, то стоят дома достаточно хорошо.
    РоманБ, 19 авг 2013
  15. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А вы считаете что мастер может построить дом без проекта, без предварительных изысканий, просто так, как ему вздумается? Не думаю что это разумно.
    varonita, 26 авг 2013
  16. NastiaC Ученик

На форуме с:
    29 авг 2013
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    72
    Ну этим некого не удивишь! Сегодня есть очень много строительных компаний, а еще больше разных частных халтурщиков, все они на словах профы, а вот на деле по разному получается. У многих строителей совести просто нет.
    NastiaC, 30 авг 2013
  17. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Так документы нужно спрашивать у таких бригад, чтобы на халтурщиков не нарваться. А то ведь часто люди соблазняются на дешевые проекты а потом плачут что жить в таком доме не возможно.
    ВСЕСАМА, 27 янв 2014
  18. олег вел Старший мастер

На форуме с:
    4 дек 2013
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Ни какие СНиПы не нужны, тем более они меняются ежегодно. Возьмите, для любопытства и сравните за 2012 и 2013. Даже по установке газового котла в частном доме, СНиП за 1996год давал кубатуру помещения не менее 10 куб.метров, а в 1998 уже всего не менее 6. А сейчас,, наверное, и того меньше. Где в хрущевках найдешь кухни 8 квадратов? Так что делайте любой проект, лишь бы он не был близко к коммуникациям
    олег вел, 27 янв 2014
  19. Геннадиевна Старший мастер

На форуме с:
    19 дек 2013
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    А ведь проектировщики без СНиП не обходятся! Или Вы предлагаете квартиросъёмщикам делать проект самостоятельно?
    Геннадиевна, 26 апр 2014
  20. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Мне кажется с такими неполадками в вашей квартире как выгнутые стены и провис потолка вам нужно просто на соседа в суд подать. Заказать независимую экспертизу, и в суд. Так же опасно жить, причем не только вам но и соседу, неужели он этого не понимает?
    ВСЕСАМА, 27 апр 2014

Поделиться этой страницей