У меня на участке стоит баня. Недавно задался вопросом каким видом дерево оббить баню. Так как я знаю, что некоторые виды дерево выделяют вредные испарения и чем защитить дерево от влаги которая разрушит дерево?
Осина на сегодняшний день мало востребована, хотя и считается самым древним материалом для бани. К положительным характеристикам, кроме прочности и влагостойкости, можно еще отнести ее невысокую стоимость по сравнению с другими материалами. Зато она со временем темнеет, и это многим не нравится. Липа наоборот пользуется сейчас большим спросом на рынке строительных материалов. Древесина легкая, не подвержена образованию трещин и после высыхания приобретает невероятную прочность. Приятный светлый цвет не изменяется со временем. Она обладает хорошей теплоемкостью, поэтому не обжигает, а кроме того имеет приятный аромат, который ощущается при нагревании. Ольха по своим характеристикам по большей части схожа с липой, но несколько дороже. Она также используется в основном для отделки помещений, хотя по своему виду имеет три разновидности: белая, черная и сибирская. Отличаются они оттенками текстуры древесины. Все чаще при отделочных работах в банях в последнее время стали применять красный кедр. Это очень дорогое дерево, но оно того стоит. Даже с закрытыми глазами, только лишь по неповторимому запаху, всегда можно узнать баню, отделанную красным кедром. Его знаменитые целебные свойства широко известны. Он позволяет не только хорошо расслабиться, но и успокаивает, придает энергию, очень благотворно влияет на здоровье человека. Розоватый оттенок придаст некоторое разнообразие обычной деревянной отделке. Для больших ценителей экзотики можно порекомендовать обшить стены парной африканским деревом абаш. Это пальмовое дерево с уникальной пористой структурой, оно в последнее время становится очень популярным у любителей бани. Абаш обладает низкой теплопроводностью и также не обжигает, поэтому подойдет для использования в горячих помещениях, как для стен, так и для полок. Стоит еще сказать пару слов и о таком отделочном материале, как лиственница. Кроме парилки, в бане еще есть и моечное помещение. Температура там, как правило, меньше, а вот влажность гораздо выше. Лиственница имеет довольно плотную структуру древесины и меньше подвержена гниению, поэтому она идеально подходит для отделки моечного помещения, хотя и считается довольно дорогим материалом. Что касается покрытия пола, то здесь, как правило, два основных варианта: классический деревянный пол и керамическая плитка. К достоинствам деревянного покрытия относится все то, что было уже сказано о преимуществах изделий из дерева. Такой пол ничем не покрывают, как бы это не советовали многие производители отделочных материалов, благодаря чему он остается таким же экологически чистым и натуральным, как и все элементы конструкции сруба бани. А вот на пол из керамической плитки стоит положить деревянную решетку, хотя бы в целях безопасности, чтобы не поскользнуться.
Если использовать сосну, ель,( или кедр, как описано выше) то вам уже не нужно будет обрабатывать доски какими-либо лаками, которые защищают дерево от воздействия влаги. Доски со временем столько смолы дадут, что она чуть-ли не стекать будет на пол и капать с потолка, и одновременно защитит доски от влаги. А если использовать лак, то сами подумайте: растопите Вы баню, доски, обработанные химией, нагреваются и выпускают эти ядовитые испарения. В бане должно пахнуть натуральной древесной смолой, а будет (уж простите меня) вонять лаком. Даже если лак без запаха, то я не думаю, что его парами будет полезно дышать. Баня должна быть натуральной, только природные материалы.
Да, уж...Кто это обрабатывает дерево лаком для внутренней обшивки? У меня лично липа, - 20 лет прекрасной службы. Идеально конечно был бы кедр, но и цена будет соответственная.
Применяйте дерево хвойных пород, можно, правда и любую отечественную древесину. Но хвойную предпочтительнее тогда не придется применять лак и другую химию, которая гораздо вреднее, чем любые выделения из древесины. Любые пропитки будут разлагаться от воздействия воды и высокой температуры.
Никаких лаков в бане быть не может! Что это за баня, как химический завод. Прекрасно можно обшить сосной, елью, это будет натурально и прослужит долго. В бане всё должно быть естественное, там надо заряжаться здоровьем, а не химией.
О каких пропитках или лаках Вы говорите?В бане не может быть ничего подобного, это же не комната пыток и не газовая камера. У меня парная обшита липой и ольхой, буквально метр возле двери не хватило, пришлось использовать сосну, единственный минус это то что при больших температурах выделяется смола, я думал что она выйдет вся, но вот уже три года прошло а смола откуда то берется)) Хотя это особо и минусом не назвать,вроде как элемент декора), и запах хвои есть. А вот уже в предбаннике у меня всё зашито сосной.
После таких обзорных и содержательных советов и мнений комментаторов, мне стоит только к ним присоединиться и не повторяться.
Дерево нужно обработать каким-то антисептиком обязательно, тогда оно у вас и хранится будет долго. Выбирайте дуб, он самый прочный.
Я не совсем поняла где вы собираетесь оббивать, снаружи или изнутри, тем не менее если баня деревянная, то её вообще оббивать нет необходимости.
Старо как мир - закрываем. Всем известно, что в парилке вообще ничего не обрабатывается составами не природного содержания. Вы еще пластик прибейте. Про строительство и отделку бань - тем куча, где все миллион раз обсудили.