Какие батареи лучше, чугунные или алюминиевые?

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем ulug, 6 окт 2011.

1. ulug Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Начал дома делать капитальный ремонт. У меня стоят чугунные батареи, однако пришел специалист из ТСЖ и предлагает поменять их на алюминиевые, говорит будто сейчас это очень модно и что они мол не забиваются. Чугунные батареи у меня хоть и не новые, но греют отлично, но я не знаю как греют алюминиевые. Поэтому нахожусь в раздумье, какие лучше батареи поставить. Кто нибудь может подсказать, какие лучше батареи, если конечно знаете?
    ulug, 6 окт 2011
  2. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Вы совершенно забываете о том. какая "адская" смесь используется у нас в качестве теплоносителя в централизованных системах отопления. Устанавливать на центральное отопление алюминиевые батареи равносильно игре в русскую рулетку. А уж тем более использовать медные трубы.
    tool70, 6 окт 2011
  3. Андрей_укр Интерн

На форуме с:
    9 сен 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Существуют еще композитные биметаллические радиаторы отопления, которые изготовляются из стали и алюминия. Такие радиаторы менее чувствительны к качеству теплоносителя, одна стоят несколько дороже алюминиевых.
    Андрей_укр, 7 окт 2011
  4. Urec06

На форуме с:
    8 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чугунные батареи лучше и надежней, у них большая теплоотдача и они вечные. Они с трудом поддаются регулировке радиаторными и комнатными термостатами, без соответствующей регулировки температуры воды в котле. Еще чугунные батареи со времен СССР. Вместо воды в батареи лучше заливать автомобильный тосол. На сегодня они очень эстетично выглядят и в дизайнерской обработке - произведение искуства.
    Urec06, 8 окт 2011
  5. mys

На форуме с:
    10 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Для городских домов лучше всего подходит биметал - стальной сердечник выдерживает давление до 40 атм., алюминиевое оребрение - отличный теплопроводник. У чугуна рабочее давление не более 10 атм. Если поставить его в высотку где давление в момент опрессовки могут поднять до 13 атм. вы очень рискуете. Алюминий ставить можно, но будте готовы поменять радиатор после 5 лет работы, РН воды в системах централизованного водоснабжения не соответствует нормам для алюминиевых радиаторов. Алюминий идеальный вариант только для частных домов со своим котлом и подготовленным теплоносителем. И не вздумайте подсоединять к ним медные трубы, при взаимодействии меди, алюминия и воды выделяется водород. Радиатор может попросту рвануть. Из биметалла отличные радиаторы Sira RS http://www.mostorgklimat.ru/sira_rs.html, или недорогой вариант Sira Gladiator http://www.mostorgklimat.ru/sira_gladiator.html , так же хорошие недорогие радиаторы Royal Thermo Biliner. Global не советую т.к. у них очень узкий вертикальный коллектор, если у вас старые трубы, может забиваться шламом.
    mys, 10 окт 2011

Поделиться этой страницей