Все говорят о разведении кроликов. Клетки подбирают. Подсказывают об их заболеваниях. Сообщают, что много времени будет занимать уход. Но все же. Я - новенькая в этом деле. Подскажите, какой породе отдать предпочтение вначале процесса обучения ? С каким видом лучше начать работу? И какая порода быстрее набирает в массе?
Для начала определитесь для чего вы будите разводить кроликов, для мяса, шкур или для того и другого, может на продажу, кто то к примеру разводит декоративных кроликов для продажи.
Породистых кроликов сложно разводить, они слишком нежные. За породистыми уход нужен тщательный. Если Вы, Solomon-vanga, хотите разводить кроликов для промышленного производства, то лучший совет дадут местные кролиководы. Они знают, какие породы в Вашей местности лучше приживаются. Визуально оценить, насколько подходит Вам данный вид. Можете даже купить непосредственно у них крольчих и взять в аренду кролика-самца для получения первоначального потомства. А можно заняться разведением декоративных видов кроликов, сейчас эта забава ценится неплохо. И убивать эти пушистые шарики с ушками и добрыми глазами не надо, просто живая игрушка малышам. Только первоначальные вложения будут немалые.
Как по мне, то лучше начинать с белых или серых великанов. Породы распространенные, крольчата не сильно дорогие. Да и выход мяса в тушке больше. Не советую начинать с «фландров», очень дорогие.
Я бы не сказал, что есть особые отличия. Все они довольно условны и минимальны. Начиная разводить кроликов, нужно помнить, что это животные, которые больше всех подвержены внезапной массой гибели, независимо от вакцинации и прочих профилактических мер, а потому к этому необходимо быть готовым.
Все говорят, кто говорит? Все говорят, что кроли умирают без всяких причин, но вы все равно хотите их разводить. Я уверен, что порода на первых порах не самый главный козырь. Не надо вам переплачивать за чистопородное маточное стадо. Купите на рынке, или в другом месте обыкновенных кроликов по сходной цене. Приложите все свои усилия, чтоб вырастить, получить продукцию. Если у вас получится, и вы поймете, что это вам надо - породистых кролей никогда не поздно купить, клетки у вас будут, вы с ними уже познакомились.
Литературу для начала почитайте. От себя, - постоянное содержание в клетках даст немалый % падежа, что и постоянно происходит у заводчиков, и прививки не спасут. Почему-то заводчики уверены, что активный от природы зверек должен прекрасно себя чувствовать, сидя по-жизни в небольшой клетке. Мы держали по-своему. Конечно им нужен уход, что занимает немало времени. Естессно зависит от поголовья. С уважением.
Разведение кроликов очень кропотливый труд.Они требуют к себе внимания круглый год.Сама занимаюсь.Породу выбирайте самую простую,белых или серых великанов.И самое главное место где вы будете их содержать,крольчих с крольчатами надо периодически отсаживать,потому что кроли давят крольчат.Кормить лучше зерном,особенно если еще и места в клетке не очень много,тогда они меньше двигаются и набирают в весе.Ну и конечно трава,капуста,сено.
Не такой уж это кропотливый труд, мой отец разводил их много лет, ничего страшного, главное вовремя прививки делать, чтобы не передохли.
Мы когда начинали разводить, тоже думали ни чего сложного. Купили пуховых, а они такие неженки оказались... Потом купили несколько книг по кролиководству "для чайников" и развели мясных, породу не помню, черные короткошерстные, у нас многие их держат. Но чтобы вникнуть полностью пару лет понадобилось.
Бывает и прививки все есть,и корма хорошие и клетки удобные,а им все чего то не хватает,начинают дохнуть как мухи.Поэтому кролики это палка о двух концах,кому то просто,а кому то приходится и по потеть,чтобы вырастить полноценное животное,ну и конечно прибыль получить с этого.
Это предложение мне нравится тем, что не надо убивать бедное животное, и что его разводят для радости. Только как найти клиентов для этого товара? Ведь не все же хотят заводить пушистого скакуна в квартире?
В одной передаче рассказывали, что необходимо содержать кролей в клетках, где будет чистота. Тогда они не будут часто болеть и "пропадать".