Предпочитаю птицу на мясо выращивать сама. Но с бройлерами уже надоело возится - проблемно постоянно выбирать и покупать птенцов, тратиться на специальный недешевый корм (на домашнем растут плохо). Вообщем решила я завести мясную породу кур. Именно породу, а не гибрид. У меня есть возможность купить цыплят таких пород: кохинхин, брама и орпингтон. Внешне все эти породы мне нравятся. У кого есть опыт разведения таких пород кур, посоветуйте какая порода лучше приживается и растет в приусадебных условиях. Куры породы брама Куры породы кохинхин Куры породы орпингтон
У каждой породы есть свои плюсы: Брама - красивые курочки в штанишках, которые не теряют своей яйценоскости даже в холодное зимнее время. Кохинхин - мясная порода, но из-за своего внешнего вида придется переплатить. Орпингтон - это порода как раз подойдет под Ваши требования: много качественного мяса и высокая яйценоскость.
Когда-то держал кур, породы брама. Только они считаются смешанной, а не чисто мясной. Птицу легко содержать, летом можно экономить на кормах, так как предпочитают свежую зелень, зерну. Хорошо несут яйца. Максимального убойного веса петушок достигает примерно за 9 месяцев.
А я никогда не интересовался породой кур. Бройлеры есть бройлеры. Здесь главное правильно наладить питание. Я думаю, что вы прекрасно понимаете, что бройлеров практически никто не кормит натуральными кормами.
Насколько мне известно, самые мясные породы кур это Брама и Кохинхин. Брама - родом из Индии, в России их начали разводить с 50-х годов. Петухи достигают веса 5 кг, курицы - 4 кг. За год несут максимум 120 яиц. Кохинхин - родом из Китая, некоторые считают, что из Вьетнама. Максимальный вес петухов - 4-5 кг, куриц - 3,5-4 кг. Яйценоскость - максимум 110 яиц.
Мне больше всего нравится брама куропатчатая - куры до 5 кг, петухи до 7 кг. Куры этой породы очень хорошие наседки.
А мне нравятся белые корниши. Живая масса кур достигает 3-3,5 кг, петухи - до 4 кг. Скорость роста высокая - к 7-8 неделе молодняк набирает уже по 1,5-2 кг. Цыплята отличаются хорошей живучестью.
Я бы посоветовал Вам завести кур породы оптингтон из-за их высокой яйценоскости по сравнению с брамой и кохинхин. А по весу они одинаковые. Содержание их такое же как и всех кур других пород: не допускать сырости, подстилку (опилки или сено, иногда ложу просто сухой камыш) менять почаще. Низкую температуру они не любят, так что сарайчик нужен утепленный. Едят как все куры: дробленные и цельные зерновые, зелень дробленную побольше, на терку тру овощи с огорода и добавляю в комбикорма. Цельного зерна много не давайте, особенно в теплое время, иначе зажиреют и нестись перестанут. В качестве витамин рекомендую давать измельченную и ошпаренную кипятком крапиву - повышает яйценоскость и улучшает качество яиц.
В каком смысле крапива улучшает качество яиц? То, что яйценоскость повышается, это факт, но вот что там с качеством яиц? Они вкуснее становятся, что-ли?
Вот это чистая правда – яйца становятся вкуснее. У сваренных вкрутую это не так заметно, а вот яичница от крапивной подкормки приобретает очень красивый вид из-за ярко-оранжевых желтков и очень приятный аромат и вкус. Всегда так кормим, даже зимой, с тех пор, как соседка поделилась секретом.
А я бы завела всех понемногу и посмотрела какая порода лучше разовьется в вашем регионе. Ведь нужно же учитывать где именно вы проживаете, что для южных районов хорошо, то для северных может быть нецелесообразно.
Мне больше нравятся кохинхин, эти куры спокойные, серьезные. С ними проще работать и растут они хорошо. Эту породу не очень легко приобрести, но впоследствии вы сами сможете, используя инкубатор, обеспечить себя птицей этой породы.
Чтобы разводить сразу несколько пород, то и держать их всех нужно по отдельности, потому что более сильные породы будут задирать более слабые, и те не будут хорошо набирать вес и нестись будут не важно.
Хм, домашний корм для бройлеров это какой? Буду не совсем в тему, но у меня на ферме бройлеры растут по таблице, отставая в 50 грамм, колотим корм сами, по рецепту. Спокойные, тихие, но тяжелые