У нас на даче возле дома пруд. Он немного запущен, зарос тиной. Хочу завести уток, для них, насколько я знаю, такие пруды - манна небесная. Слышала, у них и яйца хорошие, и на мясо тоже замечательно идут. Только возник вопрос: как они зимуют? Нужны ли им особые условия? Или просто, как куры, в теплом хлеву? А может, каждый год к осени всех закалывать, а по весне новых разводить?
Если хотите кушать вкусное молодое мясо утки, то ее следует расхить не более полугода, потому что потом мясо у них становится очень жесткое. Оптимальный период забоя от 3 до 6 месяцев. А если хотите чтобы они у вас зимовали, то помните, что они хоть и птицы водные, но гнезда у них теплые и сухие. Поэтому хлев нужен обязательно. Главное правило их содержания в хлеву - это чистота и чтобы не было сырости.
Обычно люди покупают утят весной, а примерно в конце сентября-октября начинают их резать на мясо. При этом на весну можно оставить 3-5 штук, для того, чтобы они несли и высиживали яйца. Особых проблем с зимовкой не возникает (если конечно птица круглосуточно не находится на улице).
На зиму обычно оставляют несколько пар для развода. Остальных вырезают для экономии кормов. Для зимовки нужен сарай с толстыми стенами. И сухая подстилка, которую нужно часто менять. По возможности выгуливать. И обязательно обеспечить купание, грязные, жирные перья птицу плохо греют.
у наших знакомых утки зимуют в обычном сарае ( т е холодном, без утепления). Любимая еда когда уже нет травы - отварная картошка.
У нас утри зимовали во хлеву вместе с курами. Когда я был маленький я ездил к бабушке и там у соседей был пруд, дак у пруда был пристрой на сваях (от затопления) и в этом пристрое зимовали утри. в этом же пристрое они высиживали яйца. Сооружение в котором они будут зимовать должно соответствовать требованиям хлева (тепло, сухо).
Утки достаточно вырастают за период весна - осень. Так что "зимовать" они должны в морозилке или банках - кто как умеет
Вообще утки любят тепло,по этому сарай должен быть теплый.Мы еще кладем солому на пол,так как часто утки отмораживают лапы.В основном в зиму этих птиц оставляют мала,несколько пар для высиживание яиц.Кормят уток в основном зерном,или варят кашу из того же зерна,что даже лучше.
Вообще-то утки прекрасно зимуют в регионах с умеренным климатом. В деревне моей бабушки соседи держат уток - так они всю зиму на огороде возле штучного водоема топчутся, прям на снегу. Загоняют их хозяева в хлев только на ночь.
Зимнее помещение для уток не обязательно должно быть теплым. Самое важное, чтобы в нем была постоянно сухая подстилка (толстый слой сена, соломы или опилок). Сам сарайчик может быть деревянным, и даже из пленки, но главное, не допустить сквозняков. Утки хорошо переносят низкую температуру, но во влажных и продуваемых сараях мерзнут и болеют. В зиму оставляют обычно птицу для последующего воспроизводства, стараясь сформировать родительскую группу так, чтобы в ней было и несколько старых уток, и лучших молодых уточек. Гарантированно, что старые утки всю зиму будут нестись, да и к тому же, как опытные наседки, во всем покажут пример молодым уткам).
У нас утки зимуют в обычной клетке, той что живут летом. Причем клетка деревянная, спереди сетка металлическая. Так что доступ свежего воздуха постоянно. Меняем сено через каждые два дня. Правда гулять утки зимой почти не ходят, так и сидят возле клетки.