В наше время продается много различных электропил. Но иногда бывает приходиться использовать обычную ножовку по дереву. У меня есть такая старенькая, которая служит уже давно. Конечно со временем она притупляется и приходится ее затачивать. Поскольку я не специалист то выходит явно плохо. Может кто из знающих людей посоветует как заточить и разводить зубцы ножовки?
Заточка обычной ножовки по дереву производится личнЫм (ударение на "Ы") трехгранным напильником (либо ромбообразным). Объяснить на словах способы заточки трудно, но Вам ведь не нужно затачивать ее с нуля. У вас на рабочей части зуба образовалась "закатанная" режущая часть. Ее просто нужно заправить. Я видел как многие пользуются "засаленными, забитыми" напильниками, портя затачиваемый инструмент и напрасно теряя время. Не надо этого делать. Купите новый, им и работайте. ПС: При заточке ножовки не следует затачивать каждый зуб в отдельности, а затем переходить к следующему. Выберете одну рабочую поверхность зубьев ножовки и обработайте сначала ее на все зубьях. Затем переходите к другой поверхности. Таким образом, у Вас будет четыре (!) сменных позиции. Во-первых, так легче работать, а во-вторых никогда с углом заточки не ошибетесь, потому что рука как "настроится" - в таком положении и произведет заточку всего ряда.
Для того чтобы сделать разводку, необходимо плотно закрепить пилу. Затем инструментом, который называют разводкой отогнуть зубья через один в разные стороны на 2/3 их высоты. Либо можно руководствоваться правилом, что для пиления твердого дерева разводка должна составлять 0,25-0,5 мм, а более мягких около 1 мм.
Огромное спасибо за оба совета, обязательно воспользуюсь. Только вопрос по разводке: чем именно ее проводить, есть ли специальный инструмент или делать, например плоскогубцами? Если честно, то эта старая пила уже надоела. Видел, что продаются пилы, которые вроде как самозатачиваются. Насколько это верно? Ее, что никогда затачивать не надо, или это просто рекламных ход производителей? Заранее благодарю.
Для разводки зубьев существует специальное приспособление - разводка. По виду это полоска металла толщиной 2-3 мм, в которой сделаны несколько прорезей разной глубины. По ширине эти прорези равны толщине материала пилы. Если такого приспособления нет, то можно разводку выполнить отверткой. Технология в обоих случаях - отогнуть зуб от оси полотна. Сильно не гните - сломаете зубья. Самозатачивающиеся пилы можно на 100 процентов считать таковыми, только если с одной стороны на зубья наплавлен твердосплавный материал. Суть самозаточки сводится к тому, что полотно пилы и твердая напайка изнашиваются с разной скоростью (полотно изнашивается быстрее).
Да, советы все верные, именно так и затачивается простая пила... Могу лишь добавить, что продаются диски для болгарки, которые предназначены для работы с деревом... И не надо силы тратить на ручную пилу...
Да да болгарка это супер, но вот бубушка в деревне с ней врятли сплавится, если ей надо веточек напилить. (шутка)
Трёхгранный напильник лучше всего подойдёт для затачивания ножовки. Я сама не затачивала, но у меня отец любитель с инструментом повозиться. Пила после заточки, как новенькая делается, дерево хорошо пилит.
Трёхгранный подойдёт, если у вас на пиле зубья не новые, сточенные. Для новых лучше использовать ромбовидный. Им проще выдерживать нужный угол заточки.
Опасное это занятие: пилить болгаркой дерево. Диски-то продаются, но сноровка для такой работы нужна немалая. Всё-таки, если для какой-либо работы есть специальный инструмент, лучше им пользоваться, а не стремиться к универсальному использованию одного имеющегося.
Сейчас появились специальные напильники для заточки пил. Правда, их стоимость довольно высока. А можно ли затачивать каленые пилы? Или же остается только разводить зубья?
На даче у друга я точил ножовку, правда небольшую, обычным надфилем, зажав ее в тисках. Еще нашлись плоскогубцы, ими немного зубья развел в стороны. На все ушло минут пять - семь. Результат конечно не потрясающий, но изменения в лучшую сторону были заметны сразу.
Я думаю, что это "дело" на любителя, для меня и ножи (столовые) точить проблема, поэтому все что подлежит заточке, начиная от ножей и заканчивая пилой и пилками мы отдаем в специализированную мастерскую.
Старые ножовки по дереву имели разное значение и название, из-за этого имели разный зуб и устройство. Точить такие ножовки следует ромбовидным напильникам, некоторые предпочитают точить трёхгранныи напильникам, всё зависит от вида зуба.
Кроме заточки зубьев ножовки, стоит обратить внимание на такой параметр, как разводка зубьев. При слабом разведении зубьев полотно пилы зажимает во время работы, работать не комфортно. При сильном разведении зубьев - трудно пилить и отпил получается неровный, рваный какой-то. Для разводки зубьев нужно пользоваться специальным инструментом и разводить зубья равномерно на расстояние 2-2,5 миллиметра - это вполне достаточно.
Ножовка по дереву затачивается обычным напильником. Берете ножовку в руки, и начинаете проводить по одному разу по зубцам, строго как они расположены и наклонены, т.е. зубец на ножовке затачивается в ту, строну, в которую он наклонен. Заточка проводится столько раз, пока ножовка не заточится.