Обсуждение статьи Как защититься от черных риелторов Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/349422.htm
Чтобы не стать жертвой риелторов, нужно самому осуществлять сделки, а не кормить всяких дармоедов. Газеты кишмя кишат объявлениями от всяких агенств недвижимости. Что мешает давать объявления самому? Лень, глупость, незнание законов? Так сейчас проще простого найти в интернете соответствующий закон и ознакомиться с ним. А кормить паразитов (и зачастую от них же и страдать) - это верх глупости. P.S. Сам дважды продавал земельные участки и частный дом по нормальной цене и дармоедов при этом не кормил.
в Союзпечати продаётся книжка, ежемесячно выходит, она называется что-то вроде "Советы юриста на каждый день" - я иногда беру её. очень хорошая. она состоит из вопросов читателей и ответов юриста. Там многие вопросы жизненные, которые касаются многих людей, можно их почитать и вооружиться знаниями. Рекомендую эту книгу. Там и про этих черных риэлторов пишут. я люблю иногда на досуге книжку с кодексми разными читать. читать не люблю,но такая информация - она ведь полезная
Ни кто не застрахован от таких мошенников, к тому же в данное время без риелторов никак не обойтись. Не будут же люди переучиваться, учить законы только для того чтобы сдать квартиру или продать. Это просто нереально. Просто нужно быть предельно ответственным и внимательным при работе с документами, и если человек не уверен в законности документа, то нужно просто посоветовать с знающими людьми.
Очень актуальная тема для меня. С черными риэлоторами, слава богу, я еще не сталкивалась, но нахожусь в поиске жилья (аренда), и уже трижды обожглась на недобросовестных риэлторах. Создается впечатление, что все люди данной профессии готовы идти по головам, причем не только клиентов, но и коллег. Должна же быть какая-то корпоративная этика, компетентность, в конце концов, уважение...Статья очень полезна, предупрежден, значит вооружен. Посоветую своим друзьям, которые, сейчас кстати, намереваются обратиться к риэлторам в помощь в поиске при покупке квартиры,прежде чем доверяться, внимательно все изучить.
Да,в наше время появляется все больше и больше затрат на разных риэлторов , раньше люди сами продавали квартиры и дома и никто их при этом не "кидал" на деньги,а теперь можно вообще без квартиры остаться .Вообще я думаю нужно либо самому продавать недвижимость , либо доверять это только риэлтерским компаниям с большим статусом.
Чтобы не попасться в сети мошенников, надо во время подписания сделки в нотариусе, взять с собой обязательно родственника. Потому что вас могут выследить, и забрать деньги. Подписывать надо после того, как получите деньги, и обязательно рядом с нотариусом. Много было случаев, когда продавец с деньгами возвращался домой, а него забирали их.
Тогда лучше не родственника с собой брать, а охрану. Так хотя бы гарантия будет, что вы деньги до дома донесете, а то еще и родственник пострадает. Конечно, надо быть очень внимательным при выборе агентства, потому что риск нарваться на мошенников очень велик. Кстати, а разве сейчас этот вид деятельности лицензируется? Лицензии разве не отменили? Да, к сожалению у нас еще долго не будет цивилизованного рынка, прежде всего из-за того, что очень несовершенное законодательство в этой сфере. Как правильно подмечено, для того, чтобы купить квартиру надо самому изучить кучу всяких законов, узнать, что надо выяснить, какие справки проверить. Сплошная головная боль.
По личному опыту скажу, что при попытке самостоятельно найти продавцов вторичного жилья, натыкаешься на риелторские фирмы, даже если указано "собственник". Мы вышли из положения, заключив договор о долевом участии в строительстве непосредственно с застройщиком, подчеркиваю - не инвестором. Такой договор сначала регистрируется в рег. палате и только потом вносятся деньги. Рынок долевого сейчас гораздо чище, чем рынок вторичного жилья.
Я тоже продавала две квартиры вполне самостоятельно. Единственное, что договор купли-продажи мне составил знакомый юрист, а так и в юстицию на прием сама записалась, сама документы оформила. Там ничего сложного нет, просто люди делают деньги из воздуха и из человеческой лени. Все в Инете можно найти. Сейчас смотрю как пытаются соседей -местную алкомафию обработать, страшно становится, ладно ребенок там прописан и особо ничего нельзя сделать с квартирой.
Да уж. Каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Иногда у этих людей есть не однообразные схемы. Вас не напрягает разве ситуация: люди очень хотят получить деньги. Их же сразу видно.Ни кто кроме Brenda в обсуждении не сказал о том, что можно полазить в сети и там найти кучу аналогичных ситуаций. Люди не проходите мимо если вы видите такое. Ведь мы тоже что то можем в этой жизни.