Обсуждение статьи Как заработать на сносе пятиэтажки Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/42423.htm
Аварийные пятиэтажки постоянно были лакомым куском, которые под снос предназначены и расселение.. кстати, фиктивный брак вариант практически оптимальный в любое время, никакие ограничения в прописке не справятся с таким казусом, так что ниши и пробелы в законодательной базе были, есть и будут во все времена!))
Дыры в законе были, есть и будут. Много аферистов зарабатывают на жилых домах, предназначенных под снос. А также сами жители или молодые семейные пары получают жилье перед самим его сносом, что довольно выгодно в материальном плане.
Для некоторой части населения (особенно пожилых) пятиэтажки привлекательны ещё с одной стороны. Дело в том, что благодаря меньшей площади, становятся меньше коммунальные платежи. В частности, за отопление.
Многие забывают о том, что во всем мире цены на жилье в высотках значительно ниже , чем в малоэтажках. Я думаю, что пройдет некоторое время и строители займутся не сносом старого жилья , а его комплексной реконструкцией. И такие примеры уже есть.
Реставрировать в пятиэтажках нечего, разве только с расчетом на десяток лет, но такие затраты никому не нужны! Я интересуюсь обзорами по недвижимости и вижу, что рост стоимости квадратного метра "хрущоб" идет наравне с элитным жильем. Значит, это кому-нибудь нужно! А бедная Александра Николаевна Иванова проживающая на своей убитой 9-й Парковой улице, как и все Парковые, будем надеяться вскорости отпраздныет новоселье. Не трогали бы только строители деревья, их очень много и их сень радует глаз.
Вообще то отличная идея- снести все старые хрущевки в Москве, главное, что бы все владельцы квартир получили взамен жилье! В нашем городе еще не скоро до такого дойдет, у нас еще двухэтажки то не все убраны. Даже в центре местами стоят. Кругом новые высотные дома, а рядышком двухэтажка ютится с печным отоплением.
А мне кажется, что расселение пятиэтажек - похороны прошлого, истории Москвы. Для пожилого поколения в этих домах прошла вся жинь. Переезд для них на новое место, с одной стороны, улучшение жилищных условий, а с другой - прощание с прошлым. Для пенсионеров это нелегко
"...что неказистая, дешевая квартира в хрущевке через год-два превратится в новое жилье, которое будет стоить намного дороже. Ведь по своему желанию владелец жилплощади в сносимом доме может получить за нее компенсацию деньгами или квадратными метрами." У нас в городе тоже была такая ситуация с 2х этажными деревяшками. Взамен снесенного жилья предоставлялась площадь по количеству прописанных человек. Долго до властей доходило, и потом условие изменили на соотношение квадратов - сколько было в старом, столько получат и в новом жилье. Но здесь тоже можно поспорить - да, есть аферисты, но есть же и нормальные семьи, которые в силу своей финансовой несостоятельности ютятся вчетвером и более в однокомнатной квартире. Они ждут сноса, надеются на администрацию и что в итоге?
В реальности такие законы действуют только для чиновников и застройщиков. Жильцы же заведомо обвиняются в нарушении закона. Никто не даст семье с ребёнком двухкомнатную, найдут лазейку, чтобы не предоставлять. И 18 кв. м. только в Москве прописаны в документах.
В любом случае, все тонкости и нюансы в законодательстве прописать нельзя, поэтому всегда будут недовольные - по совершенно объективным причинам, и всегда найдутся те, кто найдут и используют какие-то моменты уже в свою сторону. Что же до "гуманности" москвоских властей - вспомним историю в Бутово, когда десятку семей вместо добротных частных домов предлагали однушки в панельках...
Читал статью и несколько недоумевал, пока наконец не наткнулся на фразу: "Сроки зависят исключительно от постановления местного паспортного стола -- в какой момент он перестает прописывать в этих квартирах." Теперь же расскажу о реалиях. Прописывать паспортные столы заканчивают еще за 2-3 года, до планируемого сноса, конечно прописаться можно, но за деньги, и поверьте мне деньги очень немалые, которые зачастую могут свести на нет, все попытки сэкономить. Ну это из личного опыта.
А, мне кажется, что для тех, кто не хочет делать ремонт - это хорошая отговорка. Есть такие, которые десятки лет ждут сноса и живут в бардаке. Мою сестру предупредили, что будет снос дома в течение пяти лет. Но, она все равно сделала ремонт, объясняя тем, что просто не сможет жить в грязи. Теперь им сказала, что снос отменяется на неопределенное время. Так что можно ждать сноса всю жизнь.
Мне кажется, что на данный момент на сносе пятиэтажных домов заработать практически невозможно. С тех пор, как автор писал этот материал на рынке недвижимости произошли кое какие изменения, которые влияют и на заработок на сносе "хрущёвок".
Москва – это конечно же не Россия, но ней ведь тоже свет клином не сошелся. Почему бы не сделать программу по сносу старых домов общероссийской? А то пол-страны живут в домах которые старше хрущовок лет на пятьдесят, а условия в них еще хуже. Так по сравнению с этим москвичи, извините, с жиру бесятся!