как заинтересовать ребёнка письмом?

Тема в разделе 'Дети - цветы жизни!', создана пользователем егор, 14 июл 2008.

1. егор Новичок

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Уважаемые форумчане, давайте делиться опытом. Как ребёнка заинтересовать письмом? Что необходимо сделать, чтобы например в выходной день ребёнок сам взял ручку и начал писать. У меня дочь в следующем году пойдёт в школу и совсем не хочет учиться писать. ей больше нравится складывать слова из букв.
    егор, 14 июл 2008
  2. Alexander

На форуме с:
    17 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    О, да... Знакомая проблема: сыну 4 года - он спокойно печатает слова на компьютере и складывает из кубиков, а вот заставить его писать очень тяжело. В половине случаев срабатывает приём, когда я, прошу его помочь мне, написать то или иное слово, делая вид, что не понимаю объяснений, прошу показать...Хотя для 6-ти летней, наверное, этот номер не пройдёт...
    Alexander, 17 июл 2008
  3. lenusenok Прохожий

На форуме с:
    24 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Моя дочка пошла в школу, и учиться писать, хочешь - не хочешь, надо. А раньше, до школы, учить писать письменные буквы не рекомендуют, потом приходится переучивать. Печатными буквами - пожалуйста. Можно подготавливать руку к письму при помощи специальных прописей, их сейчас в продаже много (раскраски с "крючками").
    lenusenok, 2 ноя 2008
  4. Нора Ученик

На форуме с:
    22 июн 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    В садике началась подготовка к школе - начали учить писать. Только какая-то странная методика. Нас раньше учили сначала писать крючочки, а сейчас дали тетрадь, где ребенок должен сразу повторить за воспитателем прописные буквы. Вот учимся дома сами писать крючки, а только потом буквы. Большого желания у ребенка я не заметила.
    Нора, 2 ноя 2008
  5. spobokoff Новичок

На форуме с:
    19 окт 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Моя знакомая свою дочку обычно, уходя на работу, оставляла дочке записочки с какими-нибудь пожеланиями на день и просила написать ей в ответ "письмо" - то есть такую же записочку. Дочка писала, как провела день, что делала, а мама вечером читала и хвалила кроху. Мне кажется, это вполне действенный способ, ведь ребенку всегда нужна мотивация действий, он ничего не будет делать "просто так". Поэтому и надо просить его написать письмо бабушке, Деду Морозу или как-то еще объяснять, зачем нужно это делать.
    spobokoff, 14 ноя 2008
  6. EvaIva

На форуме с:
    2 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вы не указали конкретно, каким письмом хотите увлечь ребенка? Прописными или печатными буквами? Прописными, думаю, не стоит, как пишет lenusenok, прописными действительно до школы не рекомендуют учить, все конечно индивидуально.
    Мой ребенок и до школы писал печатными буквами, как пошел в школу печатными строчит только так, а в прописи хоть не заглядывай.
    Мой совет, попробуйте поиграть с дочкой в игру, где будете на листке писать ласковые слова друг другу - по очереди. Я так делала со своим старшим ребенком.
    И еще пока пришла в голову мысль, часто дети пишут с ошибками, то есть, как слышат, я даже интересовалась у учителя, может запретить вообще, писать на вольные темы, но меня заверили, что делать этого не стоит, все наладится со временем.
    EvaIva, 2 дек 2008
  7. a_k_nata Новичок

На форуме с:
    26 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Не надо заставлять ребенка писать! Купите раскраски, они бывают в виде прописей, там надо еще и обводить по контуру и всякие крючочки-загогулинки вырисовывать. Вот там пусть и рисует! В школу пойдет - научится, не надо сейчас ребенку руку нагружать, не приспособлены они еще к письму. Лучше учите штриховать, полезней будет!
    a_k_nata, 10 дек 2008
  8. Aleks29 Ученик

На форуме с:
    4 сен 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Я 10 лет работал методистом в отделе образования, хорошо знаю методику обучения, в том числе и в начальных классах. Действительно, до школы лучше не учить ребенку письму, потому что в 1 классе будут этому обучать по методике. Каждая буковка пишется по-особому. Чтобы потом у ребенка не было проблем с переучиванием, не надо учить его письму. Лучше просто развивать руку - рисовать, разукрашивать и т.д.
    Aleks29, 24 фев 2009
  9. shusha Подмастерье

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    У меня старший сам отказывался писать в садике, и я была на его стороне, так как знаю эту проблему изнутри. Могла бы научить его писать и сама, но дело в том, что у каждого учителя свои требования и методы: порой целые классы ребят имеют плохой почерк из-за неправильного обучения письму учителем. Но зато двоек и ругани нет по этому поводу. Так что лучше учить слышать звуки.
    shusha, 26 фев 2009
  10. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    До школы не рекомендуется учить ребенку письму. Если вы не специалист то, скорее всего, только испортите подчерк вашему ребенку. Да и куда спешить? Есть отличные прописи для дошкольников, которые позволяют готовить руку к письму. В этих прописях требуется соединять линии и рисовать фигуры.
    Еленка, 16 мар 2009

Поделиться этой страницей