Уважаемые форумчане, давайте делиться опытом. Как ребёнка заинтересовать письмом? Что необходимо сделать, чтобы например в выходной день ребёнок сам взял ручку и начал писать. У меня дочь в следующем году пойдёт в школу и совсем не хочет учиться писать. ей больше нравится складывать слова из букв.
О, да... Знакомая проблема: сыну 4 года - он спокойно печатает слова на компьютере и складывает из кубиков, а вот заставить его писать очень тяжело. В половине случаев срабатывает приём, когда я, прошу его помочь мне, написать то или иное слово, делая вид, что не понимаю объяснений, прошу показать...Хотя для 6-ти летней, наверное, этот номер не пройдёт...
Моя дочка пошла в школу, и учиться писать, хочешь - не хочешь, надо. А раньше, до школы, учить писать письменные буквы не рекомендуют, потом приходится переучивать. Печатными буквами - пожалуйста. Можно подготавливать руку к письму при помощи специальных прописей, их сейчас в продаже много (раскраски с "крючками").
В садике началась подготовка к школе - начали учить писать. Только какая-то странная методика. Нас раньше учили сначала писать крючочки, а сейчас дали тетрадь, где ребенок должен сразу повторить за воспитателем прописные буквы. Вот учимся дома сами писать крючки, а только потом буквы. Большого желания у ребенка я не заметила.
Моя знакомая свою дочку обычно, уходя на работу, оставляла дочке записочки с какими-нибудь пожеланиями на день и просила написать ей в ответ "письмо" - то есть такую же записочку. Дочка писала, как провела день, что делала, а мама вечером читала и хвалила кроху. Мне кажется, это вполне действенный способ, ведь ребенку всегда нужна мотивация действий, он ничего не будет делать "просто так". Поэтому и надо просить его написать письмо бабушке, Деду Морозу или как-то еще объяснять, зачем нужно это делать.
Вы не указали конкретно, каким письмом хотите увлечь ребенка? Прописными или печатными буквами? Прописными, думаю, не стоит, как пишет lenusenok, прописными действительно до школы не рекомендуют учить, все конечно индивидуально. Мой ребенок и до школы писал печатными буквами, как пошел в школу печатными строчит только так, а в прописи хоть не заглядывай. Мой совет, попробуйте поиграть с дочкой в игру, где будете на листке писать ласковые слова друг другу - по очереди. Я так делала со своим старшим ребенком. И еще пока пришла в голову мысль, часто дети пишут с ошибками, то есть, как слышат, я даже интересовалась у учителя, может запретить вообще, писать на вольные темы, но меня заверили, что делать этого не стоит, все наладится со временем.
Не надо заставлять ребенка писать! Купите раскраски, они бывают в виде прописей, там надо еще и обводить по контуру и всякие крючочки-загогулинки вырисовывать. Вот там пусть и рисует! В школу пойдет - научится, не надо сейчас ребенку руку нагружать, не приспособлены они еще к письму. Лучше учите штриховать, полезней будет!
Я 10 лет работал методистом в отделе образования, хорошо знаю методику обучения, в том числе и в начальных классах. Действительно, до школы лучше не учить ребенку письму, потому что в 1 классе будут этому обучать по методике. Каждая буковка пишется по-особому. Чтобы потом у ребенка не было проблем с переучиванием, не надо учить его письму. Лучше просто развивать руку - рисовать, разукрашивать и т.д.
У меня старший сам отказывался писать в садике, и я была на его стороне, так как знаю эту проблему изнутри. Могла бы научить его писать и сама, но дело в том, что у каждого учителя свои требования и методы: порой целые классы ребят имеют плохой почерк из-за неправильного обучения письму учителем. Но зато двоек и ругани нет по этому поводу. Так что лучше учить слышать звуки.
До школы не рекомендуется учить ребенку письму. Если вы не специалист то, скорее всего, только испортите подчерк вашему ребенку. Да и куда спешить? Есть отличные прописи для дошкольников, которые позволяют готовить руку к письму. В этих прописях требуется соединять линии и рисовать фигуры.