Мне известно, что у индеек довольно растянутый период яйцекладки, в сравнении с утками и гусями. Длится он с начала марта и по сентябрь. Оказывается, что дну индейку можно посадить на яйца в любое время года, да еще не на один выводок. Я слышал, что у этой домашней птицы яйцекладку можно вызвать искусственно, на месяц раньше. Действительно ли это так? Если да, то, как это сделать? Очень хочется получить ранних индюшат.
Добрый день, индюшки начинают нести яйца с 8-месячного возраста. Если индюшата появляются, например, в апреле, то с декабря или января у них начинается яйцекладка. В таком случае вы можете индюшек посадить на яйца когда вам удобней. По сути вопроса: искусственно можно ускорить начало яйцекладки путем увеличения длительности светового дня. Включайте им искусственное освещение каждый день раньше на полчаса, чтобы световой день длился не менее 14 часов в сутки. Но помните, инкубационные качества яиц при таком подходе ухудшаются.
По сути верно написано, главное дождаться именно 8 ми месячного возраста, хотя индюшачьи мелких пород начинают нестись на полмесяца, месяц раньше. Но я все таки рекомендовал дожидаться 8-9 месяцев ну и постепенно увеличивал день.
Ускорить начало яйцекладки можно увеличением продолжительности светового дня, путем включения искусственного освещения. Для этого освещение стоит довести до 14 часов в день. Очень важно, чтобы самки были не моложе 8 мес для крупных пород и 7,5 мес для мелких пород, использование более молодых птиц отрицательно скажется в будущем на продуктивности индеек, это и мелкие яйца и снижение качества потомства. Наибольшая яйценоскость отмечается у птицы на следующий год после вывода, поэтому на племя нужно использовать годовалых-двухгодовалых самок, в последующем их продуктивность резко снижается. Обычно после снесения 20-25 яиц индюшки начинают насиживать яйца, признаком этого является задерживание самки в гнезде и клохтание. Если нужно удлинить яйценоскость, то необходимо "разгулять" индейку, сгонять ее с гнезда, поменять помещение, подпустить самца, содержать в прохладном месте. Самый высокий вывод молодняка и жизнеспособное потомство можно получить в первые 40-50 дней яйценоскости, именно в этот период стоит снесенные яйца использовать на племя. Хранить снесенные яйца перед инкубацией или высиживанием их самкой нужно не более 5 дней при температуре не ниже 5 градусов, это стоит учитывать и в холодное время года не допускать залеживания яиц в гнезде. Очень важно уделить внимание питанию индюков и индеек в период яйценоскости. Чтобы яйца имели большой процент вывода молодняка нужно индюшек правильно кормить. Кормовой рацион должен быть богат на клетчатку (овес, ячмень), необходимо не допускать ожирения у индеек. Ожирение у индюков так же отрицательно сказывается на проценте оплодотворенных яиц.
Если сказать коротко, на яйценоскость индеек влияет возраст и физиологическое состояние. У молодых индеек яйценоскость в первый год выше. Надо отобрать по яйценоскости лучших и от них оставить молодняк на племя.
Не нужно ни какой химии, постарайтесь в помещении сделать как можно больше точек с искусственным освещением и климатическим контролем.
С подсветкой, действительно, можно получить ранних индюшат, но у такой птицы иммунитет слабее, поэтому она больше болеет. Стоит ли из-за одного месяца идти против природы и впоследствии переживать и лечить своих индюшек?
Не советую вам посадить индюшек на яйца раньше времени, потом это может сказаться на них иммунитет попросту не выдержит.
У меня тетя именно так и делала. И с птицей ничего не случилось. А иммунитет как вы говорите укрепляется дополнительной подкормкой. С курицей можно поступать также. Но делают это в основном с целью получения финансовой выгоды, а не просто потому что так захотелось.