Как выровнять пол: стяжка по маякам.

Тема в разделе 'Полы, потолки, стены', создана пользователем eleka82, 2 сен 2013.

?

Ваша оценка?

Голосование закрыто 3 сен 2013.
Нравится 2 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Ровный пол – это залог качественно уложенного напольного покрытия и хорошо и красиво стоящей на нем мебели. И особенно важен ровный пол для укладки ламината: чтобы швы ламелей не разошлись, чтобы не скрипел… И именно для укладки ламината, если неровности прола очень большие, требуется стяжка по маякам… И именно она, а не самонивилирующиеся смеси. Потому как ей быстро, просто и дешево можно выровнять значительные перепады пола.
    У нас уже имелась ТРЕСТовская стяжка, которая не отличалась ровностью и качественностью, в целом. Тем более, первый этаж, пол утепленный с помощью пенопласта был достаточно звонок (при ходьбе каждый шаг слышно было очень хорошо, притом – в любом другом помещении) – стяжка его дополнительно звукоизолировала, ну и утеплила, попутно.
    В прихожей и кухне уже уложены финишные напольные покрытия – плитка, под которую тоже была сделана стяжка… Поэтому, стяжка пола в этой комнате сделает пол ровным, в уровень, и позволит избежать перепадов и ступенек во всей квартире, потому как подгонять ее будем в один уровень .
    Итак, с тем, зачем мы это делаем, разобрались, начинаем…
    - Нам нужна смесь для стяжки, в данной комнате ее потребовалось около 65 мешков.
    [IMG]
    - Штукатурка «Ротбанд» (около 1 мешка).
    - Грунтовка и краска-грунт.
    [IMG]
    - Саморезы различной длины, пробки для них.
    - Правило, несколько, лучше разной длины, для большего удобства (полосы могут быть различной ширины): 1м; 1,3м; 1,5м.
    [IMG]
    - Дрель.
    - Уровень, в нашем случае – лазерный. С ним быстрее, точнее и работать можно одному.
    [IMG]
    - Вёдра для замешивания смеси (2 шт., чтобы быстрее) и строительный миксер (можно и дрель с насадкой «миксер» использовать, но объем большой, поэтому берем то, что лучше подойдет к подобным нагрузкам).
    [IMG]
    - Кисти, для нанесения грунтовки.
    - Шпателя для сооружения маяков.
    Начинаем с того, что тщательно подметаем весь мусор и пыль с пола. После чего - грунтуем грунтовкой глубокого проникновения... Ждем. Высохла - берем краску-грунт "Бетон-контакт" - еще раз покрываем ею весь пол, с помощью кисточки. Опять ждем... Все высохло. Теперь начинаем разметку пола под маяки для будущей стяжки. Используем правило в 1,5 м - в качестве правила и ориентира - расстояние маяков и саморезов друг от друга. Почему именно так? Для того, чтобы сделать,
    во-первых,
    непосредственно сами маяки.
    Для этого делим комнату на 3 большие одинаковые полосы, около метра каждая (чуть меньше правила)- в центре комнаты, 2 полосы с краев, с каждой стороны - по 20 см. Сверлим отверстия для будущих маяков на расстоянии тоже, около 1 м друг от друга, забиваем в них пробки,
    [IMG]

    [IMG]
    вставляем в каждое отверстие саморез.
    Теперь берем лазерный уровень и спицу или проволоку с произвольно взятой отметкой - эта отметка и будет нашим ориентиром (белая точка).
    [IMG]
    Уровень отбивает плоскость, совпадающую с плоскостью уже сделанной стяжки в прихожей и кухне, а мы строим параллельную ей, но - на полу в комнате. Чтобы потом, когда уложим ламинат, не было ступенек
    [IMG]
    Приставляем, точнее даже сказать, втыкаем в шляпку самореза проволоку с отметкой
    [IMG]
    и вкручивая или выкручивая саморез, добиваемся того, чтобы плоскость уровня совпала с меткой на проволоке.
    [IMG]
    И так каждый саморез... Получалось следующее: у входа в комнату - около 4,5 см, есть впадина, где неровность составила 6 см - а в левом углу, у окна, например, чуть меньше 1,5 см. Именно из-за такого перепада перед тем, как сооружать маяки из ротбанда, сглаживаем, так сказать эту разницу - накидываем на 2-3 см, где это нужно, раствор смеси для стяжки... Опять ждем пару часов.
    Когда она схватилась, делаем сами маяки - накидываем ротбанд на саморезы. Смоченное в воде правило, то, что 1,5 м, устанавливаем на саморезы, держим, а лишнюю смесь, слева и справа от правила, убираем шпателем в ведро. Затем аккуратно стягиваем правило по направлению маяка. Опять ждем, пока все высохнет...
    [IMG]
    А когда высохло - грунтуем... С маяками из ротбанда, не знаю, передает ли этот факт камера и фото, но стяжка более гладкая, меньше царапин, чем, если бы маяки были сделаны из цементной смеси.
    Во-вторых,
    создать ровную плоскость - по маякам.
    Замешиваем раствор, использовали для этих целей 2 ведра по 20 литров каждое, насадку миксер + дрель или строительный миксер. Полученный раствор заливаем в пространство между маяками - начинаем с узких полос, затем, 1 центральную, смоченным в воде правилом, стягиваем лишнюю смесь, по маякам.
    [IMG]
    На следующий день - оставшиеся 2 полосы, они могут отличаться по цвету, т.к. стяжка на предыдущих - уже подсохла за сутки и посветлела.
    [IMG]
    И стяжка готова.
    [IMG]

    [IMG]
    eleka82, 2 сен 2013
    #1
    Sidnei и Valley нравится это.
  2. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    На последнем фото крышка табуретки, на которой, в реальности и лежала бумажка с надписью, табуретка, кстати - во всех работах наших мелькает. Изображение 003.jpg
    eleka82, 10 сен 2013
    #2
  3. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Конечно - ламинат. И уже описан процесс его укладки. Читайте в конкурсных работах за сентябрь :)
    eleka82, 5 окт 2013
    #3

Поделиться этой страницей