Статья Как вырастить клубнику на подоконнике

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 12 ноя 2013.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как вырастить клубнику на подоконнике

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/583208.htm
    rmnt, 12 ноя 2013
  2. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Конечно, это интересное занятие, выращивать такую красивую и вкусную ягоду круглый год дома на подоконнике, но, не будут ли высоки затраты на ее выращивание, ведь, световой день растения должен быть не менее 12 часов, а мощность осветительных ламп на кв. м должна быть 200 Вт. Кроме этого нужно поддерживать определенную температуру воздуха, поливать, подкармливать растение, и обрабатывать его, в случае появления признаков различных заболеваний. Т. е. небольшая грядка клубники на подоконнике, будет требовать ежедневно не менее часа различных работ. Так, что без труда, вырастить этот прекрасный плод не получится.
    Goshek, 12 ноя 2013
  3. sandalini Старший мастер

На форуме с:
    3 авг 2013
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Клубнику хорошо выращивать в весенне летний сезон. Можно даже окрепшую рассаду высадить в ящики на подоконник. И если сторона дома солнечная то урожай клубники гарантирован. Получится такая забава вместо выращивания цветов.
    sandalini, 12 ноя 2013
  4. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    В этот период года клубнику можно выращивать не только на подоконнике, но, и на остекленном балконе, ведь, температура там будет вполне приемлемая. Кроме того, световой день будет уже больше 12 часов, поэтому, и подсвечивать клубнику не нужно будет.
    Goshek, 12 ноя 2013
  5. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Отличная идея, порадовать себя холодной зимой вкусной свежей клубникой это просто счастье... Ухода конечно много, но оно того стоит.
    varonita, 12 ноя 2013
  6. Михаил_ Старший мастер

На форуме с:
    2 апр 2012
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    А почему нет? Ведь растут же на подоконнике перец, лимоны, помидоры в конце концов? Выросшая дома клубника выглядит даже экзотичнее лимона! Если бы не те вёдра клубники, которые мы возим летом с дачи, обязательно бы попробовал вырастить её на подоконнике)
    Михаил_, 12 ноя 2013
  7. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    До этого поста :p читала только про домашнюю землянику, интересно, конечно попробовать вырастить...
    GAL, 12 ноя 2013
  8. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Интересно, пробовал ли кто-нибудь клубнику выращивать из семян, как написано в статье, мы всегда для посадки ягоды на даче брали у приятелей рассаду, а о том, что ее можно выращивать из семян, я никогда не слышал.
    Goshek, 12 ноя 2013
  9. Serhio85 Подмастерье

На форуме с:
    23 окт 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Ну, все же выращивание из семян - это главный способ в растениях в целом, так что должно все получиться!
    Serhio85, 12 ноя 2013
  10. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Клубника в горшках, баловство это. И, если уж баловаться, так на всю катушку и выращивать ее не в грунте, а на гидропонике. Оно хоть и сложнее будет, но результат куда более значимый и урожай значительно весомее с той же площади. Я все больше зелень в домашних условиях выращивал, так на гидропоннных системах с половины квадратного метра стеллажей всю зиму три семьи обеспечивал свежим укропом, петрушкой, луком, сельдереем и базиликом. А в горшках на подоконнике нам самим едва хватало зелени на борщ. Думаю, с клубникой будет точно так же.
    Root, 13 ноя 2013
  11. Serhio85 Подмастерье

На форуме с:
    23 окт 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Да нет, это именно баловство, так что еще и гидропоникой играться - попросту глупо и дорого!
    Serhio85, 13 ноя 2013
  12. grand86 Ученик

На форуме с:
    3 ноя 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Род занятий:
    спорт
    Я выращивала клубнику из семян. Взошли не все, да и поливала первое время со шприца. Но в конечном итоге получилось вырастить большие кусты.
    grand86, 13 ноя 2013
  13. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Может быть из-за земли из леса мне выращенная дома клубника всегда больше напоминала землянику: мелкие плоды, но кругленькая. Хотя, может, просто сорт такой попался.
    И насчёт подвязывания усов: поскольку на подоконнике чаще всего светлее, чем на остальной площади квартиры, они могут вырастать очень длинными. Неудобно. Поэтому должна быть яркая подсветка, так сказать, отводящая усы от окна.
    Neformal75, 13 ноя 2013
  14. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Эта статья подтолкнула меня к более решительным действиям по выращиванию огорода на подоконнике. Сам выращивал огурцы и помидоры на своем подоконнике и так же зелень, но вот оригинальность такой ягоды, как клубника, получать урожай круглый год действительно заинтересовала меня и заставила принять основательное решение попробовать такой вариант. Сейчас морозов еще нет и если получится при первой же возможности в этом году буду пробовать. Если погода не даст то обязательно в следующем, точно.
    leotrio, 13 ноя 2013
  15. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Если есть пространство и достаточное количество времени, которое можно уделить этому занятию, тогда, это вполне выполнимая задача. А советы автора статьи стопроцентно помогут справиться с этим делом, если , конечно, придерживаться всех рекомендаций.
    maxim789, 13 ноя 2013
  16. МариАнна21 Прохожий

На форуме с:
    14 ноя 2013
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    6
    Род занятий:
    Преподаватель музыки.
    Очень интересно. Надо попробовать))
    МариАнна21, 14 ноя 2013
  17. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А если не секрет, то где вы разместили эту гидропонную систему? У меня вот нет ни балкона, не лоджии. Как быть в таком случае?
    varonita, 16 ноя 2013
  18. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Нет, лоджия у нас не отапливается постоянно, поэтому стеллаж ставил на кухне, алюминиевый каркас, стекло, система подачи воды и освещение, все самодельное. Ширина 1,5 метра, глубина 0,3, всего пять ярусов в стеллаже по сорок сантиметров высотой, чуть больше двух метров в высоту в общей сложности. Сделал к прошлой зиме, на лето разбирал, летом и без того свежей зелени навалом. Интерьер кухни не портит, зеленая травка за стеклом о лете напоминает :)
    Root, 16 ноя 2013
  19. Blagos

На форуме с:
    19 ноя 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Клубничка - всегда приятно поесть её , особенно зимой , когда она в дефиците. Выращивать клубнику в квартирных условиях - по моему вполне реально. Конечно же надо ,чуть потрудиться: прежде всего найти оптимальное место , установить лампы для освещения, наладить температурный режим, найти рассаду и посадить в специальную землю , ухаживать и следить за растением . "Чуть потрудиться":) Да уж ,не так уж и просто - тут надо быть любителем.Наверное не для меня. А вот инфа. вполне сгодиться, моей бабушке в частности , особенно тот совет из статьи про чесночную настойку(которую распыляют по листьям).
    Blagos, 19 ноя 2013
  20. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Оказывается не всё так сложно, как кажется. И я думаю, что справиться с клубникой (точнее выращивать её) сможет любой. И я вот тоже думаю попробовать...
    ivz78, 19 ноя 2013

Поделиться этой страницей