Планирую дома в детской сделать пробковое напольное покрытие. Интересует как правильно выбирать пробку, на что обратить внимание? Еще вопрос - возможно ли постелить ее на ламинат и в теории возможно ли потом дальнейшее использования ламината, если пробку снять.
На мой взгляд, пробка - очень удачный выбор для детской. У неё хорошая теплоизоляция, она экологична, скрадывает сильные шумы. Если вы выберете пробковые панели с замковой системой "шип - паз", то можете положить их на ламинат. У вас получится "плавающий" пол, не прикреплённый жёстко к основанию. Так что, теоретически, вы сможете использовать потом ламинат.
Пробковый пол изготавливается из верхнего слоя коры пробкового дуба. Периодичность снятия слоя коры около девяти лет, то на что вам в первую очередь необходимо обратить внимание-это «возраст» дерева из которого изготовлена пробка,т.к. каждый последующий раз качество снятой пробки ухудшается, поэтому, ее качество напрямую зависит от «возраста» дуба, ну а во всем остальном пробковый пол идентичен, сейчас его уже около 50 видов, в нашей стране наиболее популярны пробковые покрытия фирм IPOCORK и WICANDERS.
Выбирая пробковое покрытие, обратите внимание на качество срезов, проверьте насколько точна геометрия плит в разных пачках. Обратная сторона плит должна быть однородной и не содержать разнообразные включения, т.к. плитка содержащая добавки значительно хуже удерживает звук и тепло, а ведь плитка не дешевое удовольствие.
По-моему, все-таки стоит выбрать что-то одно – пробковый пол или ламинат. У нас – две детских, но на пробковый вариант мы так и не решились - ламинат намного практичнее, как показывает практика. И к тому же, как заметила Таирка, очень важен вопрос возраста самого материала (пробки). А это сложно выяснить.