Здравствуйте. Помогите разобраться с пилками для лобзика. Я имею представление, что они бывают по дереву, пластику, металлу, но разновидностей в каждой категории хватает, вот какую выбрать в каждом конкретном случае. Например, выпиливание из фанеры (нужны углы, окружности, фигуры там всякие), распиловка досок с гвоздями (гвозди часто не видно). И еще подскажите, какие материалы, на каких оборотах резать, чтобы не портить полотно пилки.
Для непрямых резов лучше выбрать узкую пилку (лучше 5-7 мм), а для древесины нужно выбирать с маркировкой HCS, потому что они более гибкие и пластичные, что поможет избежать частых поломок пилки, к тому же выполнены из высокоуглеродистой стали. У Бош, например, для древесины предназначены пилки серого цвета.
Я лично выбираю глядя на полотно, мне цвет ни к чему. по зубам, по ширине полотна смотрю. Если к примеру ламинат - использую обычное стандартное полотно с средним загнутым зубом, не большой и не маленький. Доска к примеру сосна в 30 - 40 мм прекрасно режется большими зубами обычным широким полотном. Для пластика используется с мелким зубом короткое полотно с небольшим разводом. По металлу - мелкий зуб и маленькое полотно почти без развода. Я беру часто Бош и Хитачи. Реже другие полотна. Ребер к примеру только на грязную работу.
Обороты, и угол наклона (прижима) пилки выбираете субъективно, исходя из лучшей производительности, а пилки бывают еще и для керамики с алмазным напылением. Доски с гвоздями однозначно пилить пилками для металла, универсальных не бывает, ну а по производителю у меня свои предпочтения - Makita, Bosch.
Пользуюсь пилками от Бош, для чистого распила (ДСП с покрытием, ламинат) лучше брать пилки "clean for Wood" с мелкими зубцами, для чистой работы по дереву такие же но с зубцами покрупнее и шаг у них побольше. По металлу там вроде и выбирать не из чего. Чтобы не было сколов на ДСП не включайте маятниковый механизм. Скорость подбирается в зависимости от материала, ну это с опытом придет. Слишком большие обороты не всегда хорошо, пилка просто перегревается и жгет материал. Есть пилки для пластика, керамики - сам пока не пользовался, пластик пилил полотнами по металлу, вроде нормально.
А я скажу про доски с гвоздями.В лучшем случае пилку заклинит в доске.Вы же не будете для доски ставить пилочку по металлу,да и это не поможет,наткнувшись на невидимый гвоздь,пилка или сломается,или ее вывернет,-пилите такие доски вручную-целее будете и сами и инструмент прибережете.
Если вырезать по радиусу, то подойдёт пилка тонкая- фигурный рез. Я обычно пользуюсь пилками фирмы Hilti, у них ресурс больше.
Пилок для распила досок с гвоздями не существует в природе. Это вы можете делать уже только на свой страх и риск. Для фанеры и ДСП - узкие, с мелким зубом, иногда нужен обратный зуб (пиление идет при поступательном движении, вниз). Для мягких пород древесины - крупный зуб.