Как выбрать кондиционер- все вопросы о кондиционерах.

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем tata, 27 июн 2008.

  1. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Для замены или ремонта кондиционера купленного в магазине надо максимум неделю. То через Интернет магазин провозитесь больше, да и решение вопроса о замене может затянуться.
    IGOR22, 19 апр 2009
    PROXOP нравится это.
  2. nastya94

    На форуме с:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Козырек - отличная идея. Я таким образом с двумя проблемами справлялась - тоже с кондиционером, который дул как-то некстати, и с лампой дневного света, которая висит над компьютером и бьет прямо по глазам.
    nastya94, 22 мар 2010
  3. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Поддерживаю мнение (чувствуется профи! :)). При любой установке внутреннего блока сплит-системы можно ПРАВИЛЬНО направить поток воздуха с помощью горизонтальных и вертикальных жалюзи. Основные проблемы от "холодного обдува" связаны с тем, что наши пользователи не могут себя заставить прочесть инструкцию к прибору. Таков наш менталитет - все и всегда методом "научного тыка".
    PolyTrade, 3 апр 2010
  4. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    "Болезнь легионеров" не так уж и редка, встречается даже в цивилизованной Европе, в солидных правительственных зданиях и т.д. И Россию посещает, к сожалению. Но не надо опасаться заранее. Легионеллы (возбудители этой болезни) селятся в местах, где есть водная среда. В этой связи, особо тщательно следует чистить воздуховоды центральных систем охлаждения. А вот пользователям бытовым кондиционеров можно не опасаться "болезни легионеров", хотя это не означает, что кондиционеры не нуждаются в техническом и сервисном обслуживании.
    PolyTrade, 3 апр 2010
  5. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Ольга, у какой это кассеты размер 120*60? Вы смогли меня удивить .... О кассетных кондиционерах, как я ранее считал, нам кое-что известно, но эти размеры ... нечто!
    PolyTrade, 3 апр 2010
  6. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Мобильный кондиционер - прекрасная вещь для некоторых случаев. Например:
    - нет возможности разместить на фасаде здания наружный блок сплит-системы;
    - технологическое помещение находится в центре здания, удалено от наружных стен;
    - торговое помещение, либо салон услуг, располагаются в большом торговом центре;
    - временное помещение;
    - дачный домик.
    Во всех остальных случаях - не стоит экспериментировать.
    PolyTrade, 3 апр 2010
  7. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Совершенно верно, Дядюшка Си! С хорошим плазменным (не сменным! моющимся!!) фильтром есть несколько кондиционеров. Из не дорогих - это весьма качественный "китаец" General Climate серии ALFA, а из премиум-класса - General Japan фирмы Fujitsu серии Plasma Aero. Как пользователь 5 штук General Japan, ответственно заявляю - чистят воздух отлично! Причем, работают круглогодично в режиме воздухоочистки (когда не требуется регулировка температуры).
    Настенный_General.jpg
    PolyTrade, 7 апр 2010
  8. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Термин «сплит-система» появился в начале 20 века для обозначения типа холодильных машин, разделенных на два блока, в данном случае внешний и внутренний. Таким образом, к сплит-системам не относятся всем известные оконные кондиционеры или напольные. Подавляющее большинство современных бытовых кондиционеров, представленных на рынке, являются именно сплит-системами, они состоят из внутреннего блока, как правило размещаемого на стене, реже на потолке или в запотолочном пространстве, и внешнего блока, размещаемого вне помещения, на улице, за окном, на крыше или в подобных местах, где достаточно воздуха для обдува. Эти два блока должны быть соединены в единый холодильный контур двумя медными трубками строго определенных диаметров. Кроме этого, присутствуют электрические коммутирующие провода и полихлорвиниловая трубка для отвода дренажной воды из внутреннего блока кондиционера. Все эти коммутации называются трассой и должны быть проведены из помещения, где находится внутренний блок кондиционера на улицу или крышу, сквозь стену или потолок, к месту размещения внешнего блока. Исходя из этой технической задачи и строится стандартный монтаж бытового кондиционера - сплит-системы.
    Очень важный момент - выбор кондиционера - не является предметом содержания настоящей статьи. Тем не менее, в очередной раз порекомендуем всем пользователям обращать внимание на энергоэффективные инверторные кондиционеры с высоким холодильным коэффициентом. При существенно более значимых разовых затратах на приобретение инверторного кондиционера, прибор, в процессе эксплуатации, окажется несравненно рентабельнее, нежели обычный кондиционер. Кроме того, практически все инверторные кондиционеры работают на озонобезопасном хладагенте R410. Выпуск фреона R22, на котором работают обычные не дорогие модели, практически прекращен в России. Это значит, что владельцы кондиционеров, заправленных R22, через пару лет столкнутся с реальными трудностями при техобслуживании оборудования.
    Выбор места размещения кондиционера:
    Первоначально определяется место постановки внутреннего и внешнего блоков кондиционера. При этом желательно, чтобы хозяин кондиционера учитывал не только свои пожелания удобства и эстетики, но и необходимые технические ограничения, указанные менеджером-замерщиком. Если компромисс не найден, то легкий и сравнительно быстрый монтаж кондиционера может превратиться в трудоемкое, дорогое мероприятие без каких-либо гарантий качества. Очень хорошо, если длина трассы не превышает 5 метров, внешний блок находится под окном или справа от окна, и доступ к нему ничем не осложнен.
    Приступаем к работе:
    После того, как определено место блоков кондиционера, монтажники приступают к работе, начиная, как правило с внутреннего блока. Они вымеряют его местоположение по уровню и крепят жестяную плоскую консоль, на которую блок надевается при монтаже. При этом необходимый монтажный зазор между верхним краем консоли и потолком или плинтусом должен быть не менее 6 см, иначе кондиционер не удастся поставить на консоль. Также нельзя привязывать положение внутреннего блока кондиционера к потолку и другим визуальным линиям, которые могут оказаться не ровными. Внутренний блок должен быть выставлен только по уровню в связи с тем, что в нем находится ванночка для слива конденсата, и из нее может потечь.
    Далее монтажники намечают отверстие в стене, где трасса выйдет на улицу и бурят его с помощью перфоратора буром D=40 мм. Длина бура определяется толщиной стены и может быть до 1 м и выше. Поскольку при бурении в воздух выбрасывается довольно много пыли, для ее сбора используется обычный пылесос, а под отверстием приклеивается пакет для сбора крупного мусора. Тем не менее, все равно надо учитывать, что установка кондиционера - это строительные работы и провести их стерильно чисто не возможно. Лучше всего, если хозяева подготовят квартиру - накроют мягкую мебель, уберут вещи, которые наиболее чувствительны к пыли.
    Если в силу условий монтажа отверстие в стене не закрывается внутренним блоком кондиционера, то для маскировки трассы используется пластиковый короб 60/60 мм белого цвета. Он подгоняется без щелей и зазоров к боковой поверхности кондиционера и к стене, где трасса уходит в отверстие. Также короб используется для защиты трассы на внешней стороне здания при открытой прокладке. Это повышает долговечность всех коммуникаций. Замечено, что в некоторых случаях теплоизоляция медных труб / так называемый флекс/ привлекает птиц, которые повреждают его, склевывая до дыр. Есть возможность также защитить трассу путем эластичной полихлорвиниловой ленты.
    Медные трубки присоединяются к внешнему и внутреннему блоку кондиционера путем вальцовок на гайках, это не долгая, но ответственная процедура и должна исполняться опытным монтажником.
    Питание к кондиционеру небольшой и средней мощности подводится к внутреннему блоку. Сетевой шнур монтажники наращивать или укорачивать не должны, так как эта процедура нарушит гарантийную поддержку оборудования. Рекомендуем размещение стандартных электророзеток рядом с внутренним блоком кондиционера. Исключение составляют некоторые модели, где питание надо подавать на внешний блок.
    Внешний блок устанавливается, как правило, под окном или справа от окна на металлических уголковых кронштейнах таким образом, чтобы до него всегда можно было дотянуться в случае ремонта или сервисного обслуживания.
    Вполне понятно, что один из самых часто задаваемых вопросов – это уровень шума внешнего блока. Большинство современных бытовых сплит систем малой и средней мощности не превышают 35-40 дБ в момент пиковой нагрузки, это ниже фоновых шумов улицы за окном.
    Возможны случаи, когда внешний блок невозможно установить из окна. Тогда применяются т.н. высотные работы, то есть монтаж осуществляется с привлечением альпиниста или автовышки. Кроме увеличения цены монтажа, это мероприятие имеет еще один аспект, о котором частенько забывают - все последующие работы, связанные с внешним блоком, как-то: сервисное и ремонтное обслуживание, демонтаж также потребуют участия альпиниста.
    Завершение работ:
    После окончания монтажа систему необходимо протестировать во всех режимах. Для этого монтажник запускает кондиционер сначала на холод, затем на тепло (в случае, если модель с тепловым насосом). При этом проверяется работа обоих блоков, отсутствие посторонних шумов, проверяется исправность работы жалюзи. Затем монтажник передает хозяину документацию и дистанционный пульт, отвечает на вопросы.
    И в заключение отметим, что кондиционер - не является готовым к эксплуатации устройством, чем отличается от большинства бытовых приборов. От качества его монтажа зависит очень многое. Поэтому не достаточно выбрать кондиционер от ведущего производителя, важно чтобы его монтаж производили ответственные, квалифицированные специалисты, представители серьезной организации, способной в дальнейшем нести гарантийные обязательства.
    DSCN0009.JPG
    PolyTrade, 7 апр 2010
  9. Travis

    На форуме с:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Именно такую сплит - систему я установил сделав ремонт в своей квартире. Жаль, что статьи небыло когда я устанавливал. Так бы мой контроль процесса был бы более тщательным!
    Travis, 8 апр 2010
  10. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Travis, это же не последняя Ваша квартира! Впереди еще много свершений! :)) Хорошего Вам климата летом!
    PolyTrade, 9 апр 2010
  11. saborion Новичок

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    А вот у нас в Минске горисполком придумал новшество.Нужно узаконивать кондиционеры при установке.Еще ваше заявление будут рассматривать, не портит ли внешний вид ваш кондиционер.Но по слухам, всем отказывают.Мол уродует архитектуру.Хоть какая к черту архитектура у 9-ти этажки КПД во дворе?Страшилище серого цвета.По этому, хочу блок спрятать на лоджии.Подскажите.Ведь не обязательно его выносить на улицу?Можно внешний блок установить и на лоджии? Или тут есть какие нибудь подводные камни?
    saborion, 9 апр 2010
  12. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    По российскому Жилищному Кодексу кондиционер является "наружным инженерным оборудованием". Установка такового также требует соответствующего согласования. Но реально - механизм не отработан, согласования пока не ведутся, кондиционеры (особенно поставленные криволапыми шабашниками) уродуют вид множества зданий. в том числе - правительственных. Предполагаю, что всё будет упорядочено в скором времени. Пока же, стоимость реально возможного официального согласования будет несколько выше стоимости среднего по ценовой категории кондиционера :).
    Наружный блок поставить на лоджии можно при условии, что лоджия не застеклена. Если застекление есть - придется его снимать на период эксплуатации кондиционера, иначе наружный блок быстро перегреет воздух в замкнутом простанстве и заблокируется.
    К сожалению, такой вариант установки не избавляет Вас от необходимости согласований. Но не огорчайтесь. согласовать нужно один раз, а пользоваться можно долго ... Если кто-то начинает согласовывать, оформляйте сразу на все комнаты (цена согласований одного проекта от количества кондиционеров зависить не должна). Климат теплеет, может быть, в грядущем, кондиционеры понадобятся.
    PolyTrade, 11 апр 2010
  13. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Японцы не ставят НЕ ИНВЕРТОРНЫЕ кондиционеры у себя уже много лет. Россияне пока ставят :). Главное преимущество инверторных кондиционеров, например, General,в высоком холодильном коэффициенте (от 4,2 до 5,9 против 2,8 у обычных кондиционеров). Кроме того, что существенно ниже энергопотребление:
    - значительно выше износостойкость и производительность,
    - значительно ниже шум.
    Кому какие достоинства инверторных кондиционеров известны еще? Недостаток всего один - цена :).
    Кассетный_General5.jpg
    PolyTrade, 13 май 2010
  14. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Всецело поддерживаю! Даже в части обращений в СПКК! :)
    PolyTrade, 13 май 2010
  15. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    А инструкцию прочитать следовало бы... Хоть кому-то из вашего кабинета :) Там сказано, КАК следует направлять потоки воздуха.
    У меня в кабинете (14 кв.м. на двоих) много лет постоянно работает кондиционер, у меня дома постоянно работает 5 кондиционеров. Нигде никто от кондиционеров не хворает.
    Просто читайте инструкции....
    PolyTrade, 13 май 2010
  16. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Ставьте инверторный кондиционер. Марку выбирайте по своим финансовым возможностям. Работают не плохо все марки, просто китайские - не так долго, как японские, таиландские и малазийские :), но и цена...
    PolyTrade, 13 май 2010
  17. Viktor_

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Как вариант, в частный дом или квартиру - наружная солнцезащита. Рафшторы. Солнечная энергия не аккумулируется внутри помещения.
    Viktor_, 16 май 2010
  18. ppapusha Прохожий

    На форуме с:
    3 май 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Вообще то я не сторонник установки кондиционеров в жилых помещениях. Так как может быть перепад температуры, что приведет к заболеванию, как детей, так и взрослых. И японцы правильно делают, что не ставят НЕ ИНВЕРТОРНЫЕ кондиционеры у себя уже много лет, они заботятся о своем здоровье. Такие кондиционеры можно ставить на производстве. Да и цены на них не маленькие.
    ppapusha, 10 июн 2010
  19. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Не может быть перепада температуры САМОГО ПО СЕБЕ, НЕ УПРАВЛЯЕМОГО ВАМИ! :)
    Конечно, всё зависит от подхода. Робинзон Крузо еще говорил, что в руках папуаса и ружье - дубина :). Так и многие пользователи упорно не читают инструкций, а давят кнопки интуитивно.
    Итак, если зайти с 30-градусной жары и включить кондиционер на максимум охлаждения (17-18 граудсов, наивысшая скорость вентилятора), да еще направить воздушный поток в свою сторону..., то вы, безусловно, правы - заболеть придется. Но ведь можно включить кондиционер на 24 градуса, а через часик понизить температуру до общекомфортных 22 градусов :), воздушный поток можно направить параллельно потолку, в сторону окна. И все будут здоровы и счастливы.
    У меня в квартире работает 5 кондиционеров уже в течение 10 лет. Ни взрослые, ни дети никогда не ощущали никакого негативного влияния, не болели в период эксплуатации кондиционеров ни разу...
    PolyTrade, 11 июн 2010
  20. PolyTrade Интерн

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Совершенно верно - солнечная не аккумулируется. Но солнечная энергия переходит в тепловую, которую кумулируют стены. Плюс теплопритоки при открывании дверей и через вентиляцию (или у вас нет?). Через неделю уличной температуры 30-32 градуса в таком "темном" доме будет 28-29 градусов. Пробуйте :).
    Температура комфорта для человека - 22 градуса днем и 23 градуса ночью. Без кондиционеров в городских условиях не достичь комфорта. При собственном строительстве можно вымудрять, как древнеафриканские племена, вентиляционными башнями в хижинах..., но результаты не ведомы :).
    Не надо бояться кондиционеров. Бытовые приборы не опасны для здоровья, если только "на ногу не ронять" :). Как доктор - заверяю.
    PolyTrade, 23 июн 2010

Поделиться этой страницей