Статья Как выбрать газовый котел - критерии осознанного выбора

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем rmnt, 14 янв 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    7.471
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как выбрать газовый котел - критерии осознанного выбора

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/426311.htm
    rmnt, 14 янв 2013
    #1
  2. RomanLM

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    1. Мощность газового котла (характеристики газовых котлов).
    Прежде всего, необходимо определиться с мощностью котла, так как это одна из решающих технических характеристик. Она выбирается исходя из величины теплопотерь здания. Расчет теплового баланса дома, учитывающий особенности его конструкции должен производиться специалистом, однако для приблизительной оценки этого параметра, если домостроение спроектировано с учетом строительных нормативов, можно воспользоваться следующей формулой:
    Q = k • V • ΔT
    1 кВт/ч = 860 ккал/ч
    Где
    Q – тёплопотери, (ккал/ч)
    V – объем помещения (длинна × ширина × высота), м3;
    ΔT – максимальный перепад между температурой воздуха с наружи и внутри помещения в зимнее время, °С;
    k – обобщенный коэффициент теплопередачи здания;
    k = 3…4 – здание из досок;
    k = 2…3 – стенки из кирпича в один слой;
    k = 1…2 – стандартная кладка (кирпич в два слоя);
    k = 0,6…1 – хорошо утепленное здание;
    Пример расчета:
    Для здания объемом V = 10м × 10м × 3м = 300 м3;
    При ΔT = (Твн – Тнар) = 20 – (-30) = 50°С;
    Тёплопотери кирпичного здания (k = 2) составят:
    Q = 2 ×300 × 50 = 30000 ккал/час = 30000 / 860 = 35 кВт
    Это и будет необходимая минимальная мощность котла.
    Обычно выбирается 1,5 кратный запас мощности, однако, следует учитывать такие факторы, как постоянно работающая вентиляция помещения, открытые форточки и двери, большая площадь остекления и т.д. Если планируется использовать двухконтурный котел (обогрев помещения и подача горячей воды), то его мощность должна быть еще увеличена на 10 – 40%. Добавка зависит от величины расхода горячей воды.

    2. Факторы, влияющие на мощность газового котла (характеристики газовых котлов).
    • Прежде всего, это сезонные пиковые нагрузки. При увеличении расхода газа потребителями рабочее давление газа в сети может снижаться и котел не будет выдавать заявленных в паспорте параметров.
    • Сильная засоленность подаваемой воды (накипь на внутренней поверхности теплообменника).
    • Длительная эксплуатация котла без профилактических чисток от накипи в теплообменнике, нагара и копоти на поверхностях со стороны газа. Обычно первая чистка производится через 3 года эксплуатации, однако сроки во многом зависят от качества воды и интенсивности эксплуатации оборудования.
    • Частое пользование горячей водой. Следует знать, что при нагреве воды для хозяйственных нужд тратится до 85% мощности котла.

    3. Какой котел выбрать настенный или напольный? (характеристики газовых котлов).
    такой вопрос подробно рассмотрен в с статье: Сравнение напольных и настенных газовых котлов для дома. Но если сказать в двух словах, то по своей конструкции газовый котел отопления напольный отличается от настенного, прежде всего параметрами теплообменника, материалом из которого он изготовлен и диапазоном вырабатываемой мощности обогрева помещения.
    Напольные котлы имеют массивный теплообменник, выполненный из чугуна или высоколегированной стали. Чугунный теплообменник более хрупкий, чем стальной, однако он более долговечен в эксплуатации. Котлы со стальным теплообменником легче, меньше повреждаются при перевозке и монтаже у потребителя. Мощность напольных котлов достигает тысячи кВт. Вес котла порядка 100 – 150 кг. Котлы большой мощности поставляются с дополнительной внешней комплектацией (насос, система безопасности, расширительный бак). Чаще всего они в отдельном помещении дома (котельной).
    Теплообменник настенного котла выполнен из медных трубок, поэтому он имеет меньший ресурс эксплуатации. Мощность настенных котлов не превышает 35 кВт, вес 30 – 50 кг. Настенный котел можно установить в бытовых помещениях дома: кухне, ванной комнате. Он совсем не шумный и не занимает много места. Собственно – это миниатюрная котельная, имеющая теплообменник, расширительный бачок, насосы для прокачки воды, вентиляционную систему и блок управления.
    Новое направление – конденсационные котлы. Они более мощные, чем традиционные (настенные котлы выпускаются с производительностью до 100 кВт), имеют теплообменник из стальных труб, ресурс которого в 2,5 раза больше медного, однако требуется отвод конденсата в систему канализации.


    4. Газовые котлы по типу конструкции камеры сгорания (характеристики газовых котлов).
    Для закрытой камеры сгорания кислород подается по внешней коаксиальной трубе, представляющую собой двух контурную трубу (труба в трубе), выведенную наружу через отверстие в стене. Отработанные газы удаляются через внутренний контур этой трубы.
    Для открытой камеры сгорания кислород поступает из помещения, в котором установлен котел, продукты сгорания газового топлива удаляются через вентиляционную систему здания. Этот способ требует притока воздуха в помещение котельной.

    5. Одно и двухконтурные газовые котлы (характеристики газовых котлов).
    При наличии газового котла, естественно удовлетворять потребность в горячей воде с использованием его мощности. Для нагрева воды для домашних нужд чаще всего используют двухконтурный котел, в котором устанавливается проточный теплообменник, иногда с небольшим бойлером. Для одноконтурного котла монтируется внешний бойлер и горячая вода отбирается из него.

    6. Экономичность и безопасность работы газовых котлов (характеристики газовых котлов).
    Котлы, работающие на природном газе отличаются высоким к.п.д. использования топлива: 90 – 95%. Система управления газовым котлом имеет несколько степеней защиты:
    • По контролю пламени горелки. Газ отключается, если пламя заснет.
    • По давлению подводящего сетевого газа. При снижении давления газа ниже критического, отключатся его подача.
    • При отключении электроэнергии клапан подачи газа закрывается.
    • По требуемой температуре воздуха в помещении. В режиме терморегуляции включение/отключение котла происходит при достижении граничных значений температур воздуха в помещении, устанавливаемых пользователем.
    В зависимости от типа исполнения (эконом, комфорт или элитное), возможны дополнительные функции или улучшенный дизайн оборудования.
    Цена на газовые котлы одного класса несколько отличается у разных производителей, однако, она определяется, прежде всего, типом изготовления изделия. Самым дорогим будет котел в элитном исполнении.
    Котел является центром системы отопления здания, поэтому при его выборе обязательно проконсультируетесь со специалистами.

    Теперь, разобравшись и определив для себя оптимальные характеристики газового котла подходящего под Ваши нужды можно смело переходить к поиску и выбору конкретной модели.
    RomanLM, 14 янв 2013
    #2
  3. azat Подмастерье

    На форуме с:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Всё хорошо, только стоимость конденсатных котлов на порядок выше обычных. Рентабельность, при достаточно низкой стоимости газа остается под вопросом. Ежегодное обслуживание и монтаж таких агрегатов тоже обходится дороже. Горячее-то он топить не будет. Надо считать.
    azat, 15 янв 2013
    #3
    Inna_kr нравится это.
  4. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Тогда добавлю маленькую головоломку от законодателей Украины. Введя в действие Налоговый кодекс украинские "сборщики податей", а проще говоря налоговики поставили многие предприятия, которые имеют на балансе автономные системы отопления, перед фактом уплаты "грязного сбора" - экологического налога. Вся комичность ситуации состоит в том, что они заставляют делать расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для бытовых газовых и твердотопливных котлов, которые даже регистрировать нигде не нужно в виду их малой мощности. Проще говоря - если у фермера дома есть печь - он должен платить налог. Хотелось бы услышать от специалистов - сколько именно вредных веществ выбрасывает в атмосферу бытовой газовый котел мощностью 20- 25 кВт? Интересуют средние показатели по оксиду углерода, оксиду азота и углекислому газу. Было бы интересно все это выложить для 1 м куб газа.
    tool70, 17 янв 2013
    #4
    Inna_kr нравится это.
  5. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Хотелось бы услышать от специалистов - сколько именно вредных веществ выбрасывает в атмосферу бытовой газовый котел мощностью 20- 25 кВт? Интересуют средние показатели по оксиду углерода, оксиду азота и углекислому газу. Было бы интересно все это выложить для 1 м куб газа.[/quote]

    Котел 25 кВт на номинальном режиме поедает газа 3,12 м3/час. Воздуха на горение подается соответственно 37 - 40 м3/час. Идеального стехиометрического соотношения (каждой молекуле газа - точное количество молекул кислорода для окисления) достичь не удается, поэтому воздуха подается слегка поболе. Имеем 40 - 44 м3/час уходящих газов. Содержание - 95 % : углекислый газ, водяной пар и азот. 5% - всякие примеси - зависит от состава газа, качества горения и ещё многих причин. Назвать это "вредными веществами" язык не поворачивается. Вообще бытовые котлы малой мощности достаточно экологичны.
    Вот если взять жидкотопливный котел 5-6 МВт на сернистом мазуте, да с горелкой Советского производства - тут будет всё, что захотите. Сернистый ангидрид при температуре выше 1000 оС соединяется с водяными парами, образуя пары серной кислоты. Точное количество вредных выбросов также непрогнозируемо - зависит от состава мазута, режима горения, степени квалификации кочегара, степени изношенности оборудования, направления ветра и расположения звезд на небе. Статистики не существует - котельных, которые вообще не должны работать в России огромное количество, денег на реконструкцию нет и они таки будут давать тепло - а больше некому. Последнее фото (Пруды) - ротационная мазутная горелка, расход мазута меряется палкой по уровню в бочке, воздух не меряется вообще, количество тепла не меряется. Работа котельной считается нормальной если дым из трубы не черный. Есть несколько факторов, по которым такие котельные ещё долго будут существовать - если хотите - расскажу в личку.

    Вложения:

    leo3621, 23 янв 2013
    #5
    tool70 нравится это.
  6. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    leo3621, 23 янв 2013
    #6
  7. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    И тем не менее реалии таковы, что украинские налоговики массово ринулись на предприятия которые имеют эти самые котлы. Суммы налогов высосаны из пальца и составляют копейки (в буквальном смысле, даже по самым завышенным нормам), а вот штрафы уже не маленькие нарисовали. :(
    tool70, 23 янв 2013
    #7
  8. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Украина - держава непредсказуемая. А исторически сложившаяся ситуация по взаимозависимости с Россией из за энергоносителей ясности во внутреннюю политику (касаемо этой части) не добавляет. Вообще то во всем цивилизованном мире существуют правила, запрещающие использование оборудования с неэкологичными выбросами. Может быть это и правильно?
    leo3621, 23 янв 2013
    #8
  9. wenya81 Мастер

    На форуме с:
    17 дек 2012
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    в связи с тем, что конденсационные котлы не получили широкого распостранения (пока), лично я бы не рискнул их устанавливать, так как не развита сервисная сеть, соответственно нет специалистов. к тому же, основная масса потребителй устанавливает традиционные газовые котлы. к тому же, разница в стоимости котлов при нынешней стоимости газа очень увеличивает время экономической выгоды. и хочется заметить, что при правильном подборе и монтаже труб и радиаторов, хороший специалист- наладчик может отрегулировать обычный котел до КПД 95%
    wenya81, 30 янв 2013
    #9
  10. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Так называемые конденсационные котлы - это просто котлы, сделанные из лучших материалов, имеющие большую площадь теплообменника, чем у обыкновенных, и имеющие линию для слива конденсата. И отнюдь не факт, что они всегда будут работать в конденсационном режиме. Летом так точно не будут.
    leo3621, 30 янв 2013
    #10
  11. klaus1 Подмастерье

    На форуме с:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Хоть и считается, что газ дешёвое топливо,однако при подключении к газоснабжению платишь деньги.Если пересчитать, то на эти деньги при отоплении дровами проживёшь более 10 лет. У меня котёл универсальный и я топлю дровами без проблем.Газ подведён к дому у многих но подключать многие и не собираются.
    klaus1, 1 фев 2013
    #11
    Valeri нравится это.
  12. jenchikjenchik

    На форуме с:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Газовый котел, по моему мнению, должен отвечать таким требованиям: большая отапливаемая площадь, автоматика хорошего производителя, экономичность, экологичность. По всем требованиям мне подошел Двухконтурный Котел Боринский http://master-tehno.ru/otopitelnoe-oborudovanie/gazovye-kotly .
    jenchikjenchik, 12 фев 2013
    #12
  13. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    У нас чтобы уменьшить затрат на газовое отопление ставят два котла. Один современный газовый с хорошим КПД, второй старый в котором можно топить дровами. Иногда даже используют снятые с пассажирских вагонов угольные котлы. Вначале догоняют температуру газовым котлом до нужной отметки, а затем отключают газ и поддерживают температуру уже твердотопливным котлом.
    Поскольку в Украине для населения плата за газ дифференцированная, (чем меньше потребляешь газа за год, тем меньший тариф), то получается довольно существенная экономия. Особенно если учесть, что сухостой по посадкам можно набрать бесплатно.
    Valeri, 13 янв 2014
    #13
  14. klaus1 Подмастерье

    На форуме с:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Топлю котел универсальный осиной. КПД как у газа и стоимость минимальная. 6 кубов на 5 месяцев хватает. От угля много грязи.
    klaus1, 24 янв 2014
    #14
  15. денисcc Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    В статье написано, что наибольшую производительность конденсационного котла можно получить только тогда, когда котел установлен на небольшую температуру 50 градусов.Зимы у нас бывают суровые и чаще всего температуру устанавливают от 60-70 градусов, поэтому нет смысла переплачивать и устанавливать конденсационный котел.
    денисcc, 30 мар 2014
    #15

Поделиться этой страницей