Любой резчик знаком с таким инструментом как царазики. Царазики представляют собой специальный инструмент, который используется преимущественно для осуществления выборки узких полукруглых выемок, для выполнения прожилок и обработки перехода фона в край орнамента. Форма их чем-то напоминает узкие полукруглые стамески с большой глубиной изгиба. По размеру они очень сильно отличаются друг от друга. Для каких целей ещё можно использовать царазики? Чем руководствоваться при выборе того или иного инструмента?
Царазики используются для прорезки рельефно-вогнутых линий, канавок, жилок. Царазик даже легко изготовить самостоятельно из стальных распорок (растяжек) от старого зонтика, имеющих как раз сходное с формой царазика сечение. Нужный резец вручную затачиваем на бруске, который имеет форму, диктуемую сечением заготовки.
Специфический инструмент созданный для прорезки канавок, жилок и рельефно - вогнутых линий. Что касаемо царазика то он дает более мягкую линию в отличии от уголка, который более четкую. Ну какое еще применение можно придумать такому инструменту, в голову ничего не приходит.
Интересный способ и оригинальный в тоже время. Как-то раньше до этого не додумались. Надо мужу идею подсказать, благо старых зонтиков на чердаке несколько штук. Я вообще люблю инструмент, который изготавливается своими руками, им и работать гораздо приятнее.
Мы же русские люди, всегда можно найти пару-тройку оригинальных применений любой вещи Церазики используют для фигурной резки по дереву, они же бывают самой разнообразной формы, а ещё ими можно чистить картошку, когда под рукой ничего более подходящего нет.
Уважаемый, а вы хоть издалека видели как на бруске его затачивают? Я профессионально занимаюсь резьбой по дереву и как специалист могу вас уверить, что подобной толщины материал можно заточить лишь на наждачной бумаге, наклееной на стекло. А потом еще и правят с помощью микронки, желательно алмазной и пастагоем.
Царазики, клюкарзы и уголки - это все инструмент по сути одного направления за малым исключением, как например большая плавность линий при использовании царазиков чем у тех же уголков. Руководствоваться при выборе нужно задачами которые будут выполняться этим инструментом. Проще говоря стоит задача сделать узорчики в народном стиле тогда царазики, ежели нужно сделать что-то попроще тогда можно заменить царазики другим инструментом.
Все зависит от того, какую цель Вы преследуете, например, мой дед увлекался резьбой по дереву, каких у него только инструментов не было, но большую часть из них он изготавливал самостоятельно в зависимости от того, что ему было необходимо сделать.