У нас с полуторагодовалым ребенком (тьфу-тьфу) одна проблема - как подстричь ногти? Сейчас сидим до ночи, ждем, пока покрепче заснет, а потом тихонько по одному срезаем. Но, может, есть вариант попроще?
Мы с самого начала спокойно к этой процедуре относимся, говорю доче, что надо пальчики сделать красивыми, а то папа с работы придет и ругаться будет. И за каждый подстриженный пальчик хвалю ее, и говорю, что пальчик молодец. Иногда даже сама просит подстрич.
Вам повезло – у Вас девочка. Они с рождения стремятся к красоте. У нас с внуком была такая же ситуация. Приводили ногти в порядок только, когда спал. Конечно, все время пытались объяснить, что это не страшно, нужно. Но никакие уговоры не помогали. Так что, наберитесь терпения до трех лет примерно. Ребенок подрастет, и не будет бояться. У нас это закончилось в три года. Но и сейчас нужен отвлекающий маневр в виде мультфильма.
Не знаю, мы совершенно спокойно всегда, с самого рождения, стрижем ногти, только один период был месяцев в 8, когда она плакала в процессе, видимо, просто надо было переждать. а так - сидим и стрижем себе, в основном перед сном после купания, одновременно обсуждая, что произошло за текущий день. Сейчас нам уже 4 года, слава богу, с таким, чтобы стричь во сне, я не сталкивалась.
ну, в 4 года, я надеюсь, особых проблем не будет и у нас. А так, у кого не спрошу - чуть ли не ночью с фонариков "промышляют" (кстати, и сами так делали - жутко неудобно)
С самых первых дней стригла ножницами. И в период бодрствования, и во время сна. Если аккуратно брать пальчики, то ничего страшного не будет. Тем более, что сейчас есть масса безопасных ножниц для деток. Вспоминаю с ужасом, когда увидела, как одна мамаша обкусывала ногти своему младенцу, - дескать, это безопасно. Б-ррр...