Я очень люблю комнатные растения, особенно сенполии. В этом году из за жары кондиционер работает практически круглосуточно. Мы то себя чувствуем хорошо, но фиалки стали какие-то тусклые, листики потеряли тонус и блеск, на вид будто пыльные. Не могу понять, это они заболели или холодный воздух от кондиционера на них так плохо влияет? Температуру на кондиционере ставим +26. Жду ваших советов.
Фиалка категорически не переносит сквозняков и тень. А Ваш кондиционер как раз и создаёт неблагоприятные условия. И температура тут не важна, главное - сквозняк. Он мало того, что воздействует на растения, он ещё и выветривает (осушает) почву.
Лучше естественых условиях, выращивать растения,ну и условия создавать соответствующие,знаю что тенек небольшой она любит.
Уберите цветы подальше от кондиционера. И, так как кондиционеры вырабатывают сухой воздух, постоянно опрыскивайте листья растений, чтобы поддерживать влажность. Тогда листья перестанут желтеть.
Проблема в том, что листья фиалок нельзя опрыскивать из-за ворсинок, которыми они покрыты. А вот подальше от кондиционера их убрать, действительно, придётся, если не хотите потерять ваши цветочки.
На комнатные растения кондиционер влияет по-разному. Если один вид растений очень прихотлив к сквознякам, то и кондиционер будет на него негативно влиять, если растение переносит хорошо сквозняки, значит, и кондиционер ему не будет помехой.
Убрать цветы подальше от кондиционера или же поднимать его жалюзи таким образом, чтоб создаваемый сквозняк обходил фиалки стороной. Можно попробовать почаще поливать или же поставить рядом с фиалками блюдце с водой.
Прямо брызгать на растение конечно нельзя, но распылять воду возле него не только можно, но и нужно особенно в жаркую пору. Можно поставить горшки с цветами на гальку, которая должна быть мокрой, а можно просто поставить емкости с водой возле растения. С мнением участников относительно вреда кондиционера согласна полностью.
Кондиционер сушит воздух - это первое, а второе - у вас нет притока воздуха, когда включен кондиционер, кондиционер гоняет грязный воздух по кругу. Наверное цветочкам это и не нравится. Насчет сквозняков уже выше все написали.