Мы с супругой проживаем на первом этаже. И как всегда, в таких случаях, решили сделать небольшую перепланировку. В большой комнате, поскольку нет балкона, где окно, вынесли стену, а со стороны улицы пристроили балкон, который получился и на вторую комнату, соединив все это с балконом соседей по этажу. Теперь в БТИ говорят, что это перепланировка, но ее надо узаконить. Подскажите, как это правильно сделать?
Вашу перепланировку вы можете узаконить через суд. Согласно п.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В суд составляется исковое заявление определенной формы. В качестве истца Вы указываете себя: Ф.И.О., адрес (точный адрес, по нему направляется повестка), контактные телефоны. В качестве ответчика выступает администрация города или (если уставом города такое право передано данному органу власти) администрация района. Обязательно указать юридический адрес ответчика (тот адрес, по которому администрация зарегистрирована в налоговых органах).
Можно пойти по другому пути. Как будто у Вас ничего не построено. Идете в городскую архитектуру и просите разрешение на проведение тех работ, которые Вам нужны. Делаете проект, согласовываете его и все. Месяц беготни.
Такие вопросы решаются только через суд, который должен вынести решение по самострою. И возьмите себе опытного в таких делах адвоката
Как часто мы сначала делаем а только потом думаем... Надо было сначала узаконить а потом делать. Теперь и времени и сил да и денег придется потратить больше. А вот законна ли такая перепланировка? Могут ведь и отказать и заставить все вернуть как было раньше, вы об этом не думали?
В первую очередь думаю нужно проконсультироваться со специализирубщимся по таким делам адвокатом, тем более он вам все равно пригодится в суде.
Действительно хороший вариант. Нелегально конечно, но гораздо меньше нервов потратите по сравнению с походами по судам.
ГК РФ определяет самовольную постройку как сооружение, возведеное на участке, не предназначенным для этого, без соответствующих разрешений или с нарушением строительных норм. Чтобы строение признали самовольным, достаточно одного из этих признаков. Но самовольную постройку можно легализовать. Это достигается регистрацией права собственности на такие объекты в судебном порядке.Существующее законодательство дает разнообразные возможности для легализации самостроя. Надо только нанять хорошего адвоката.
Чтобы всё это узаконить вам понадобиться больше года, а именно чтобы собрать все справки и разрешения, а также кругленькая сумма денег порядка 1000 долларов. Советую поискать знакомых в БТИ они смогут помочь!
У меня дом кооперативный, пристроил себе тоже лоджию, предварительно собрав согласие жильцов, и вроде все в ожуре - никто не прикапывется!
При архитектурах очень часто создаются фирмочки, которые решают вопросы по легализации самозастроя за официальную оплату. Безусловно, у них есть необходимые связи и в БТИ, и в других необходимых структурах. Спросите в архитектуре про такую фирму. Возможно, Вам будет проще заплатить, чем бегать...