Как установить кондиционер самостоятельно и что для этого нужно. Первое это инструменты. Второе материалы. Третье знания. Инструменты: перфоратор, бур 6,10 и 28, отвертка, вольцовка набор, ваккумный насос, манометр, шлаг шестигранники, заправочный для 410 фриона, набор ключей, страховочный трос, рулетка, уровень. Материалы для 07 модели: трубка 1/4 и 3/8, термофлекс, шланг дренажный, скотч, стяжки, уголки 450, анкера 4 штуки, комплект болтов с гайками, ПВС 3х1.5 и ПВС 5х.1.5.С чего начать установку кондиционера. Для начала меряем длину трассы и намечаем ее (где и как у нас все будет установлено дырки под дренаж трубки и т.д.), чертим размещение уголков внешнего блока и крепление внутреннего блока. Берём внутренний блок открываем его, достаем крепление внутреннего блока выставляем его по уровню в том месте где он будет крепиться не забыв наметить отверстия для него. После проделанных процедур присверливаем уголки внешнего блока и устанавливаем его, тоже самое делаем с внутренним блоком. Закончив крепление внутреннего и внешнего блока сверлим отверстия под нашу трассу, устанавливаем её по сделанной разметки заранее надев на трубки термофлекс и прикрепив к ней проводку. Важно трасса должна идти под уклоном от внутреннего блока. Присоединяем трубки к внешнему и внутреннему блоку развальцевав места соединения. Заключающий этап подключение электрики и проведение вакуумации трассы. Подключаем насос к внешнему блоку,ваккумируем.Убедившись, что на манометре держится вакуум и стрелочка не ползет к нулю отсоединяем заправочный шланг от сервисного отверстия внешнего блока. Открываем шестигранниками на внешнем блоке сервисные болты начиная с фреона. Теперь работу можно считать законченной так происходит Установка кондиционеров.
Монтажникам из моей бригады я бы за такое руки оторвал сразу! Потому, что руки монтажнику у которого нет мозгов просто никчему! Это были эмоции, теперь объясню почему они возникли. Итак для чего вакуумируется трасса кондиционера. То, что вакуумом проверяется ее герметичность это вторичное. Главная задача вакуумирования удалить из трассы воздух. А что сделали вы? На вакууме проверили герметичность трассы и отсоединили шланг от сервисного штуцера, в нем стоит клапан "шредера" точно такой же как в автомобильных колесах, только резиночки у него маслостойкие (поэтому если по каким то причинам меняется клапан то нивкоем случае нельзя ставить автомобильный). Так вот этот клапан может держать давление в системе, но никак не способен держать вакуум. Ну признайтесь в момент отключения шланга вы слышите шипение воздуха? Слышите, это воздух вновь заполняет трассу. А его там быть не должно. Поэтому система вакуумируется, потом открываются шестигранниками конусные клапана и система заполняется фреоном, вот теперь когда давление в системе больше чем атмосферное можно отсоединять шланг. В этот момент уже фреон "пшикнет" наружу, а не система наберется воздуха. А теперь о воздухе в системе. Объясняю по пунктам почему это так важно чтобы его там небыло: Воздух содержит в своем составе кислород который вступает в реакцию с компрессорным маслом идет реакция окисления, а это в свою очередь снижает срок службы компрессора. Но и это еще пол беды, в воздухе есть влага, вот это настоящие неприятности. Роль ТРВ в бытовых кондиционерах выполняет капилярная трубка, диаметр ее очень маленький, во время работы кондея влага оставшаяся в трассе крестализируется в лед и этим самым льдом забивает капилярноую трубку. Влучшем случае идет огромная потеря в производительности агрегата. А если подобный монтаж выполнялся в сырую погоду и влаги в системе много, то кондиционер вообще перестает работать - лед полностью забивает капилярку. Циркуляция фреона прекращается, компрессор начинает работать с перегрузкой в момент перегревается и защитное тепловое реле его выключает не давая ему тем самым сгореть. За то время пока остывает компрессор, лед скопившийся в капилярке успевает растаить. Компрессор остыл, тепловое реле вновь замкнулось, кондей снова заработал. Несколько минут работы, вода вновь замерзла, снова забивается капилярная трубка, далее перегрев компрессора и его аварийная остановка. И так по кругу. Для того чтобы вылечить кондиционер после такого монтажа нужно в трассу дополнительно впаивать антикислотный фильтр. Этот фильтр стоит две недели, потом его выпаивают и на его место припаивается обычный фильтр осушитель который остается на постоянно и весь этот геморой только из- за неправильного монтажа. Так что если беретесь кого то учить делать монтаж сплит системы, то учите правильно. Хотя я должен сказать спасибо таким горе мастерам, благодаря вашим кривым рукам у меня всегда много работы.
А вы думаете с первого раза все получится? Притом, что учится пытаетесь по форуму. Первые установки делаются с опытным наставником, тогда и не будет косяков.